Это рецепт-пятиминутка с расстойками от Быково-медиа, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов. Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный! Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими. И варить мы его будем без воды. В этом его секрет. Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление. А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Ингредиенты: Арбузные корки — 1 кг. Сахар — 1 кг.
Приготовление: Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем. Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно. Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром. То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр. Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно. Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками. Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса. Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения. Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше. Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов. Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь. При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее. Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал. Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут. Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше. Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться. После чего всю процедуру повторяем.
Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа. Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее. Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким. Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.