17 июля 2019

Вопросы здравохранения решаются безотлагательно

Вопросы здравохранения решаются безотлагательно
Вопросы здравохранения решаются безотлагательно | © Фото: Быково-медиа

Во время своей рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров уделил большое внимание общению с местными жителями. В Верхнем Балыклее разговор с селянами получился живой и откровенный. Местные жители задали немало вопросов. В частности, пожилой сельчанин посетовал на отсутствие круглосуточного стационара, где можно «прокапаться» в любое время в случае обострения болезни.

Уже в понедельник вечером в Верхнебалыклейскую участковую больницу заехал, возвращаясь из Палласовки, заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов. Вместе с главврачом Быковской ЦРБ Ольгой Муковниной они разобрались на месте с возникшей ситуацией.

- Она, действительно, возникла две недели тому назад, - рассказала руководитель районного звена. – Первого июля по собственному желанию уволилась фельдшер, на которого возложено немало обязанностей по оказанию медицинской помощи.

При этом заведующая участковой больницей Ольга Макарова заявила, что сбоя в работе из-за отсутствия фельдшера не было. Как врач она вела прием, делала назначения. Медсестра местной больницы выполняла их. О закрытии коек круглосуточного стационара решение было принято уже несколько лет назад в связи с оптимизацией. Руководитель участковой больницы показала и рассказала об организации амбулаторной помощи с дневным стационаром.

В ближайшие дни на работу в Верхнебалыклейскую участковую больницу выйдет еще один врач-терапевт Наталья Елизаветская. Раньше она работала здесь, затем по семейным обстоятельствам прерывала свою профессиональную деятельность. Теперь у медика вновь есть возможность трудиться.

С августа не будет пустовать и место фельдшера. Опять-таки вернется в родное медучреждение фельдшер Кононов.

- И все станет на свои места, - уверена главврач Быковской ЦРБ.

Специалисты по кадрам уже провели работу по организации обучения возвращающихся медиков.

При всей активности в кадровой работе, в том числе и по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», терапевтов в районном здравоохранении катастрофически не хватает.

Врач–терапевт из Приморской больницы Игорь Маланин, который в день приезда вел прием в Верхнебалыклейской участковой больнице, рассказал представителю облздрава о нагрузках. За ним, кроме Приморска, закреплены еще пять поселений с общей численностью более 9 тысяч человек! И это надо понимать жителям района.

В ответ на обращения граждан в Верхнем Балыклее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по организации регулярных выездных приемов терапевтов.

Более того, было поручено профильному комитету проработать вопрос о том, чтобы к таким крупным населенным пунктам, как Верхний Балыклей, были «прикреплены» специалисты ведущих региональных медицинских центров, вели выездные приемы населения и в случае необходимости осуществляли госпитализацию.

Для Верхнего Балыклея это будет волжская горбольница № 1 им. Фишера – базовая для всего Заволжья. Больница им. Фишера, напомним, сегодня переживает глубокую реновацию. Ее возможности в оказании медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, расширяются, и вся эта медпомощь будет доступна для сельских жителей.

С начала года, как отметила главврач Ольга Муковнина, в село уже дважды выезжала бригада врачей из Волжской больницы имени Фишера и Быковской ЦРБ.

Третий по счету выезд намечен на 22 июля. В составе бригады будут принимать пациентов терапевт, врач-узиолог, гинеколог, офтальмолог, невролог. В дальнейшем будет разработан еженедельный график выезда бригад врачей в села.

Напомним, что 13 июля губернатор Андрей Бочаров посетил с рабочей поездкой Быковский район. Ни один из задаваемых вопросов глава региона не оставил без внимания, на каждый постарался давать исчерпывающий ответ, но признался: не на все сегодня есть готовые решения. Впрочем, вопросы оказания первичной медицинской помощи, как видим, решились безотлагательно. В понедельник 15 июля более двадцати жителей села Верхний Балыклей побывали на приеме у терапевта в своей больнице.

Что еще произошло в регионе и районе