×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Заморская кухня: блюда с мидиями

Этим летом я научилась готовить мидии. Отдыхали семьей в Сухуми по приглашению знакомого Айдамира. Познакомились с ним в Волгограде – частенько брали у него на рынке мандарины. Так и завязалось знакомство. Как и многие россияне, абхазцы трудятся вахтовым методом. У Айдамира он сложился следующим образом. С весны до осени он живет в родном Сухуми – там у него небольшой дом в центре. Шестидесятилетний абхазец занимается промыслом морепродуктов. На небольшой лодке они вместе с женой выезжают в открытое море. Жена - на веслах. Супруг ныряет и достает ракушки с мидиями и устрицами. Деликатесы сдает в местные кафе и рестораны. Порой заказ на изыски приходит из Сочи. Цена колеблется от размера: 500-600 рублей за кг.

Осенью семья перебирается в Волгоградскую область. Жена у нашего знакомого – русская. Родилась в Средней Ахтубе, от родителей достался дом. В этом жилье и зимуют южане. Занимаются торговлей. Привозят из Сухуми хурму, мандарины, орехи и другие фрукты. С наступление тепла – обратно в Абхазию. Море зовет…

В августе и мы собрались в Сухуми. Айдамир встречал нас с гостинцами. Принес пакет с ракушками. Видя нашу растерянность, помог нам приготовить ужин из мидий. Весь вечер восхищался морепродуктами: чистый белок, омега 3 жирные кислоты, нет холестерина. И для мужчин полезно, и для женщин.

На приготовление первого блюда ушло четверть часа. Острым ножом мы вскрывали раковины. Желеобразное содержимое, те самые мидии, аккуратно перекладывали на одну створку. Крохотные естественные емкости выкладывали на блюдо. Затем наполняли раковины сливками и тертым сыром сулугуни. Блюдо отправляли в микроволновку на три минуты. Деликатес готов. Кушать принято без вилки, то есть отправлять содержимое прямо в рот из раковины. Вкусно. Особенно под местное красное столовое вино «Лыхны»…

Из оставшихся мидий мы приготовили плов. Раскрывали раковины другим, более простым, путем. Поместили ракушки в кастрюли с водой. При нагревании створки раскрылись самостоятельно. И содержимое при закипании воды свернулось в овальные фигурки, которые мы привыкли видеть в баночках или полиэтиленовой упаковке на прилавках супермаркетов. Готовые мидии легко отделялись от раковины. Сложили их на сковородку и потушили в небольшом количестве сливок. Никакого лука мидии не терпят. В сливки добавили лишь чуточку измельченного чеснока – для придания острой нотки.

Рис для плова готовили отдельно в казанке с добавлением немного тертой моркови. Подземная красавица нужна для придания золотистого цвета блюду.

Готовый рис выложили на сервировочное блюдо, сверху – сливочный соус с мидиями. Пустыми створками обрамили золотистую горку из риса и мидий. Получилось красиво. Вкус – необыкновенный.

Пловом из мидий теперь собираюсь угостить друзей. Правда, морепродукт теперь придется покупать в магазине. Уже присмотрелась к ценнику. За 200 г – 150 рублей. Дороговато. Но полезное блюдо того стоит.

Кстати, сосед по даче совсем не удивился моему рассказу о мидиях. Он рыбак и раньше часто вылавливал в наших водоемах речные ракушки. Содержимое жарили на сковородке. Говорит, что неплохо получалось. Так что блюда из речных ракушек мы оставим на следующий раз. У кого есть в этом деле опыт, поделитесь. Звоните: 3-12-82.

Прочитано 1041 раз

Похожие материалы

Крылышки в кляре

Рецепт на каждый день от Быково-медиа. Ингредиенты: Куриные крылья - 6 шт. Мука - 50 г Яйца - 3 шт. Соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Из муки, яиц,…

Татарские Лепешки "Кыстбай"

Быково-медиа подобрало для наших читателей интересный рецепт. Ингредиенты: 180 мл. молока (130 мл. в тесто, 50 мл. в начинку) 1 яйцо 0,5 ч.л. соли (в тесто) 1…
Изображение по умолчанию

Мясной фарш можно заменить на чечевичный с пажитником

Впервые организованный день отказа от мяса был проведен в США 20 марта 1985 года. Инициатором этого действия стало Движение за права сельскохозяйственных…
Изображение по умолчанию

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…
Изображение по умолчанию

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо…
Изображение по умолчанию

Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Зачастую на ужин мы готовим быстрое и вкусное блюдо – разделываем селедочку и отвариваем к рыбке картошечку. Бывает, что остаются кусочки несъеденной сельди.…

"Огонек" или "Kобра" вapеная

Рецепты на Быково-медиа. Ингредиенты: 5 кг помидор, · 300 гр.чеснока. · 0,5 кг. сладкого перц 2-3 стручка горького перца. · Соль и сахар по вкусу. Все…
Изображение по умолчанию

Кабачковая икра на зиму - рецепт с майонезом и томатной пастой

- Небольшая порция майонеза придаст заготовке пряный вкус, а томатная паста - аппетитный цвет, - отметила моя приятельница из Волжского. Лиля дала расклад и по…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru