Быковчанка Татьяна рассказала, почему они теперь готовит только заварное тесто для вареников и пельменей:
- Перепробовала разные рецепты – с минеральной водой даже пробовала. Одни не подошли потому, что тесто получалось жестковатым, и его трудно было раскатывать. В других случаях – наоборот мягковатое. Вареники из такого теста «расползались» при варке.
А вот заварное заняло «золотую» середину в записной книжке моих рецептов. Теперь готовлю только такое тесто. Оно получается очень податливым в работе, упругим при варке и нежным в готовом продукте.
А состав необходимых продуктов ничем не отличается от традиционного рецепта.
Высыпаем на разделочную доску или в глубокую миску муку. Перемешиваем с хорошей щепоткой соли. Делаем углубление в муке. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла (желательно хорошего качества) и размешиваем. Добавляем в жидкую смесь 1 стакан кипятка – вливаем тонкой струйкой. Как только смесь поостынет, вбиваем яйцо и продолжаем замешивать тесто. На такое количество воды понадобится 2 – 2,5 стакана муки. Если тесто все же будет прилипать к рукам, то лучше ладони смазать растительным маслом и продолжить замес. Не переборщите с мукой. Тесто от кипятка становится теплым, очень пластичным. Готовому тесту даем отдохнуть 20 минут в полиэтиленовом пакете или в миске под крышкой. Далее вновь перемешиваем и раскатываем кругляшки и выкладываем в центр начинку.
Впереди у нас – пост. Вместо традиционного творога готовим вареники с картошкой. В пюре обязательно добавляем слегка обжаренный лук. Готовые вареники также подаем луком, обжаренным в растительном масле (про хорошее качество не забываем!).