Пятница, 27 ноября 2020 08:40

Люди в белых скафандрах

Автор
Клавдия Кузнецова и Алена Волкова Клавдия Кузнецова и Алена Волкова | © Фото: Быково-медиа

Семейный доктор

Нашей семье повезло - у нас есть «семейный доктор», подруга, сестра, соседка, прекрасный человек Лариса -  Лариса Семеновна Донченко. Вот уже почти 40 лет она по первому зову в любое время суток, в любую погоду спешит к нам, если кто-то из нас заболел.

Она - пример верности клятве Гиппократа, которую дала полвека (!) назад. Всю свою жизнь посвятила любимому делу – врачеванию. В этой хрупкой, очень легкой и оптимистичной женщине хранятся огромнейшие запасы воли и терпения, скромности и доброты. После окончания Волгоградского медицинского института по распределению она приехала в Быково, здесь обрела свое семейное счастье, вырастила двоих детей. Ее профессиональный такт, чувство ответственности за больного, огромное желание помочь людям вселяют надежду на выздоровление.

Так было и осенью этого года, когда я почувствовала недомогание. Симптомы были схожие с ковид. Первой на помощь пришла Лариса Семеновна. Далее было амбулаторное лечение в Быковской ЦРБ, затем госпитализация в больницу им. Фишера в г. Волжский.

 

Неизвестные герои

Городские врачи, имена которых мы читали лишь на бейджиках защитных скафандров, буквально спасали нас – растерянных, без сил и с удушающими приступами кашля. Они же были решительно сдержанными, проявляли  профессиональное спокойствие. Потому что знали, как обращаться с тяжелыми пациентами - бдительно отслеживали наше состояние, быстро реагировали  на снижение сатурации кислорода и ухудшение самочувствия.

Как только пациентам становилось легче, все благодарили их за спасение. Меж тем, заболевшие текли в эту городскую больницу, перестроенную под ковидный госпиталь, как потоки. Были случаи, когда мы знали, кто из земляков тут же после твоей выписки займет больничную койку. И к вновь поступившим снова спешили люди в белых скафандрах, в масках и очках, прилипших к лицу…

 

На связи - Алена

После выписки мое лечение в амбулаторных условиях продолжала Алена Викторовна Волкова. Врач с передовой, с опасной «красной зоны». Она ведет заболевших ковидом, внебольничными пневмониями.

Уверенно Алена вошла в мое домашнее «логово» перед госпитализацией. Температура у меня зашкаливала за 39, душил кашель. Врач, как солнце, появилась в моей комнате. Сложно было рассмотреть лицо еще незнакомого мне доктора. Но даже через пластиковый защитный щиток была заметна доброта ее глаз. Алена Викторовна четко задавала вопросы, убедительно и просто перечисляла назначения. Ее внешнее спокойствие и профессиональная уверенность были еще одним и, может быть, самым главным лекарством. Болезнь уже не казалось такой страшной и непобедимой.

Все дни амбулаторного лечения и после выписки были под ее четким контролем: звонки, смс, голосовые наставления и т.д. Как только она успевала находить на все время!..

Алена Викторовна приехала в Быково почти 5 лет назад по программе «Земский доктор», сразу после окончания учебы в вузе. В степном райцентре она не только утвердилась как специалист, но и нашла свое личное счастье. Есть семья, любимый муж - уважаемый всеми доктор Николай Владимирович Волков, для полного счастья родился сыночек Глеб.

Безусловно, выплаты по госпрограмме помогают заманить врачей в село, но вот удержать их тут можно только созданием благоприятной, доброжелательной атмосферы на работе. Руководство больницы и ее пациенты надеются, что молодой специалист не покинет сельский район, приживется здесь надолго. А может, и навсегда.

 

Непререкаемый авторитет

Вместе с докторами в «красной зоне» работают медсестры. Слова благодарности и огромное спасибо хочется сказать Екатерине Ивановне Чеботарёвой и Клавдии Алексеевне Кузнецовой. Они всегда на передовой, при любых сложностях и занятости остаются вежливыми и внимательными с пациентами. Профессиональный авторитет среди коллег и пациентов  эти милые женщины завоевали большим опытом работы в Быковской ЦРБ.

Прочитано 467 раз