Несмотря на то что микроволновые печи появились в каждом доме давно, далеко не все знают о возможностях этого полезного кухонного агрегата, ограничиваясь простым разогревом пищи и размораживанием полуфабрикатов.
На самом деле в микроволнновке можно готовить самые разнообразные блюда, и высокая скорость приготовления вовсе не снижает их вкусовые качества.
- Я давно готовлю картошку в микроволновке, - поделилась своим кулинарным опытом сотрудница редакции Наталья Остапенко. – На это уходит четыре-пять минут, картофель получается рассыпчатым и после приготовления не требуется мыть кастрюлю.
Итак, чистим овощи, крупные клубни разрезаем пополам, моем и укладываем в целлофановый пакет. К овощам добавляем две-три столовые ложки воды, щепотку соли и немного подсолнечного масла. Сверху завязываем пакет тугим узлом и отправляем его в СВЧ-печь. Выставляем время и максимальную мощность. Готовому блюду даем отстояться несколько минут, после чего выкладываем картофель на блюдо.
- Ломтики получаются не водянистыми, сохраняются вкусовые качества и полезные вещества овощей, - убеждает Наталья.
Использованный пакет остается отправить в мусорное ведро. Быстро, не хлопотно, полезно и вкусно – вот основные достоинства такого приготовления любимой всеми картошечки.
В весенние и летние дни сваренный картофель можно посыпать мелко порубленной зеленью и свежим чесночком.
Второй рецепт - омлет с молоком, колбасой, овощами и зеленью в стеклянной банке. Опять-таки первый плюс – не потребуется сковородка с маслом.
В семисотграммовой банке взбиваем два яйца и чуть меньше полстакана молока. Добавляем щепотку соли. Нарезаем мелко один кружочек колбасы, дольку томатов и рубленную зелень. Желательно шпинат. За неимением – можно лук, петрушку, укроп – в общем, то, что имеется в холодильнике. Закрываем банку пластмассовой крышкой, взбиваем содержимое встряхиванием. Снимаем крышку и ставим сосуд в микроволновую печь на 4 минуты при самой высокой мощности.
Даем готовому блюду пару минут остыть, вынимаем банку и переворачиваем горлышком на дно плоской тарелки. Омлет легко соскальзывает со стеклянных стенок и держит круглую форму банки. Осторожно переворачиваем его снизу вверх, потому что в нижней части равномерно сосредоточены яркая зелень, красные вкрапления помидор и аппетитные кусочки колбасы. Внешний вид такого омлета «тянет» на ресторанное блюдо. Вкус получается отменный, а приготовлен он без масла.
Третий совет использования микроволновки не касается еды, но связан с кухней. СВЧ-печь поможет отстирать кухонные полотенца без особый усилий.
Полотенца и салфетки опускаем в теплую воду и обильно намыливаем. Лучше всего использовать для этой цели 72-процентное обычное хозяйственное мыло. Намыленные полотенца складываем в полиэтиленовый пакет, как в случае с картошкой. Завязываем тугим узлом сверху и отправляем в печь на 3-4 минуты при самой высокой мощности. После окончания даем «прокипяченным» полотенцам чуточку остыть, простирываем в теплой воде и полощем. От жирных пятен и неприятного запаха не остается и следа.