×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Выбираем и маринуем огурцы

Уборка огурцов в хозяйстве Уборка огурцов в хозяйстве | © Быково-медиа

Настала пора заготовки огурцов. Во-первых, мы уже наелись их свежими и переключились на помидоры, кабачки, болгарский перец. Во-вторых, их можно купить дешево на рынке. Да и на приусадебных участках зеленцов хоть отбавляй.

Для засолки годятся далеко не все сорта. Их можно отличить от салатных по внешнему виду. Кожура засолочных огурцов отличается бугорчатой поверхностью, черными и колючими шипками, достаточной толщиной. Если отбирать по сортам, то годятся известный Конкурент, Нежинский и Каскад.

Среди гибридов подойдут Засолочный, Герман (самый популярный на наших плантациях), Кураж. В этот список многие хозяйки добавили сорта Китайских огурцов – действительно, они хорошо зарекомендовали себя при мариновании и засолке, хотя и не относятся к короткоплодным. Что ж, даже нарезанные они получаются очень хрустящими при консервировании.

Какие огурцы не стоит брать для переработки? Перезревшие – семечки и кожура у таких плодов жесткая. Вкус зеленцов должен быть без горечи. Засолка не сделает его приятным на вкус.

Рецептов маринования огурцов - множество.

 

Проверенный

Сотрудница нашей газеты Надежда Каратанова рассказала проверенный годами рецепт: «Так крутила огурцы моя мама. И никогда ни одна банка не взорвалась».

Подготовку к консервированию надо начинать либо утром, либо вечером. И вот почему.

На дно банки сначала укладывают специи и пряности: чеснок, лавровый лист, укроп, несколько горошин душистого и черного перчика, листья хрена, пару-тройку бутончиков гвоздики. Затем набиваем банку огурцами. И заливаем рассолом: на 1 литр холодной воды берем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Заливаем содержимое банки, прикрываем ее крышкой и ставим на целый день или ночь для брожения. Понятно, почему оговаривается время начала работы.

Процесс брожения легко отследить по пенистой поверхности. После брожения - утром или вечером – сливаем маринад в кастрюлю и кипятим его. Заливаем горячим маринадом банки и укутываем их на 10-15 минут. Повторяем этот процесс – слив-кипячение – залив. На последнем этапе добавляем уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

 

Укропный

Этим способом консервирования поделилась быковчанка Татьяна Емельянова.

В чистые и сухие банки (можно стерилизованные) она закладывает огурцы без добавления всяких специй и заливает их крутым кипятком. Как только огурчики чуточку меняют цвет, сливает воду прочь. В каждую банку добавляет соль и сахар из расчета: 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара на трехлитровую банку. Легко понять, что на двухлитровую потребуется по 2 ст. ложки соли и сахара, на 1,5 литровую – по полторы того и другого.

Далее готовится укропная вода. В кастрюле кипятят нужный объем воды с добавлением укропа. Для консервирования желательно взять уже сухие веточки пряной травы Чем больше – тем лучше. Вода должна стать насыщенно зеленой. Укропной водой заливаем банки с огурцами, солью и сахаром, добавляет уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на трехлитровую банку. Закатываем железной стерилизованной крышкой. И укутываем до полного остывания.

Прочитано 1098 раз

Похожие материалы

Как запечь курицу на праздничный стол

Как запечь курицу на праздничный стол

В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке.…
Сало - это жизнь!

Рецепт засолки сала от птицефабрики "Восток"

Фирменный магазин птицефабрики «Восток» привлекает покупателей не только диетическими натуральными продуктами. Птичье хозяйство «приросло» животноводческой и…

ТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ

Совершенно замечательное тесто для беляшей и прочих жареных пирожков. Нежное, хрустящее, эластичное. Прекрасно защипывается, при жарке не рвется и не…
Тыква – королева осеннего меню

Тыква – королева осеннего меню

Красные, ярко-оранжевые, желтоватые, серые. Круглые, овальные, кубышками. На арбузных развалах вдоль трассы предлагается много видов тыквы. Как правильно…

Пряная закуска из зелёных помидор

Верхнебалыклейские хозяйки еще не завершили сезон закруток. На полях и в огородах ведь остались зеленые помидорчики. Сельчанки знают, как приготовить из них…
 Валентина Константиновна из Хосты

Каждая травинка создана для человека

«Все-все на земле - каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют свое задание и предназначены для службы человеку. Множество лекарственных…

Пирожное “Картошка”

Прямиком из детства жителей Быковского района. И никто не убедит меня, что есть десерт вкуснее! Ингредиенты: Песочное печенье — 700–900 г Сгущенное молоко — 1…
В патиссоны влюблена

В патиссоны влюблена

Готовить блюда из кабачков на завтрак, обед и ужин уже стало традицией для мне. А вот в патиссоны «влюбилась» совсем недавно – после встречи с…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru