Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Сербский хлеб "Слоновьи уши"

Сербский хлеб "Слоновьи уши" | © Фото: Быково-медиа

Рецепт простого, красивого и очень вкусного хлеба от читателей Быково-медиа.

Продукты
Мука просеянная - 400 г
Молоко (тёплое) - 250 мл
Дрожжи прессованные - 15 г
или дрожжи сухие - 2 ч. ложки без горки
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 70 г
Желток (для смазывания хлеба) - 1 шт.
Молоко (для смазывания хлеба) - 1 ст. ложка
Кунжут (для посыпания хлеба) - по вкусу
 
 
 
 
 
 
Пошаговый фото рецепт.

 

 

Сливочное масло, кунжут и яйцо будем использовать для готового теста, позже.
Все остальные ингредиенты (муку, молоко, дрожжи, сахар, соль и растительное масло) соединим вместе и заведём тесто.
Молоко подогреваем до чуть тёплого состояния (около 40 градусов) 

 

Рекомендую каждый раз перед замесом теста делать быструю опару.
Для этого муку пересыпаем в чашку побольше. В муке делаем углубление. В углубление вливаем тёплое молоко, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи. Перемешиваем молоко с сахаром и дрожжами и оставляем на столе на минут 10.

Когда опара подойдёт, по краю добавляем соль и растительное масло (1 ст. ложку).

Замешиваем мягкое тесто. Тесто для этого хлеба получается слегка липким, поэтому смажьте руки растительным маслом, когда будете вымешивать.
 

Тесту под плёнкой даём хорошо подняться в тёплом месте около часа.

После чего тесто ещё раз вымешиваем, делим на 10 равных частей (можно воспользоваться весами) и округляем.
Колобкам-заготовкам тоже даём расстояться прямо на столе под плёнкой минут 20.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или в сотейнике с толстым дном на минимальном огне, или на водяной бане).

Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментом.
Стол слегка смазываем растопленным сливочным маслом. Каждую заготовку теста растягиваем в лепёшку диаметром 10-12 см. Обмакиваем лепёшки в растопленное масло.

Выкладываем "слоновьи уши" в подготовленную форму для выпечки по кругу внахлёст друг на друга.
Хлебу даём подняться под плёнкой прямо на столе (минут 20).
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

 

Желток разбалтываем с молоком.
Перед выпечкой смазываем хлеб желтком с молоком и посыпаем кунжутом.

 

Выпекаем сербский хлеб "Слоновье ухо" в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, время выпечки от 20 до 30 минут.

Прочитано 499 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат…
Изображение по умолчанию

Жареные пирожки из бездрожжевого теста

История о кулинарных секретах связана с бездрожжевым тестом. Рецепты с таким тестом обсуждаются активно потому, что многие стали заботиться о лишних…
Изображение по умолчанию

Сырный суп

Делимся с быковчанами рецептом вкусного супчика. Ингредиенты: - 500 г куриного филе - 400 г плавленого сыра - 150 г риса - 400 г картофеля - 150 г моркови -…
Изображение по умолчанию

Зимний рецепт: калина красная

Такой зимней красотой калины, когда яркие гроздья наряжаются в белые шапочки из снега, можно не только любоваться. По народному календарю калину можно смело…

Готовим котлетки и тефтельки

 Делимся рецептами от Быково-медиа со своими читателями. 1.Капустные котлеты. Состав; 500 г капусты,2 столовые ложки манной крупы,2 столовые ложки молотых…

Создайте баночку витаминов!

Два рецепта от Быково-медиа для укрепления иммунитета для взрослых и детей. 1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5…

Лодочки из кабачка с фаршем

Ингредиенты: кабачок – 1 шт.; фарш – 200 г; сыр – 100 г; луковица – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; помидор – 1 шт.; растительное масло – для жарки;…
Изображение по умолчанию

Податливое тесто для вареников

Быковчанка Татьяна рассказала, почему они теперь готовит только заварное тесто для вареников и пельменей: - Перепробовала разные рецепты – с минеральной водой…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru