Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Славянский сбитень заменит чай и газировку

На недавнем балу в честь празднования Дня студентов в Волгоградском аграрном университете ректор, приветствуя виновников торжества, угощал всех без исключения стаканчиком сбитня! Славянский напиток в качестве презента выбран не случайно - была соблюдена традиция русских балов. То есть в плане современных тенденций сделан реверанс в сторону здорового образа жизни.

В том, что сбитень противостоит сладкой газировке и другим напиткам, которые питают «раковые клетки», убеждала участников акции по профилактике онкозаболеваний старшая медсестра поликлиники Быковской ЦРБ Мария Витальевна Михайлюк.

Вторит этой теме и недавняя телепередача с участием Елены Малышевой. Перед миллионной аудиторией она оглашает результаты масштабного исследования на предмет того, что есть претензии онкологов к чрезмерному употреблению черного чая.

В общем, аргументов в пользу того, чтобы рассказать, как приготовить вкусный и полезный напиток, по-моему, достаточно.

 

Полезность и целебность

Мария Витальевна с готовностью поделилась своими знаниями сначала на акции перед пациентами Приморской больницы, затем вот с читателями нашей газеты.

Знания она, конечно, почерпнула из сети Интернет. И, следуя размещенному на сайте рецепту, приготовила напиток наших прадедов. Я пробовала. Сначала наслаждаешься идеальным вкусом и чарующим ароматом. Спустя четверть часа по телу «разливается» приятное тепло…

Во время дегустации легко воспринимается история забытого напитка.

Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году. Несколько столетий он был единственным горячим напитком и достойно заменял людям потребность в появившихся намного позже современном чае и кофе, о которых в те времена и слыхом не слыхивали. Такая необыкновенная популярность объяснялась просто. Помимо неповторимого аромата и вкуса сбитень славился своей полезностью. И даже в определенной степени обладал целебными свойствами.

Знаменитейший горячий напиток делали на основе меда. Мед, как известно, – народный лекарь и природное лекарство. За счет пряностей сбитень обладал согревающим эффектом. Травы заметно улучшали его вкус и влияли на лечебные свойства.

 

По-монастырскому рецепту

Сбитень «Столбушинский», которым угощала Мария Витальевна, готовится на основе натурального меда, 12 трав и пряностей, не содержит искусственных красителей и консервантов.

Производство «Столбушинского» сбитня создано при монастырском ските «Столбушино» Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря (поселок Пушкинские горы).

На сайте находим аннотацию продукта: «Столбушинский» медовый сбитень готовится по старинному рецепту, только из натуральных продуктов, укрепляет организм, улучшает настроение и придает сил».

Рецепт, понятное дело, не раскрывается. Но кто ищет, тот находит.

- Для приготовления я взяла семь трав и пять видов пряностей, - рассказывает организатор акции. – Из трав – все наши: ромашка, мята, зверобой, цвет липы, душица, чабрец и иван-чай. Травы запарила в термосе. Наверное, раньше настой томили в печке.

Отдельно готовится настой из пряностей. Смесь из гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха также необходимо залить кипятком. Для интенсивного аромата настой можно нагреть на малом огне в течение, примерно, 20 минут. Дать остыть. Как только он станет приятно теплым, в него добавляется мед. Мед нельзя разводить кипятком – потеряет свои целебные свойства.

Расчет на одну порцию следующий. На 1,5 литра воды надо взять сухих трав по 1 ст. ложки с горкой, 6 ст. ложек цветочного меда, пряностей – 2 гвоздики, по 1 ч.л. корицы и кардамона, мускатного ореха и небольшой кусочек корня имбиря. Общий вес специй – 1,5 г.

Настой трав и медово-пряной воды необходимо хорошенько взболтать – получится концентрат, или заварка для сбитня. В каждый стаканчик Мария Витальевна наливала 2-3 ложки концентрата и разбавляла его горячей водой.

- Вам обязательно понравится этот янтарный, душистый, вкусный и полезный напиток. Сбитень можно пить как горячим, так и холодным, - продолжала рассказ медработник. - Горячий напиток обладает согревающим действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Сбитнем не просто согревались, но и лечились от простуды. Холодный сбитень прекрасно освежает, утоляет жажду летом. И лечит, лечит, лечит…

Корица, к примеру, обладает антиоксидантными свойствами. Душица используется в напитке из-за обезболивающих, отхаркивающих, антисептических свойств, как средство при болезнях желудка и тонизирующее средство. Кардамон нормализует работу желудка. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Имбирь содержит витамины и аминокислоты, повышает аппетит и в целом улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов и так далее. Содержащиеся в зверобое вещества помогают в лечении депрессий и тревожных расстройствах

 

Иван-чай – тоже в тренде 

К счастью, традиция приготовления и употребления сбитня сегодня возрождается. Восстановленные рецепты легко найти на страницах в Сети.

Одна из участниц акции задала вопрос: а как быть, если человек не переносит мед?

Ответили на этот вопрос, что называется, хором:

- А корень солодки для чего? Раньше выкапывали его прямо в поле, очищали от земли и ели – сладко и полезно.

Готовый сироп солодки купить теперь можно в любой аптеке и недорого!

Разговор о полезных напитках получился очень оживленным. Пожилая тетя Тая слыла в свое время местной травницей в Красносельце. Она расхваливала иван-чай. Оказывается, что кустики со стрелками розовых цветочков встречаются и в нашей степи. Так что при желании и эту полезную траву можно собрать самим.

Можно купить и в магазинах. Травяной иван-чай сейчас в моде. Спрос на него растет, впрочем, как и цена: доходит до 1 тыс. рублей за килограмм.

Сотрудница нашей редакция вспомнили более дешевый рецепт:

- А нам мама зимой заваривала чай из веточек вишни и смородины. Очень ароматный и на цвет приятный.

О пользе такого чая находим выдержки в Интернете: листья вишни (сушеные и свежие) – источник витаминов. Их часто используют при приготовлении отваров при анемии, гепатитах, при простуде, гипертонии, авитаминозе и других болезнях.

- К профилактике едой и правильным образом жизни мы, конечно, относимся пока скептически, - итожит собеседница, – но над едой и привычками стоит задуматься всерьез.

Мировой практикой приводятся доказательства того, что есть еда, которая «кормит» раковые клетки, а есть, которая их убивает. Старославянский сбитень, именуемый по-модному русским глинтвейном, – в числе полезных профилактических продуктов.

Готовить его можно по разным рецептам, но все разновидности этого напитка объединяет янтарный цвет, медовая сладость и аромат, способность давать бодрость духу и телу и исцелять от болезней.

Прочитано 2378 раз

Похожие материалы

Лагман

Рецепты на Быково-медиа от наших читателей. На этот раз рецепт вкусного лагмана. Ингредиенты:-800 гр длинной вермишели-700 г мяса-2 крупные луковицы-2-3…
Изображение по умолчанию

Супы с сырами и рыбой

Суп с сырными шариками Рецепт этого супа Лариса Потехина из Луговой Пролейки услышала по телевизору примерно полгода назад. Успела записать рецепт,…
Изображение по умолчанию

«Мохито» из крыжовника

Рецепт компота из крыжовника на зиму уже опробовала быковчанка Людмила. - Получился бесподобный кисло-сладкий напиток, - делится хозяйка. – И, главное,…

САЛАТ "ДАМСКАЯ ШЛЯПКА"

Ингредиенты: 1 пачка крабовых палочек. 4-5 яйца. 1 банка кукурузы. 1 луковица. 150 грамм майонеза. Для украшения: 2 моркови, желтки, белки, маслины зеленые,…

Вкусная курочка на каждый день - 5 супер рецептов!

Быково-медиа продолжает делиться с читателями рецептами, которые заслуживают внимания. 1) Куриные голени в сметане с картошкой Ингредиенты: 500 гр картофеля 10…
Изображение по умолчанию

Пельменные тайны

Думая о праздничном застолье, вспомнила историю, рассказала моя коллега. О родине своего детства – Зауралье – коллега рассказывала частенько. С вдохновением, а…

Жркое "Выручай-ка"

Рецепт для занятой хозяйки от Быеово-медиа. Ингредиенты:- Мясо (у меня индейка) - 500 гр- Лук -2шт- Морковь -1шт- Помидор -2шт- Картофель -3шт- Растительное…

Тематические закуски на новогодний стол - 2023

Быково-медиа продолжает публиковать рецепты для новогоднего стола. Аппетитная морковка из теста начиненная мясной начинкой или салатом (на снимке заставки).…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru