Пряный дух малосольных огурцов витает над столом в каждом доме. Наелись мы свеженьких зеленцов, теперь хозяйки блистают кулинарным совершенством из огурцов-молодцов.
Одна из соседок по даче угостила меня роллами из огурцов. Для их приготовления нужны как раз крупные огурцы. Переростки встречаются и на огородных грядках, и на рыночных прилавках такой товар стоит гораздо дешевле. Вот и сэкономим – приготовим из неликвида изыски.
Крупный огурец порезать тонкими продольными лентами, присыпать солью. Далее готовим начинку. Взять 200 граммов сливочного сыра, натереть на терке. Мелко порезать 2 перышка зеленого лука, веточку укропа. Смешать сыр с зеленью и розовым перчиком горошком.
Чуть просолившиеся огурцы промокнуть бумажным полотенцем. На каждую огуречную ленту нанести слой сырной начинки и свернуть рулетики, закрепить край зубочисткой. Огуречные роллы сложить на блюдо и подавать с любым соусом, можно майонезным.
Другая знакомая по даче удивила нас маринованными огурчиками на скорую руку.
На 0,5 кг огурцов потребуется 1,5 чайной ложки соли, 70 граммов подсолнечного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки меда, 6 зубчиков чеснока, черный молотый перец. Готовим отдельно рассол. Нарезаем огурцы, заливаем маринадом. Ставим на 2 часа в холодильник. Закуска готова.