Рецептом аппетитного кекса поделилась приятельница Валентина Коноваленко. Она, как практичная хозяйка, любит точность, а как математик - логичность, то есть доступно объясняет, зачем нужен тот или иной ингредиент.
Рецепт можно считать авторским, поскольку в классический внесено много изменений.
Итак, берем 250 г творога. Она предпочитает продукт еланского производителя. Кисломолочный продукт желательно перетереть через сито или размять любым другим способом, чтобы не осталось комочков.
В творог добавляется 200 г сахара. Далее готовится 200 г жировой смеси. Что туда может входить: сливочное масло или спред, маргарин, растительное масло. И обязательно 1 ст. ложка горчичного масла. Оно придаст выпечке золотистый цвет.
Далее добавляем 1-2 ст.л. кефира или сметаны. В кисломолочных продуктах необходимо погасить 1 ч.л. соды. Добавить щепотку соли. Оказывается, небольшое количество соли обостряет вкус сахара. Потребуется 2 или 3 яйца, в зависимости от того, сколько их имеется в холодильнике.
Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить муки столько, чтобы получить массу густой сметаны. Формы для кекса смазать подсолнечным маслом. Каждую наполнить на 2/3 объема. И сразу в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут, если формы мелкие, и 35 минут – для более крупных.
Рецепт можно разнообразить. Добавить в тесто изюм или орехи. Можно приготовить кекс со свежими яблоками. Для этого форму заполняем тестом наполовину, затем трем яблочко и фруктовую прослойку закрываем небольшим слоем теста.
Вышеуказанных ингредиентов хватает для выпечки 12 кексов.