Среда, 09 июня 2021 15:25

От COVID-19 нужно привиться всем

От COVID-19 нужно привиться всем От COVID-19 нужно привиться всем | © Фото: Быково-медиа

Всего в районе вакцинации подлежат 11,5 тысячи человек. Привито 3,8 тысячи человек, или 32%.

- Активно прививаются пенсионеры, работники социальной защиты, на сто процентов привиты медработники. Неплохо проводится прививочная компания в образовательных учреждениях, но не во всех, - дает расклад главврач Быковской ЦРБ Ольга Муковнина. Руководитель привилась одной из первых в районе, в феврале, когда  поступила первая партия вакцины. - Вакцинация немножечко пробуксовывает, несмотря на то, что в каждом селе создана прививочная бригада. У жителей района есть возможность привиться по месту жительства.

В настоящее время в наличии у Быковской ЦРБ два вида вакцины от COVID-19: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Чем они отличаются друг от друга? Вакцина «Спутник V» построена на основе вектора аденовирусной инфекции. Аденовирус является проводником генетического белка короновирусов в клетку, то есть используется как «тележка» для доставки фрагментов коронавируса в клетки. Сама по себе аденовирусная инфекция изучается уже более 20 лет, вирус давно знаком, не новый. При этом аденовирус, использованный в прививке, лишен возможности размножаться в организме и вызывать инфекцию, но сохраняет способность проникать в клетки. То есть, по факту, «Спутник V» это неживая вакцина с эффектом живой.

Чем это хорошо? Неживые вакцины — как, например, от гриппа, нужно делать ежегодно, достаточно часто. Потому что к таким вакцинам иммунитет, как правило, не стойкий, не длительный. В то время как живая вакцина дает довольно длительный иммунитет. Возьмите ту же прививку от кори, которую сначала делают в раз год, потом в раз 5 лет, потом уже только каждые 25 лет. Словом, иммунный ответ после «Спутника V» должен быть хороший.

«ЭпиВакКорона» построена на основе искусственно созданных синтезированных кусочков структуры вируса. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам (то есть чужеродным для организма фрагментам коронавируса), содержащимся в вакцине.

«ЭпиВакКорона» создана на основе классической технологии, поставленной на современные рельсы, поясняет эксперт Евгений Тимаков. Такая технология применяется в широкой клинической практике. В частности, она лежит в основе прививки от гепатита В, которая делается во всем мире, а в России входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Относясь к типу неживых вакцин, «ЭпиВакКорона» однозначно будет менее реактогенной, чем «Спутник V» (то есть, по идее, прививка должна переноситься легче). «ЭпиВакКорона» больше подойдет, наверное, для аллергиков, для пожилого населения.

- Сейчас население ждет еще одну вакцину, - продолжила главврач. - Скорее всего, это будет однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». «Лайт» - значит облегченная. В отличие от полной двухфазной вакцины «Спутник V» этот легкий вариант содержит только часть препарата и будет являться дополнением иммунного ответа к «Спутнику V». Ведь иммунитет может с каждым годом потихонечку теряться, его можно будет пролонгировать на 6 месяцев новой одноразовой вакциной. Этим препаратом, скорее всего, воспользуются те, кто собирается уезжать. Как ожидается, при использовании «Спутник Лайт» иммунитет начнет формироваться через неделю и дойдет до максимальных показателей через 3-4 недели после вакцинации.

В общем, заключает главврач ЦРБ, каждая вакцина хороша. Только нужно иметь желание привиться. Привиться от COVID-19 всем  - и молодым, и пожилым – ради коллективного иммунитета.

«Заболевание тяжело протекает у многих и подчас бывает смертельным, - отметил глава Минздрава. - Необходимо создать коллективный иммунитет, вирус должен уйти из страны, поэтому участие всех очень важно».

Прочитано 371 раз