Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Татарская еда на новый лад: беляши

Зачастую баловала беляшами своих домочадцев, купив в столовой на выезде из Волгограда. Выпечка в кафе-столовой «Урал» отличается пышным, вкусным, сладковатым вкусом и сочной начинкой. Особенно в беляшах.

Беляши всегда пекла моя мама. На завтрак в школу всегда поджаривала беляши на сливочном масле. К выпечке подавала стакан какао. Вот и я пыталась теперь уже для внука-школьника приготовить такой завтрак. Изысканной выпечки не получалось – то фарш не прожаривался, то начинка была жестковатой. Забросила я это дело – жарить беляши.

Не так давно новая соседка угостила беляшами, которые жарила на моих глазах. Получилась отменное кушанье. Хозяйка щедро поделилась не только рецептом, но и секретками.

Для беляшей подходит любое тесто – дрожжевое и нет. 250 г теплого молока смешивает с 10 г сухих дрожжей, добавляет 1 ч.л. сахара. Ставит опару на 15 минут. Как только дрожжи «разошлись и начали работать», добавляет немного соли и 1 ст. ложку оливкового масла, можно сливочного. На столе просеивает 500 г муки и вливает в нее молочно-дрожжевую закваску. Замешиваем тесто, оно будет прилипать к рукам, посему при работе с ним смазываем руки растительным маслом. Обвиливаем тесто на столе и отправляем на отдых. Когда тесто значительно увеличится в объеме, осаживаем его и перебиваем еще раз. Формируем 6-8 шариков. Каждый шарик разминаем в небольшую лепешку руками – тесто настолько мягкое, что скалка не потребуется.

Теперь переходим к фаршу. Татары традиционно использовались для фарша один вид мяса – либо баранину, либо говядину. С годами блюдо перекочевало далеко за пределы республики. Россияне предпочитают использовать для фарша смесь свинины и говядины. Такой микс имеет более насыщенный вкус. Для сочности моя собеседница добавляет к мясу мелко порубленный лук в пропорции 1:1. Ну, это знают практически все. А вот соль, свежемолотый перец, копченую паприку и чуточку сахара она сыплет только в лук. Тщательно перемешивает лук со специями и только тогда смешивает с мясом. Если фарш получается туговатым, то добавляет 2 ст. ложки ледяной воды.

«Так учила меня моя мама, - рассказывает собеседница. – Сок из мяса в таком случае не вытечет. При жарке он весь останется внутри беляша. Вода же сделает свое дело – расщиплет мясные волокна и фарш будет нежнейшим.»

Еще один секрет – при жарке. Опускает беляши в раскаленное масло отверстием вниз. Как только мясо возьмется корочкой, чтобы сок не вытекал, сбавляет температуру. Переворачивает беляш и тут начинает колдовство над сковородкой. Хозяйка периодически, с интервалом 10-15 секунд, поливает поверхность беляша маслом из сковородки. Делает это ложкой с длинной ручкой. При таком колдовстве начинка внутри беляша не будет сырой.

Попробуйте приготовить беляши по такому рецепту. У меня теперь все получается, и каждые выходные я готовлю сочные беляши для своих домашних.

Прочитано 1167 раз

Похожие материалы

Пирог с форелью

Рецепты читателей на Быково - медиа. Для теста: - 100 мл молока(нагреть до 30"). - 10 г живых дрожжей. - 1 яйцо. - 2 ст.л. сахара. - 1 ч.л. соли. - 70 г…
Изображение по умолчанию

ТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ

Совершенно замечательное тесто для беляшей и прочих жареных пирожков. Нежное, хрустящее, эластичное. Прекрасно защипывается, при жарке не рвется и не…

Зeлeнaя aджикa по-грузинcки

Рецепты для читателей от Быково-медиа. Ингрeдиeнты: Γорький пeрeц — 150 г Зeлeный болгaрcкий пeрeц — 150 г Кинзa — 100 г Πeтрушкa — 100 г Γрeцкиe орeхи — 100 г…
Изображение по умолчанию

Помидорчики в укропной заливке

Своим способом консервирования томатов поделилась жительница райцентра Людмила Викторовна. Чем он интересен? Тем, что заливка очень хорошо подходит для…
Изображение по умолчанию

Праздничный стол по-сочински

Впервые встречаю весну вдалеке от дома - в Сочи. К предстоящему 8 Марта первой здесь подготовилась природа - склоны гор "расцвели" нежным цветением мимозы,…

НОВОГОДНИЕ ЗАКУСКИ: ТОП РЕЦЕПТОВ

Быково-медиа начинает публиковать рецепты для новогоднего стола. ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: Лаваш — 1 Штука (лист) Крабовые палочки —…
Изображение по умолчанию

МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ

Тecто (выход примерно 16 штук): · 100 грамм сливочногo мacла, · 100 грамм молокa · 1 яйцo · 100 грамм caхара, · 500 грамм мyки · 1.5 чайной ложки paзрыхлитeля…
⠀

Кунжутное печенье

Ингредиенты: • Мука — 70 г • Сливочное масло — 60 г • Сахар — 120 г (можно коричневый сахар) • Яйцо — 1 шт. • Экстракт ванили — 0,5 ч. л. или ванильный…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru