10 октября 2018

Первая десятилетка фермеров Абулкасовых

92 раз
Первая десятилетка фермеров абулкасовых Первая десятилетка фермеров абулкасовых | © Быково-медиа

Урало-Ахтубинские сельхозпроизводители Алия и Заур развивают свое хозяйство с использованием средств господдержки.

Свое дело молодая семья начали десять лет назад. До этого жили и хозяйствовали с родителями супруга. Научились у опытных животноводов Юрия и Жанны выращивать овец, ухаживать за КРС. Пришло время определяться самим. Выбора и лишних денег не было. Решили продолжать дело родителей. На заемные и свои средства купили дом за селом и несколько голов крупного рогатого скота.

- Дом - громко сказано, - вспоминает Алия.

Это было опустевшее здание на территории бывшей МТФ №3, открытое всем ветрам и бескрайнему степному простору. Без света, воды. Воду возили емкостями на мотоцикле. Когда степь заметало снегом, то на подмогу спешили родители - на лошадях привозили все необходимое. О былых трудностях Алия и Заур рассказывают с легкой грустью, не разочарованы выбранным жизненным и трудовым путем

- Мой муж умеет делать все, - с таким надежным мужчиной Алия решилась жить в степи. - Он сам бурил скважину для воды, ремонтировал кошару, делал все работы в доме. Вместе вели хозяйство.

Первые годы самостоятельного фермерства наращивали поголовье за счет молодняка собственных овцематок.

Два года назад Заур стал участником программы "Начинающий фермер". Для участия в конкурсном отборе необходимо подготовить пакет документов - как говорится, «без сучка и задоринки».

- С этим успешно справилась Алия без какой-либо помощи, - еще до встречи с фермерами рассказала глава Урало-Ахтубинского поселения Елизавета Грешнова. - Она очень грамотная, решительная женщина.

К этому портрету деловой женщины добавляю, что Алия никак не смахивает на подуставшую фермершу из степи. Живая, разговорчивая…

Она охотно рассказывает, как ведут хозяйство, как развивают его. На грантовые средства фермеры закупили овцематок. В настоящее время овцепоголовье в КФХ Алимовых насчитывает около пятисот голов. Реализацией баранины, говядины, в основном, занимаются самостоятельно.

Вот уже много лет они торгуют свежим фермерским мясом на одном из самых популярных рынков Волгограда - на площади Возрождения. Торгуют с пятницы по воскресенье. Наработали свою клиентуру благодаря хорошему качеству своей продукции.

В будние дни трудятся на ферме. Безусловно, в хозяйстве есть помощники, но и Зауру с Алией хватает забот с хлопотными животными. Ко всему, глава КФХ сам занимается заготовкой кормов, готовит и управляет техникой. Землю под кормовые арендует в соседнем Луговопролейском поселении. Естественные пастбища вокруг точки очень скудные. Выручает лишь небольшой лиманчик недалеко от дома – там есть чем поживиться домашнему скоту.

В напряженном ритме - город-ферма - живут и трудятся урало-ахтубинские фермеры. Благо, что всегда на подмоге родители - следят за внуками.

В семье растут сын и дочь. Алишер после шестого класса учиться в городе - в Волгоградском военно-педагогическом лицее имени Ф. Слипченко. Так что родители теперь с радостью едут торговать в город, на обратном пути наведывают родного лицеиста.

Асель учится в 3 классе Урало-Ахтубинской школы. Ее, как и сына, родители возят каждый день в школу – около семи километров по грунтовке.

- А как же в межсезонье? - спрашиваю.

- Да дожди у нас случаются не часто, - ничего не расстраивает фермеров. По всему чувствуется, что прикипели они к своему делу - очень непростому, физически трудному, без выходных и праздников.

В планах - наращивание поголовья КРС. В этом году уже Алия как глава КФХ выиграла грант по программе "Начинающий фермер". На средства господдержки закупили 21 голову племенных телочек. Предпочтение отдали высоко продуктивной голштино-фризской породе КРС.

- Планируем прирасти и молочным производством, - продолжает Алия.

Молочную продукцию будут сдавать кооперативу "Клевер" - фермеры Абулкасовы стали участниками кооператива.

Новую квартиру для племживотных Заур будет возводить со своими помощниками. Материал уже завезен. До холодов управятся.

Да и свое жилище они отремонтировали этим летом. Просторный коттедж теперь радует владельцев евроремонтом с дорогими обоями на стенах, натяжными потолками.

- Но главное, что у нас теперь будет теплый пол, - радуется хозяйка, вспоминая, как приходилось мерзнуть в первые годы.

Рядом с домом уже выстроен гараж, да и мотоцикл сменила иномарка. Совсем немного осталось работ до завершения отделки бани. В общем, первая фермерская десятилетка прошла для супругов Абулкасов семимильными шагами вперед. Без господдержки такое развитие было бы не столь уверенным.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru