Глухозимье: от чего стоит отказаться рыболову?

Глухозимье Глухозимье | © Фото: Быково-медиа

Нет, не от рыбалки! Первое, что нужно сделать в разгар зимнего сезона, – это отказаться от поисков рыбы в мелких непроточных прудах с илистым дном. Недостаток кислорода в середине зимы сказывается, в первую очередь, на обитателях таких водоемов.

Если высверливание там лунок, чтобы как-то помочь водоему выжить, будет богоугодным делом, то рыбачить в такую пору лучше в другом месте.

А именно там, где присутствует несильное течение, где имеются донные ключи или родники, где обитатели не страдают от катастрофической нехватки кислорода, а сравнительно бодры и склонны питаться. В реках, благодаря течению, и водохранилищах из-за большого объема воды обитатели обеспечены кислородом лучше, чем в небольших водоемах со стоячей водой.

И если в реке рыба держится кучно в зимовальных ямах и кормиться поднимается к выходам из них, то на водохранилище зимовальных ям, как таковых, обычно нет, рыба рассредоточена по территории, и найти ее труднее.

В речных ямах обычно находится крупная рыба – мелочи там места не остается, она рассредоточена по реке – в мелких ямках, за корягами, другими неровностями рельефа, где есть защита от быстрого течения.

В любом случае искать зимой рыбу следует в местах с твердым дном, песчаным или галечным, а уж никак не над илистым и не в зарослях растительности.

Еще не будет лишним отказаться от практики выезда на рыбалку в любую погоду. Выходные – выходными, но в глухозимье, если погода не та, лучше найти своему времени более продуктивное применение.

Конечно, существует, например, «правило», согласно которому плотва должна хорошо клевать в метель, но действует оно не в любой местности, не всегда и не у всех. Если знаете место, где это работает, то, конечно, поезжайте. Обычно же, на более или менее хороший клев в середине и конце зимы можно рассчитывать в погожие, ясные дни со стабильным атмосферным давлением.

От чего отказаться в глухозимье еще? От блесен и балансиров, оставив эти замечательные приманки для последнего льда. Как только весенние ручьи и талые воды обогатят наши водоемы кислородом, рыба станет подвижной и активной, уж тогда-то они в полной мере проявят все свои возможности.

А январь и февраль – время самой тонкой и деликатной снасти.

В глухозимье следует применять самые тонкие лески – 0,06-0,1 мм. Приманка – самая маленькая вольфрамовая мормышка. Насадка – мотыль. Следует иметь в виду, что в эту пору от рыболова требуется гибкий, творческий подход к рыбалке. Не стоит упорствовать, если нет, к примеру, поклевок на мормышку с мотылем. Нужно перейти на безмотылку, стараясь разнообразной игрой соблазнить рыбу на поклевку.

Прочитано 342 раз