Податливое тесто для вареников

271 раз
Податливое тесто для вареников
Податливое тесто для вареников | © Фото: Быково-медиа

Быковчанка Татьяна рассказала, почему они теперь готовит только заварное тесто для вареников и пельменей:

- Перепробовала разные рецепты – с минеральной водой даже пробовала. Одни не подошли потому, что тесто получалось жестковатым, и его трудно было раскатывать. В других случаях – наоборот мягковатое. Вареники из такого теста «расползались» при варке.

А вот заварное заняло «золотую» середину в записной книжке моих рецептов. Теперь готовлю только такое тесто. Оно получается очень податливым в работе, упругим при варке и нежным в готовом продукте.

А состав необходимых продуктов ничем не отличается от традиционного рецепта.

Высыпаем на разделочную доску или в глубокую миску муку. Перемешиваем с хорошей щепоткой соли. Делаем углубление в муке. Вливаем 1 столовую ложку растительного масла (желательно хорошего качества) и размешиваем. Добавляем в жидкую смесь 1 стакан кипятка – вливаем тонкой струйкой. Как только смесь поостынет, вбиваем яйцо и продолжаем замешивать тесто. На такое количество воды понадобится 2 – 2,5 стакана муки. Если тесто все же будет прилипать к рукам, то лучше ладони смазать растительным маслом и продолжить замес. Не переборщите с мукой. Тесто от кипятка становится теплым, очень пластичным. Готовому тесту даем отдохнуть 20 минут в полиэтиленовом пакете или в миске под крышкой. Далее вновь перемешиваем и раскатываем кругляшки и выкладываем в центр начинку.

Впереди у нас – пост. Вместо традиционного творога готовим вареники с картошкой. В пюре обязательно добавляем слегка обжаренный лук. Готовые вареники также подаем луком, обжаренным в растительном масле (про хорошее качество не забываем!).

Похожие материалы

Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски

Рецептом вкусного блюда поделилась с нашими читателями быковчанка Раиса Брызгунова. Раиса Георгиевна дважды уже опробовала рецепт, который ей продиктовала…
Кабачковые оладьи с сыром

Кабачковые оладьи с сыром

Блюда из кабачков на удивление разнообразны. Несмотря на то что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, блюда с кабачками пользуются большой популярностью.…
 Валентина Константиновна из Хосты

Каждая травинка создана для человека

«Все-все на земле - каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют свое задание и предназначены для службы человеку. Множество лекарственных…
Тыква – королева осеннего меню

Тыква – королева осеннего меню

Красные, ярко-оранжевые, желтоватые, серые. Круглые, овальные, кубышками. На арбузных развалах вдоль трассы предлагается много видов тыквы. Как правильно…
Абрикосовый бум

Абрикосовый бум

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды. Хотя…
Запеканка с кабачками

Запеканка с кабачками

Очень вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Готовится быстро и не требует дорогих продуктов. С охотой кушают не только взрослые, но и дети. Точного рецепта…