×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Три рецепта к новогоднему столу

Три рецепта к новогоднему столу | © Быково-медиа

Порой из комнатки техперсонала административного здания доносятся голоса. В перерыве после утренней уборки женщины садятся передохнуть. Однажды я спустилась к ним – расспросить про их фирменные рецепты. Женщины с готовностью поделились кулинарными секретами.

 

Салат «Валентина» 

Валентина Прокопьевна Москаленко оказалась профессиональным поваром.

Она продолжительное время работала в одном из быковских кафе. В профессии была творческим человеком. Однажды придумала новый салат. Обсудила его с заведующей, предложила заказчику. Гостям понравилось. После чего руководитель заведения предложила назвать блюдо в честь автора – «Валентина».

Итак, для приготовления пробной порции салата потребуется 200 граммов говяжьей печени. Субпродукт необходимо тщательно очистить острым ножом от пленки и внутренних перегородок. Затем печень отварить в подсоленной воде.

Главное – не переварить. Готовность проверяется острым предметом (ножом, вилкой, зубочисткой). Вытащите кусочек печени из воды и проколите его. Если после прокалывания из мякоти выделяется светлый сок, значит печень сварилась. Если возле места прокола образовались темные сгустки, то печень надо еще варить.

Готовое и охлажденное мясо нарезать длинной соломкой.

Три средних головки репчатого лука нарезать тонкими полукольцами, 2 сырых моркови нарезать соломкой. Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, выдавить туда 2 зубчика чеснока и немного уксуса. Растительное масло нагреть до задымления и залить им салат. Перед подачей на стол посыпать укропом.

По мнению диетологов, печеночный салат с морковью и луком - это отличное решение вопроса, так как печень очень вкусное и при том недорогое мясо. Будь это говяжья, свиная или даже куриная печень, в ней содержится большое количество полноценных белков, жиров и железа, которое очень полезно для поднятия гемоглобина и здоровья в целом.

 

Манты с соусом 

Для праздничного стола Валентина Прокопьевна готовит манты. Рецепт привлек внимание точными пропорциями. Мясную начинку она делает так: 1 кг свинины, 0,5 кг свиного сала и 3-4 головки лука перекрутить на мясорубке. Поскольку луковицы бывают разного размера, то соотношение мясного фарша и лука должно быть 1:1. К примеру, тарелочка фарша и такая же тарелочка измельченного лука. В фарш добавить перец, соль и молоко, чтобы мясной фарш стал мягким.

Тесто замешивается из 1 кг муки, 3 яиц, 2 стаканов воды и соли. Не круто замешанное тесто скатать в шар и дать ему «отдохнуть» не меньше полчаса. Затем тесто раскатать в тонкий пласт, выдавить пиалкой кружки. На них выложить фарш, слепить и отправить полуфабрикаты в мантоварку.

А вот рецепт соуса к мантам подсказала коллега нашей собеседницы – Людмила Панкова.

Поллитра кефира и столько же магазинной сметаны смешать, добавить в смесь побольше чесночка, в меру черного и красного молотого перца, посолить по вкусу. Приготовленный соус отправляем на ночь в холодильник. Наутро пробуем – чего не хватает: остроты или соли. Добавляем и подаем к любым мясным блюдам: пельменям, мантам, шашлыку и так далее.

 

Творожный "Тирамису" 

К разговору о кулинарных блюдах присоединилась еще одна коллега. Ольга Николаева рассказала, как в домашних условиях приготовить легкий творожный десерт, схожий по вкусу с итальянским десертом "Тирамису".

Для приготовления сладкого блюда потребуется 200 творога – лучше купить пачку этого продукта в магазине. Домашний творог будет жирноватым для десерта.

К творогу добавить 100 г сметаны, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку растворимого кофе, щепотку ванилина. Творожно-сметанную массу взбить блендером. Для этого рецепта потребуется еще и бисквитное печенье «Савоярди». Взбитую творожно-сметанную массу выкладываем на дно фужера, затем туда отправляем кусочки печенья, сверху – опять кремовая масса. Верхний слов посыпаем какао, просеянным через чайное ситечко, или тертым шоколадом. Приготовленное блюдо отправляем на час, а лучше на ночь в холодильник.

Впереди новогодние каникулы. У каждой хозяйки найдется время, чтобы накормить семью новыми блюдами. Так что смело пользуйтесь нашими рецептами.

Кстати, Валентина Прокопьевна только что вернулась из Ростова, где в одной из частей служит ее внук. Баба Валя очень довольна, что парень трудится в части поваром.

- Не так давно готовил гороховый суп, - делится впечатлениями от поездки собеседница. – Горох не разварился, так что без нареканий не обошлось. Пришлось поучить армейского повара. На следующий раз он будет предварительно замачивать горох водой с добавлением щепотки соды. Сода размягчит горох, и он разварится гораздо быстрее.

Прочитано 1222 раз

Похожие материалы

Летний ужин: овощи на сливочном масле

Летний ужин: овощи на сливочном масле

Историю своего рецепта рассказала быковчанка Мария Краснощекова. Молодая хозяйка призналась, что очень любит овощи, приготовленные на гриле. И с этим мастерски…

Оладьи из рыбной икры

На сей раз в самке сазана оказалось довольно много икры – около семисот граммов. По цвету она желто-серая – не очень выразительная из нее получается икра.…
Сладости к столу

Острое и сладкое

Бутерброды из киви Очень просто и очень вкусно. Для приготовления берем свежий темный хлеб. Можно «Бородинский», а лучше заварной с изюмом. Последний продукт…
Летний салат из крабовых палочек

Летний салат из крабовых палочек

Крабовые палочки отлично сочетаются с различными ингредиентами. Поэтому вариантов приготовления данного блюда огромное количество. В летний период, например,…
Рецепт салата

Зимняя обжорка

Руководство по приготовлению одного из традиционных салатов возложила на себя давняя знакомая, долгое время работавшая в общепите. Под ее началом готовили…

ГОТОВИМ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

Ингредиенты: Τесто: Τëпʌая вода - 600 ʍʌ Саxаρ - 2 ч.ʌ Соʌь - 1 ст.ʌ без ᴦоρĸи Πодсоʌнечное ʍасʌо - 100 ʍʌ Дρожжи - 11 ᴦρ (одна пачĸа) Яйца - 2 шт Μyĸа - 1 ĸᴦ…
Кабачковая икра на зиму - рецепт с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму - рецепт с майонезом и томатной пастой

- Небольшая порция майонеза придаст заготовке пряный вкус, а томатная паста - аппетитный цвет, - отметила моя приятельница из Волжского. Лиля дала расклад и по…
Маринованное мясо

Домашняя свинина против казенной колбасы

Корпоративный Новый год. Застолье по этому поводу отличается изобилием блюд. Вот и на недавнем праздновании под лесной красавицей редакционный коллектив…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru