Суп с сырными шариками
Рецепт этого супа Лариса Потехина из Луговой Пролейки услышала по телевизору примерно полгода назад. Успела записать рецепт, приготовила, потом позабыла. На днях вспомнила об ароматном супчике:
- Пришла домой, заглянула в холодильник, увидела кусочек немного подсохшего сыра. Он и напомнил мне о забытом рецепте.
Ставим варить бульон из суповой курочки. Пока бульон варится, готовим тесто для шариков. Твердый сыр (100 г) натираем на мелкой терке и перекладываем в глубокую миску.
Сливочное масло (половина стандартной пачки) заранее достаем их холодильника: оно должно быть очень мягким. Если не сделали это заранее, то масло можно размягчить в микроволновке. В миску с сыром добавляем мягкое сливочное масло, вбиваем одно куриное яйцо. Сырно-сливочную смесь солим и перчим. Для того чтобы шарики смотрелись в супчике были глазастыми, можно в тесто всыпать немного сухого измельченного укропа.
Затем добавляем столько пшеничной муки, чтобы получилось не очень крутое тесто, из которого можно будет слепить шарики. Чтобы тесто лепилось хорошо, его надо охладить в холодильнике, завернув в пищевую пленку или поместив в пластиковый контейнер с крышкой.
В готовый бульон выкладываем нарезанный соломкой картофель, погружаем сырные шарики. Добавляем мелко порезанный лучок и морковь.
- Я приготовила этот суп без пережарки. Кто предпочитает иначе, то пережарьте морковь с луком.
Овощи и сырные шарики необходимо варить не более 15 минут. Перед тем, как выключить газ, нужно добавить два зубчика мелко порубленного чеснока и зелень.
Сырные шарики, кстати, не разбухли в бульоне на следующее утро. Так что такое первое блюдо можно готовить на пару дней.
Грибной суп с плавленым сырком
Если в холодильнике у вас залежался плавленый сырок, то из него также можно сварить изысканный суп.
Правда, для этого рецепта потребуются грибы. Можно использовать разные сорта, как свежие, так и замороженные, но лучше подойдут шампиньоны.
Потребуется 250 г свежих шампиньонов. Варим грибной бульон с добавлением пары-тройки клубней картофеля. Пережариваем немного моркови и репчатого лука и отправляем их в кастрюлю с грибами и картофелем. Перед окончанием варки добавляем плавленый сырок. Предварительно режем его на мелкие кубики, они растекаются в горячем бульоне и придают супчику вид жульена и ароматный сливочный вкус.
Как только сырок расплавился – блюдо готово. Заключительный момент – зелень.
Сайровый суп
Рецептом этого быстрого супчика поделалась наша коллега Александра Коннова:
- В кастрюлю заливаю воду, как только она закипит, бросаю в нее картофель, порезанный соломкой. Из овощей добавляю мелко нарезанную морковь и лук. Из специй – лавровый лист. Как только овощи дойдут до полуготовности, загрузить в кастрюлю содержимое консервной банки – сайру вместе с ароматным маслом и специями. Кусочки рыбы не измельчаю. Предпочитаю затем положить каждому едоку кусочек рыбы в тарелку.
Даю супу из сайры покипеть четыре-пять минут на тихом огне. В самом конце добавляю мелко порубленную зелень.
Перед подачей на стол сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут.