Яванский мох – живой изумруд аквариума

Яванский мох Яванский мох | © Фото: vmirerybok.ru

Среди любителей аквариума это растение ценится за свою жизнестойкость и способность к произрастанию практически в любых условиях. Корней, как таковых, оно не имеет, но почти невидимыми отростками – ризоидами цепко прикрепляется к любой шероховатой поверхности внутри аквариума – будь то камень или коряга. Яванский мох представляет собой колонию из небольших растений с продолговатыми, длиной 14-17 см веточками, сплошь усыпанными мелкими, не длиннее 1-1,5 мм, листиками. Растение обладает очень насыщенным темно-зеленым цветом.

Многие поклонники аквариума создают в своих искусственных водоемах при помощи яванского мха эффектные композиции, размещая колонии растений в гротах на разной высоте, позволяя мху красиво оплетать элементы подводного рельефа, искусственные сооружения внутри аквариума и коряги.

Растению нужна нормальная жесткость воды (2-15°) и нейтральный pH (6.0-7.5), а также чистая вода без посторонних взвесей и примесей. Лучше всего яванский мох чувствует себя при температуре воды от 22°C до 27°C, допускается и ее повышение до 30°C.

В более холодной воде колония мха также выживет — но в этом случае ее рост остановится, а листья потеряют свою яркость. При отсутствии освещения произойдет то же самое. Если аквариумист желает получить пышные зеленые заросли в своем искусственном водоеме, он должен позаботиться о наличии яркого источника света.

Это особенно важно период укоренения – без подсветки мох не сможет развить сеть своих ризоидов и как следует закрепиться на поверхностях.

Из-за отсутствия корней яванский мох неспособен брать питательные вещества из грунта. Поэтому, если надо как можно скорее адаптировать растение, или за короткое время создать при помощи яванского мха эффектную композицию в аквариуме, следует увеличить продолжительность или интенсивность освещения и добавить небольшое количество подкормки для аквариумных растений прямо в воду.

Помимо декоративной, яванский мох способен нести в аквариуме еще и практическую функцию. Он служит отличным субстратом в нерестилищах, эффективно защищая мальков живородящих видов и икру икромечущих от поедания родителями.

Прочитано 398 раз