На недавнем балу в честь празднования Дня студентов в Волгоградском аграрном университете ректор, приветствуя виновников торжества, угощал всех без исключения стаканчиком сбитня! Славянский напиток в качестве презента выбран не случайно - была соблюдена традиция русских балов. То есть в плане современных тенденций сделан реверанс в сторону здорового образа жизни.
В том, что сбитень противостоит сладкой газировке и другим напиткам, которые питают «раковые клетки», убеждала участников акции по профилактике онкозаболеваний старшая медсестра поликлиники Быковской ЦРБ Мария Витальевна Михайлюк.
Вторит этой теме и недавняя телепередача с участием Елены Малышевой. Перед миллионной аудиторией она оглашает результаты масштабного исследования на предмет того, что есть претензии онкологов к чрезмерному употреблению черного чая.
В общем, аргументов в пользу того, чтобы рассказать, как приготовить вкусный и полезный напиток, по-моему, достаточно.
Полезность и целебность
Мария Витальевна с готовностью поделилась своими знаниями сначала на акции перед пациентами Приморской больницы, затем вот с читателями нашей газеты.
Знания она, конечно, почерпнула из сети Интернет. И, следуя размещенному на сайте рецепту, приготовила напиток наших прадедов. Я пробовала. Сначала наслаждаешься идеальным вкусом и чарующим ароматом. Спустя четверть часа по телу «разливается» приятное тепло…
Во время дегустации легко воспринимается история забытого напитка.
Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году. Несколько столетий он был единственным горячим напитком и достойно заменял людям потребность в появившихся намного позже современном чае и кофе, о которых в те времена и слыхом не слыхивали. Такая необыкновенная популярность объяснялась просто. Помимо неповторимого аромата и вкуса сбитень славился своей полезностью. И даже в определенной степени обладал целебными свойствами.
Знаменитейший горячий напиток делали на основе меда. Мед, как известно, – народный лекарь и природное лекарство. За счет пряностей сбитень обладал согревающим эффектом. Травы заметно улучшали его вкус и влияли на лечебные свойства.
По-монастырскому рецепту
Сбитень «Столбушинский», которым угощала Мария Витальевна, готовится на основе натурального меда, 12 трав и пряностей, не содержит искусственных красителей и консервантов.
Производство «Столбушинского» сбитня создано при монастырском ските «Столбушино» Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря (поселок Пушкинские горы).
На сайте находим аннотацию продукта: «Столбушинский» медовый сбитень готовится по старинному рецепту, только из натуральных продуктов, укрепляет организм, улучшает настроение и придает сил».
Рецепт, понятное дело, не раскрывается. Но кто ищет, тот находит.
- Для приготовления я взяла семь трав и пять видов пряностей, - рассказывает организатор акции. – Из трав – все наши: ромашка, мята, зверобой, цвет липы, душица, чабрец и иван-чай. Травы запарила в термосе. Наверное, раньше настой томили в печке.
Отдельно готовится настой из пряностей. Смесь из гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха также необходимо залить кипятком. Для интенсивного аромата настой можно нагреть на малом огне в течение, примерно, 20 минут. Дать остыть. Как только он станет приятно теплым, в него добавляется мед. Мед нельзя разводить кипятком – потеряет свои целебные свойства.
Расчет на одну порцию следующий. На 1,5 литра воды надо взять сухих трав по 1 ст. ложки с горкой, 6 ст. ложек цветочного меда, пряностей – 2 гвоздики, по 1 ч.л. корицы и кардамона, мускатного ореха и небольшой кусочек корня имбиря. Общий вес специй – 1,5 г.
Настой трав и медово-пряной воды необходимо хорошенько взболтать – получится концентрат, или заварка для сбитня. В каждый стаканчик Мария Витальевна наливала 2-3 ложки концентрата и разбавляла его горячей водой.
- Вам обязательно понравится этот янтарный, душистый, вкусный и полезный напиток. Сбитень можно пить как горячим, так и холодным, - продолжала рассказ медработник. - Горячий напиток обладает согревающим действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Сбитнем не просто согревались, но и лечились от простуды. Холодный сбитень прекрасно освежает, утоляет жажду летом. И лечит, лечит, лечит…
Корица, к примеру, обладает антиоксидантными свойствами. Душица используется в напитке из-за обезболивающих, отхаркивающих, антисептических свойств, как средство при болезнях желудка и тонизирующее средство. Кардамон нормализует работу желудка. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Имбирь содержит витамины и аминокислоты, повышает аппетит и в целом улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов и так далее. Содержащиеся в зверобое вещества помогают в лечении депрессий и тревожных расстройствах
Иван-чай – тоже в тренде
К счастью, традиция приготовления и употребления сбитня сегодня возрождается. Восстановленные рецепты легко найти на страницах в Сети.
Одна из участниц акции задала вопрос: а как быть, если человек не переносит мед?
Ответили на этот вопрос, что называется, хором:
- А корень солодки для чего? Раньше выкапывали его прямо в поле, очищали от земли и ели – сладко и полезно.
Готовый сироп солодки купить теперь можно в любой аптеке и недорого!
Разговор о полезных напитках получился очень оживленным. Пожилая тетя Тая слыла в свое время местной травницей в Красносельце. Она расхваливала иван-чай. Оказывается, что кустики со стрелками розовых цветочков встречаются и в нашей степи. Так что при желании и эту полезную траву можно собрать самим.
Можно купить и в магазинах. Травяной иван-чай сейчас в моде. Спрос на него растет, впрочем, как и цена: доходит до 1 тыс. рублей за килограмм.
Сотрудница нашей редакция вспомнили более дешевый рецепт:
- А нам мама зимой заваривала чай из веточек вишни и смородины. Очень ароматный и на цвет приятный.
О пользе такого чая находим выдержки в Интернете: листья вишни (сушеные и свежие) – источник витаминов. Их часто используют при приготовлении отваров при анемии, гепатитах, при простуде, гипертонии, авитаминозе и других болезнях.
- К профилактике едой и правильным образом жизни мы, конечно, относимся пока скептически, - итожит собеседница, – но над едой и привычками стоит задуматься всерьез.
Мировой практикой приводятся доказательства того, что есть еда, которая «кормит» раковые клетки, а есть, которая их убивает. Старославянский сбитень, именуемый по-модному русским глинтвейном, – в числе полезных профилактических продуктов.
Готовить его можно по разным рецептам, но все разновидности этого напитка объединяет янтарный цвет, медовая сладость и аромат, способность давать бодрость духу и телу и исцелять от болезней.