Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Пирог с курагой — невозможно отказаться

Сочная и ароматная начинка, воздушное тесто, а готовить очень просто!
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400-450 гр.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Молоко теплое - 250 мл.
Сливочное масло растопленное - 50 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
Начинка:
Курага - 500 гр.
Сахар - 1/2 стакана
Форма 32х24
Готовим тесто. В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.
В муке делаем углубление добавляем яйцо, масло и добавляем постепенно тёплое молоко, смешиваем с мукой. Тесто замешиваем в начале ложкой.
Затем вымешиваем руками, при необходимости добавляйте немного муки. Тесто будет эластичное, мягкое и не липнет к рукам.
Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и оставляем примерно на 1 час для подъема.
Приготовим начинку. Курагу хорошо промыть, сложить в сотейник, залить кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу. Ставим на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.
Проваренную курагу откидываем через сито.
Курагу нарезать на кусочки или измельчить в блендере.
Добавляем сахар по вкусу, для сочности начинки можно добавить немного водички от кураги, хорошо перемешиваем.
Тесто увеличилось вдвое стало воздушным и пористым.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на две неравные части. Прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10.
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы. Большая часть будет низом пирога.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.
Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем дырочку в центре пирога для выхода пара. Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.
Для румяности пирога (по желанию) смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст. л. молока). Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 30, до румяности. Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть, а затем достаем из формы.

Прочитано 339 раз

Похожие материалы

Шницели с сыром

Лучшие рецепты на Быково-медиа. Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Сыр твердый — 150 г Яйцо — 1 шт. Мука — 3 ст. л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу…
Изображение по умолчанию

Нут со специями

Фроловчане на агровыставке угощали всех соленым нутом. Мужская половина дегустаторов восхищалась – отличная закуска к пенному напитку. И приготовить ее не так…
Изображение по умолчанию

Творожный кекс

Рецептом аппетитного кекса поделилась приятельница Валентина Коноваленко. Она, как практичная хозяйка, любит точность, а как математик - логичность, то есть…

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты: баклажаны − 1 кг; перец болгарский − 200 г; лук репчатый − 200 г; морковь − 200 г; чеснок − 7-8 зубчиков; масло растительное − 80 мл; соль − 3 ст.…

Пита - лепешки-кармашки для любой начинки

Ингредиенты: мука — 350 гр. + 10-20 гр. для посыпа, соль — 1 ч. л. растительное масло — 2 ст. л. вода горячая — 200 мл. 1. В горячую воду добавить соль и…

ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Рецепты от читателя на Быково-медиа. Для начинки (на 5 трехлитровых банок): 2-3 кг. зеленых помидоров 2 шт. болгарского перца 2 головки чеснока 2 шт. моркови…

Такую курочку на Новый год гости съедят первым делом

Не хотите потратить слишком много на новогодний стол, но и голодными гостей оставить страшно? Тогда остановитесь на курице как на главном горячем блюде…

Голубцы с лаханой: новенькое от сочинцев в старом блюде

- Мясной фарш мы заворачиваем в листовую капусту, которую у нас называют лаханой, - делится своим рецептом Ася Хазарович из Хосты. Очень красивая армяночка. А…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru