×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Заморская кухня: блюда с мидиями

Заморская кухня: блюда с мидиями Заморская кухня: блюда с мидиями | © Фото: Быково-медиа

Этим летом я научилась готовить мидии. Отдыхали семьей в Сухуми по приглашению знакомого Айдамира. Познакомились с ним в Волгограде – частенько брали у него на рынке мандарины. Так и завязалось знакомство. Как и многие россияне, абхазцы трудятся вахтовым методом. У Айдамира он сложился следующим образом. С весны до осени он живет в родном Сухуми – там у него небольшой дом в центре. Шестидесятилетний абхазец занимается промыслом морепродуктов. На небольшой лодке они вместе с женой выезжают в открытое море. Жена - на веслах. Супруг ныряет и достает ракушки с мидиями и устрицами. Деликатесы сдает в местные кафе и рестораны. Порой заказ на изыски приходит из Сочи. Цена колеблется от размера: 500-600 рублей за кг.

Осенью семья перебирается в Волгоградскую область. Жена у нашего знакомого – русская. Родилась в Средней Ахтубе, от родителей достался дом. В этом жилье и зимуют южане. Занимаются торговлей. Привозят из Сухуми хурму, мандарины, орехи и другие фрукты. С наступление тепла – обратно в Абхазию. Море зовет…

В августе и мы собрались в Сухуми. Айдамир встречал нас с гостинцами. Принес пакет с ракушками. Видя нашу растерянность, помог нам приготовить ужин из мидий. Весь вечер восхищался морепродуктами: чистый белок, омега 3 жирные кислоты, нет холестерина. И для мужчин полезно, и для женщин.

На приготовление первого блюда ушло четверть часа. Острым ножом мы вскрывали раковины. Желеобразное содержимое, те самые мидии, аккуратно перекладывали на одну створку. Крохотные естественные емкости выкладывали на блюдо. Затем наполняли раковины сливками и тертым сыром сулугуни. Блюдо отправляли в микроволновку на три минуты. Деликатес готов. Кушать принято без вилки, то есть отправлять содержимое прямо в рот из раковины. Вкусно. Особенно под местное красное столовое вино «Лыхны»…

Из оставшихся мидий мы приготовили плов. Раскрывали раковины другим, более простым, путем. Поместили ракушки в кастрюли с водой. При нагревании створки раскрылись самостоятельно. И содержимое при закипании воды свернулось в овальные фигурки, которые мы привыкли видеть в баночках или полиэтиленовой упаковке на прилавках супермаркетов. Готовые мидии легко отделялись от раковины. Сложили их на сковородку и потушили в небольшом количестве сливок. Никакого лука мидии не терпят. В сливки добавили лишь чуточку измельченного чеснока – для придания острой нотки.

Рис для плова готовили отдельно в казанке с добавлением немного тертой моркови. Подземная красавица нужна для придания золотистого цвета блюду.

Готовый рис выложили на сервировочное блюдо, сверху – сливочный соус с мидиями. Пустыми створками обрамили золотистую горку из риса и мидий. Получилось красиво. Вкус – необыкновенный.

Пловом из мидий теперь собираюсь угостить друзей. Правда, морепродукт теперь придется покупать в магазине. Уже присмотрелась к ценнику. За 200 г – 150 рублей. Дороговато. Но полезное блюдо того стоит.

Кстати, сосед по даче совсем не удивился моему рассказу о мидиях. Он рыбак и раньше часто вылавливал в наших водоемах речные ракушки. Содержимое жарили на сковородке. Говорит, что неплохо получалось. Так что блюда из речных ракушек мы оставим на следующий раз. У кого есть в этом деле опыт, поделитесь. Звоните: 3-12-82.

Прочитано 948 раз

Похожие материалы

Омлет в стеклянной банке

Омлет в стеклянной банке

Несмотря на то что микроволновые печи появились в каждом доме давно, далеко не все знают о возможностях этого полезного кухонного агрегата, ограничиваясь…
Новенькое от сочинцев в старом блюде

Голубцы с лаханой: новенькое от сочинцев в старом блюде

- Мясной фарш мы заворачиваем в листовую капусту, которую у нас называют лаханой, - делится своим рецептом Ася Хазарович из Хосты. Очень красивая армяночка. А…
Нут со специями

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…
Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного

В пирогах – запах мамы и детства

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием…
Огурчики с кетчупом на зиму

Огурчики с кетчупом на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации был найден в Интернете. Опробовала его активный подписчик нашей газеты Наталья. Она угостила нас своими…
Беляши

Татарская еда на новый лад: беляши

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым…
Хе по Любиному рецепту

Хе по Любиному рецепту

После экскурсии по производственной базе ООО «Прибой» мы разговорились об ухе, запеченной на углях рыбке и прочих вкусностях из речной рыбки. Тем более такой…
Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Салат с печенью трески Понадобится: печень трески – 1 банка; картофель – 2 шт.; яйцо – 2-3 шт.; огурец – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу; Ягоды и зелень – для…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru