На сей раз в самке сазана оказалось довольно много икры – около семисот граммов. По цвету она желто-серая – не очень выразительная из нее получается икра. Решила готовить оладьи. Но рецепт из Интернета не совсем меня устраивал. Готовила и раньше оладьи из рыбной икры, они получились жестковатыми.
Поразмыслив над этим, исключила из рецепта добавление яиц. Ведь икринки и так обладают большой липкостью. Посуду после взбивания икры без замачивания не отмыть. Так зачем же в рецепт вводить дополнительный «вяжущий» компонент? Крайне осторожно и, главное, без спешки надо добавлять и муку. И вот почему. Авторы рецептов предупреждают, ее количество зависит от плотности икринок. Посему муку добавляю после того, как смесь из икринок постояла не менее получаса.
Для приготовления смеси без усилий взбиваю икру вилкой. Ни в коем случае не делаю это блендером, иначе получается однородная плотная масса. Взбиваю лишь для того, чтобы удалить пленочные перегородки.
Далее добавляю мелко порезанный лук и один помидорчик. Ярко-красные и белые вкрапления делают готовый продукт более аппетитным и сочным. Несколько капель лимонного сока, соль и перец - по вкусу. Эксперты предупреждают, что рыбные блюда можно окончательно испортить солью. Так что с солью аккуратней.
Раз добавили кислоты, то для подчеркивания вкуса можно всыпать щепотку сахара. По желанию добавляем 1 ст. ложку майонеза. На этом делаем перерыв. Ингредиентам даем настояться не менее получаса. После чего размешиваем смесь ложкой и убеждаемся, насколько она стала вязкой. Исходя из этого и добавляем муку. Одна-две столовые ложки - не больше.
Для пористости добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя для теста. И начинаем выпекать оладьи. Обязательно на сильно разогретой сковороде, чтобы они не забрали много масла. С начала на одной стороне, через минуту переворачиваем на другую, убавляем огонь и накрываем крышкой. Оладьи получаются пышными, с пористой и сочной структурой внутри.
Подавать можно с майонезным соусом с добавлением мелко порезанной зелени. Попробуйте приготовить. Отменная закуска и к легкому вину, и к пиву.