Рецепт простого, красивого и очень вкусного хлеба от читателей Быково-медиа.
|
Сливочное масло, кунжут и яйцо будем использовать для готового теста, позже.
Все остальные ингредиенты (муку, молоко, дрожжи, сахар, соль и растительное масло) соединим вместе и заведём тесто.
Молоко подогреваем до чуть тёплого состояния (около 40 градусов)
Рекомендую каждый раз перед замесом теста делать быструю опару.
Для этого муку пересыпаем в чашку побольше. В муке делаем углубление. В углубление вливаем тёплое молоко, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи. Перемешиваем молоко с сахаром и дрожжами и оставляем на столе на минут 10.
Когда опара подойдёт, по краю добавляем соль и растительное масло (1 ст. ложку).
Тесту под плёнкой даём хорошо подняться в тёплом месте около часа.
После чего тесто ещё раз вымешиваем, делим на 10 равных частей (можно воспользоваться весами) и округляем.
Колобкам-заготовкам тоже даём расстояться прямо на столе под плёнкой минут 20.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или в сотейнике с толстым дном на минимальном огне, или на водяной бане).
Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментом.
Стол слегка смазываем растопленным сливочным маслом. Каждую заготовку теста растягиваем в лепёшку диаметром 10-12 см. Обмакиваем лепёшки в растопленное масло.
Выкладываем "слоновьи уши" в подготовленную форму для выпечки по кругу внахлёст друг на друга.
Хлебу даём подняться под плёнкой прямо на столе (минут 20).
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
Желток разбалтываем с молоком.
Перед выпечкой смазываем хлеб желтком с молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем сербский хлеб "Слоновье ухо" в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, время выпечки от 20 до 30 минут.