Порой из комнатки техперсонала административного здания доносятся голоса. В перерыве после утренней уборки женщины садятся передохнуть. Однажды я спустилась к ним – расспросить про их фирменные рецепты. Женщины с готовностью поделились кулинарными секретами.
Салат «Валентина»
Валентина Прокопьевна Москаленко оказалась профессиональным поваром.
Она продолжительное время работала в одном из быковских кафе. В профессии была творческим человеком. Однажды придумала новый салат. Обсудила его с заведующей, предложила заказчику. Гостям понравилось. После чего руководитель заведения предложила назвать блюдо в честь автора – «Валентина».
Итак, для приготовления пробной порции салата потребуется 200 граммов говяжьей печени. Субпродукт необходимо тщательно очистить острым ножом от пленки и внутренних перегородок. Затем печень отварить в подсоленной воде.
Главное – не переварить. Готовность проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек печени из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если возле места прокола образовались темные сгустки, то печень надо еще варить.
Готовое и охлажденное мясо нарезать длинной соломкой.
Три средних головки репчатого лука нарезать тонкими полукольцами, 2 сырых моркови нарезать соломкой. Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, выдавить туда 2 зубчика чеснока и немного уксуса. Растительное масло нагреть до задымления и залить им салат. Перед подачей на стол посыпать укропом.
По мнению диетологов, печеночный салат с морковью и луком - это отличное решение вопроса, так как печень очень вкусное и при том недорогое мясо. Будь это говяжья, свиная или даже куриная печень, в ней содержится большое количество полноценных белков, жиров и железа, которое очень полезно для поднятия гемоглобина и здоровья в целом.
Манты с соусом
Для праздничного стола Валентина Прокопьевна готовит манты. Рецепт привлек внимание точными пропорциями. Мясную начинку она делает так: 1 кг свинины, 0,5 кг свиного сала и 3-4 головки лука перекрутить на мясорубке. Поскольку луковицы бывают разного размера, то соотношение мясного фарша и лука должно быть 1:1. К примеру, тарелочка фарша и такая же тарелочка измельченного лука. В фарш добавить перец, соль и молоко, чтобы мясной фарш стал мягким.
Тесто замешивается из 1 кг муки, 3 яиц, 2 стаканов воды и соли. Не круто замешанное тесто скатать в шар и дать ему «отдохнуть» не меньше полчаса. Затем тесто раскатать в тонкий пласт, выдавить пиалкой кружки. На них выложить фарш, слепить и отправить полуфабрикаты в мантоварку.
А вот рецепт соуса к мантам подсказала коллега нашей собеседницы – Людмила Панкова.
Поллитра кефира и столько же магазинной сметаны смешать, добавить в смесь побольше чесночка, в меру черного и красного молотого перца, посолить по вкусу. Приготовленный соус отправляем на ночь в холодильник. Наутро пробуем – чего не хватает: остроты или соли. Добавляем и подаем к любым мясным блюдам: пельменям, мантам, шашлыку и так далее.
Творожный "Тирамису"
К разговору о кулинарных блюдах присоединилась еще одна коллега. Ольга Николаева рассказала, как в домашних условиях приготовить легкий творожный десерт, схожий по вкусу с итальянским десертом "Тирамису".
Для приготовления сладкого блюда потребуется 200 творога – лучше купить пачку этого продукта в магазине. Домашний творог будет жирноватым для десерта.
К творогу добавить 100 г сметаны, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку растворимого кофе, щепотку ванилина. Творожно-сметанную массу взбить блендером. Для этого рецепта потребуется еще и бисквитное печенье «Савоярди». Взбитую творожно-сметанную массу выкладываем на дно фужера, затем туда отправляем кусочки печенья, сверху – опять кремовая масса. Верхний слов посыпаем какао, просеянным через чайное ситечко, или тертым шоколадом. Приготовленное блюдо отправляем на час, а лучше на ночь в холодильник.
Впереди новогодние каникулы. У каждой хозяйки найдется время, чтобы накормить семью новыми блюдами. Так что смело пользуйтесь нашими рецептами.
Кстати, Валентина Прокопьевна только что вернулась из Ростова, где в одной из частей служит ее внук. Баба Валя очень довольна, что парень трудится в части поваром.
- Не так давно готовил гороховый суп, - делится впечатлениями от поездки собеседница. – Горох не разварился, так что без нареканий не обошлось. Пришлось поучить армейского повара. На следующий раз он будет предварительно замачивать горох водой с добавлением щепотки соды. Сода размягчит горох, и он разварится гораздо быстрее.