Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Четверг, 08 декабря 2016 09:46

Люди, годы, судьбы

Люди, годы, судьбыВ архиве Быковского муниципального района начала свою работу выставка, на которой экспонируются любопытные и интересные с точки зрения истории района биографические данные и фотографии партийных руководителей нашего района, начиная с его образования в 1935 году и до 1991 года. Выставку подготовил Центр новейшей истории города Волгограда. Такие экспозиции были созданы для каждого района нашей области.

- Быковчане, посещающие архив, живо интересуются выставкой, биографией бывших руководителей Быковского района. Многим приходилось работать под их началом, некоторые знали их лично, поэтому нашим гражданам  вдвойне интересна эта выставка, -  так отзывается об экспозиции начальник архивного отдела администрации муниципального района Вера Алексеевна Соколова и приглашает на экскурсию в районный архив всех, кому дорога история нашего района..

В данной экспозиции хорошо знакомые и малоизвестные имена партийных руководителей района, которые постоянно менялись. Но есть среди документов биография Василия Ивановича Степанова, легендарной по-своему личности, отавившей свой добрый след в истории Быковского и Николаевского районов. Его манеру, привычки, умение находить общий язык с гражданами, полное отсутствие чванства и чиновничьего снобизма с ностальгией отмечают и сегодня люди старшего поколения, которым довелось при нем жить и созидать.

Трудовая биография Василия Ивановича Степанова как нельзя более отражает те исторические отрезки времени, в которое ему довелось учиться, работать, жить, воевать.

Родился он в 1919 г. в с. Цаца Царицынского уезда Царицынской губернии. Стал членом ВКП(б) в 1943 г. Еще до войны Василий Иванович окончил Сталинградский судостроительный техникум, в 1956 году продолжил образование в Новоаннинском сельскохозяйственном  техникуме, в 1963 г, как и многие тогдашние партийцы, учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Два года молодой специалист трудился чертежником на Сталинградском судостроительном заводе, а с

октября 1939 г. по март 1941 г. – был уже курсантом школы спецсвязи 17-й армии. Перед самым началом войны с марта 1941 г. – техник связи и парторг части 5-го отдельного взвода связи 17-й армии, с июля 1944 г. по ноябрь 1946 г. – начальник 5-го отдельного взвода связи 17-й армии Забайкальского военного округа в г. Улан–Баторе Монгольской Народной Республики.

Послевоенные годы сопряжены с работой на партийных о советских должностях от заместителя председателя Эльтонского райисполкома Сталинградской области.

до председателя Эльтонского райисполкома.

Как тогда было принято, партийных работников могли послать работать на любой ответственный участок, где требовались опытные кадры. Так Василий Иванович Степанов появился в Быковском районе, где возглавил райисполком.

Думается, старожилы помнят его плодотворную работу и в должности первого секретаря Быковского райкома КПСС Волгоградской области.

У нас он проработал более семи лет прежде чем его перевели в 1965 году первым секретарем Николаевского райкома КПСС.

С апреля 1977 г. по декабрь 1989 г. Василий Иванович – первый секретарь Городищенского райкома КПСС Волгоградской области.

Награжден орденом «Полярная Звезда» (МНР), двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», значком «Отличный связист». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Такие же подробные послужные списки  есть сегодня в Быковском районном архиве, где с помощью волгоградских историков и архивистов организована большая выставка.

Прочитано 1251 раз

Что еще произошло в регионе и районе