Этим летом я научилась готовить мидии. Отдыхали семьей в Сухуми по приглашению знакомого Айдамира. Познакомились с ним в Волгограде – частенько брали у него на рынке мандарины. Так и завязалось знакомство. Как и многие россияне, абхазцы трудятся вахтовым методом. У Айдамира он сложился следующим образом. С весны до осени он живет в родном Сухуми – там у него небольшой дом в центре. Шестидесятилетний абхазец занимается промыслом морепродуктов. На небольшой лодке они вместе с женой выезжают в открытое море. Жена - на веслах. Супруг ныряет и достает ракушки с мидиями и устрицами. Деликатесы сдает в местные кафе и рестораны. Порой заказ на изыски приходит из Сочи. Цена колеблется от размера: 500-600 рублей за кг.
Осенью семья перебирается в Волгоградскую область. Жена у нашего знакомого – русская. Родилась в Средней Ахтубе, от родителей достался дом. В этом жилье и зимуют южане. Занимаются торговлей. Привозят из Сухуми хурму, мандарины, орехи и другие фрукты. С наступление тепла – обратно в Абхазию. Море зовет…
В августе и мы собрались в Сухуми. Айдамир встречал нас с гостинцами. Принес пакет с ракушками. Видя нашу растерянность, помог нам приготовить ужин из мидий. Весь вечер восхищался морепродуктами: чистый белок, омега 3 жирные кислоты, нет холестерина. И для мужчин полезно, и для женщин.
На приготовление первого блюда ушло четверть часа. Острым ножом мы вскрывали раковины. Желеобразное содержимое, те самые мидии, аккуратно перекладывали на одну створку. Крохотные естественные емкости выкладывали на блюдо. Затем наполняли раковины сливками и тертым сыром сулугуни. Блюдо отправляли в микроволновку на три минуты. Деликатес готов. Кушать принято без вилки, то есть отправлять содержимое прямо в рот из раковины. Вкусно. Особенно под местное красное столовое вино «Лыхны»…
Из оставшихся мидий мы приготовили плов. Раскрывали раковины другим, более простым, путем. Поместили ракушки в кастрюли с водой. При нагревании створки раскрылись самостоятельно. И содержимое при закипании воды свернулось в овальные фигурки, которые мы привыкли видеть в баночках или полиэтиленовой упаковке на прилавках супермаркетов. Готовые мидии легко отделялись от раковины. Сложили их на сковородку и потушили в небольшом количестве сливок. Никакого лука мидии не терпят. В сливки добавили лишь чуточку измельченного чеснока – для придания острой нотки.
Рис для плова готовили отдельно в казанке с добавлением немного тертой моркови. Подземная красавица нужна для придания золотистого цвета блюду.
Готовый рис выложили на сервировочное блюдо, сверху – сливочный соус с мидиями. Пустыми створками обрамили золотистую горку из риса и мидий. Получилось красиво. Вкус – необыкновенный.
Пловом из мидий теперь собираюсь угостить друзей. Правда, морепродукт теперь придется покупать в магазине. Уже присмотрелась к ценнику. За 200 г – 150 рублей. Дороговато. Но полезное блюдо того стоит.
Кстати, сосед по даче совсем не удивился моему рассказу о мидиях. Он рыбак и раньше часто вылавливал в наших водоемах речные ракушки. Содержимое жарили на сковородке. Говорит, что неплохо получалось. Так что блюда из речных ракушек мы оставим на следующий раз. У кого есть в этом деле опыт, поделитесь. Звоните: 3-12-82.