Татарская еда на новый лад: беляши

Беляши Беляши | © Фото: Быково-медиа

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым вкусом и сочной начинкой. Особенно в беляшах.

Беляши всегда пекла моя мама. На завтрак в школу всегда поджаривала беляши на сливочном масле. К выпечке подавала стакан какао. Вот и я пыталась теперь уже для внука-школьника приготовить такой завтрак. Изысканной выпечки не получалось – то фарш не прожаривался, то начинка была жестковатой. Забросила я это дело – жарить беляши.

Не так давно новая соседка угостила беляшами, которые жарила на моих глазах. Получилась отменное кушанье. Хозяйка щедро поделилась не только рецептом, но и секретками.

Для беляшей подходит любое тесто – дрожжевое и нет. 250 г теплого молока смешивает с 10 г сухих дрожжей, добавляет 1 ч.л. сахара. Ставит опару на 15 минут. Как только дрожжи «разошлись и начали работать», добавляет немного соли и 1 ст. ложку оливкового масла, можно сливочного. На столе просеивает 500 г муки и вливает в нее молочно-дрожжевую закваску. Замешиваем тесто, оно будет прилипать к рукам, посему при работе с ним смазываем руки растительным маслом. Обвиливаем тесто на столе и отправляем на отдых. Когда тесто значительно увеличится в объеме, осаживаем его и перебиваем еще раз. Формируем 6-8 шариков. Каждый шарик разминаем в небольшую лепешку руками – тесто настолько мягкое, что скалка не потребуется.

Теперь переходим к фаршу. Татары традиционно использовались для фарша один вид мяса – либо баранину, либо говядину. С годами блюдо перекочевало далеко за пределы республики. Россияне предпочитают использовать для фарша смесь свинины и говядины. Такой микс имеет более насыщенный вкус. Для сочности моя собеседница добавляет к мясу мелко порубленный лук в пропорции 1:1. Ну, это знают практически все. А вот соль, свежемолотый перец, копченую паприку и чуточку сахара она сыплет только в лук. Тщательно перемешивает лук со специями и только тогда смешивает с мясом. Если фарш получается туговатым, то добавляет 2 ст. ложки ледяной воды.

«Так учила меня моя мама, - рассказывает собеседница. – Сок из мяса в таком случае не вытечет. При жарке он весь останется внутри беляша. Вода же сделает свое дело – расщиплет мясные волокна и фарш будет нежнейшим.»

Еще один секрет – при жарке. Опускает беляши в раскаленное масло отверстием вниз. Как только мясо возьмется корочкой, чтобы сок не вытекал, сбавляет температуру. Переворачивает беляш и тут начинает колдовство над сковородкой. Хозяйка периодически, с интервалом 10-15 секунд, поливает поверхность беляша маслом из сковородки. Делает это ложкой с длинной ручкой. При таком колдовстве начинка внутри беляша не будет сырой.

Попробуйте приготовить беляши по такому рецепту. У меня теперь все получается, и каждые выходные я готовлю сочные беляши для своих домашних.

Прочитано 493 раз

Похожие материалы

Как запечь курицу на праздничный стол

Как запечь курицу на праздничный стол

В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке.…
Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Салат с печенью трески Понадобится: печень трески – 1 банка; картофель – 2 шт.; яйцо – 2-3 шт.; огурец – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу; Ягоды и зелень – для…
Податливое тесто для вареников

Податливое тесто для вареников

Быковчанка Татьяна рассказала, почему они теперь готовит только заварное тесто для вареников и пельменей: - Перепробовала разные рецепты – с минеральной водой…
Огурчики с кетчупом на зиму

Огурчики с кетчупом на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации был найден в Интернете. Опробовала его активный подписчик нашей газеты Наталья. Она угостила нас своими…
Вегетарианка Юлия

Мясной фарш можно заменить на чечевичный с пажитником

Впервые организованный день отказа от мяса был проведен в США 20 марта 1985 года. Инициатором этого действия стало Движение за права сельскохозяйственных…
Рецепт салата

Зимняя обжорка

Руководство по приготовлению одного из традиционных салатов возложила на себя давняя знакомая, долгое время работавшая в общепите. Под ее началом готовили…
Курица по-быковски

Курица по-быковски

Рецепт для щедрого стола придумала по подобию известного блюда «Утка по-пекински». Китайский рецепт пробовала впервые в ресторане. Молодой официант после…
Нут со специями

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru