Татарская еда на новый лад: беляши

Беляши Беляши | © Фото: Быково-медиа

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым вкусом и сочной начинкой. Особенно в беляшах.

Беляши всегда пекла моя мама. На завтрак в школу всегда поджаривала беляши на сливочном масле. К выпечке подавала стакан какао. Вот и я пыталась теперь уже для внука-школьника приготовить такой завтрак. Изысканной выпечки не получалось – то фарш не прожаривался, то начинка была жестковатой. Забросила я это дело – жарить беляши.

Не так давно новая соседка угостила беляшами, которые жарила на моих глазах. Получилась отменное кушанье. Хозяйка щедро поделилась не только рецептом, но и секретками.

Для беляшей подходит любое тесто – дрожжевое и нет. 250 г теплого молока смешивает с 10 г сухих дрожжей, добавляет 1 ч.л. сахара. Ставит опару на 15 минут. Как только дрожжи «разошлись и начали работать», добавляет немного соли и 1 ст. ложку оливкового масла, можно сливочного. На столе просеивает 500 г муки и вливает в нее молочно-дрожжевую закваску. Замешиваем тесто, оно будет прилипать к рукам, посему при работе с ним смазываем руки растительным маслом. Обвиливаем тесто на столе и отправляем на отдых. Когда тесто значительно увеличится в объеме, осаживаем его и перебиваем еще раз. Формируем 6-8 шариков. Каждый шарик разминаем в небольшую лепешку руками – тесто настолько мягкое, что скалка не потребуется.

Теперь переходим к фаршу. Татары традиционно использовались для фарша один вид мяса – либо баранину, либо говядину. С годами блюдо перекочевало далеко за пределы республики. Россияне предпочитают использовать для фарша смесь свинины и говядины. Такой микс имеет более насыщенный вкус. Для сочности моя собеседница добавляет к мясу мелко порубленный лук в пропорции 1:1. Ну, это знают практически все. А вот соль, свежемолотый перец, копченую паприку и чуточку сахара она сыплет только в лук. Тщательно перемешивает лук со специями и только тогда смешивает с мясом. Если фарш получается туговатым, то добавляет 2 ст. ложки ледяной воды.

«Так учила меня моя мама, - рассказывает собеседница. – Сок из мяса в таком случае не вытечет. При жарке он весь останется внутри беляша. Вода же сделает свое дело – расщиплет мясные волокна и фарш будет нежнейшим.»

Еще один секрет – при жарке. Опускает беляши в раскаленное масло отверстием вниз. Как только мясо возьмется корочкой, чтобы сок не вытекал, сбавляет температуру. Переворачивает беляш и тут начинает колдовство над сковородкой. Хозяйка периодически, с интервалом 10-15 секунд, поливает поверхность беляша маслом из сковородки. Делает это ложкой с длинной ручкой. При таком колдовстве начинка внутри беляша не будет сырой.

Попробуйте приготовить беляши по такому рецепту. У меня теперь все получается, и каждые выходные я готовлю сочные беляши для своих домашних.

Прочитано 599 раз

Похожие материалы

Летние рецепты: созрели вишни в саду…

Летние рецепты: созрели вишни в саду…

Домашние робко напоминают своим хозяйкам: «Варенников с ягодой хочется». В ответ, зачастую, раздражение: «В такую жару месить тесто, лепить вареники…» или «Где…
Абрикосовый бум

Абрикосовый бум

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды. Хотя…
Новенькое от сочинцев в старом блюде

Голубцы с лаханой: новенькое от сочинцев в старом блюде

- Мясной фарш мы заворачиваем в листовую капусту, которую у нас называют лаханой, - делится своим рецептом Ася Хазарович из Хосты. Очень красивая армяночка. А…
Тыква – королева осеннего меню

Тыква – королева осеннего меню

Красные, ярко-оранжевые, желтоватые, серые. Круглые, овальные, кубышками. На арбузных развалах вдоль трассы предлагается много видов тыквы. Как правильно…
Калина красная

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…
Ольга Павловна Марар из Солдатско-Степного

В пирогах – запах мамы и детства

Про пироги Ольги Павловны Марар из Солдатско-Степного наслышаны односельчане. Ни один праздник не обходится без ее выпечки – она с легкостью и удовольствием…
Открытый пирог с ягодой

Открытый пирог с ягодой

Секретами этого летнего лакомства поделилась технолог предприятия общественного питания Татьяна Гуренко из соседнего района. Я обратилась к ней за советом –…

Модный овсяноблин

Суббота Масленицы, то есть шестой день недели, называется «Золовкины посиделки». Название берет свое начало из прошлого, когда по традиции в этот день…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru