Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации был найден в Интернете. Опробовала его активный подписчик нашей газеты Наталья. Она угостила нас своими огурчиками. Отменная закуска, надо сказать. Так что рецепт рекомендуем и всем остальным нашим читателям.
Пропорции составляющих идут из расчета на 4 кг огурцов. Зеленцы тщательно вымыть, просушить на салфетке, удалить кончики и разложить по банкам.
Стеклопосуду заранее вымыть и ошпарить кипятком. Кто-то привык стерилизовать банки в микроволновке – ставим на самую большую мощность, на пару минут. Эффект – налицо: банки сухие и чистые до скрипа.
Залить содержимое подготовленных банок кипятком – уйдет порядка 2-х литров воды. Дать постоять 20-30 минут – окрас огурчиков должен несколько измениться. После чего воду слить и на ее основе приготовить пряный, сладко-острый маринад. На 2 литра потребуется: 2 ст. ложки соли без верха, 1 стакан сахара, 300 г кетчупа чили.
Ингредиенты перемешать до полного растворения и поварить пару минут после закипания. В конце варки тонкой струйкой влить 1 стакан 9-процентного уксуса.
Кипящим маринадом полностью залить огурчики. Из специй добавить мелко порубленгный чеснок. По желанию можно использовать другие пряности и специи.
Добавить в каждую банку, обычно литровую, 1 таблетку аспирина. Укупорить железными крышками, перевернуть на крышку, укутать теплым покрывалом для стерилизации и оставить в таком положении до полного остывания.