Зачастую на ужин мы готовим быстрое и вкусное блюдо – разделываем селедочку и отвариваем к рыбке картошечку. Бывает, что остаются кусочки несъеденной сельди. На следующий день она уже теряет аппетитный вид. Не стоит остатки отправлять в бак. Из них можно быстро приготовить намазку для бутербродов.
Кусочки рыбы отделяем от костей. Маринуем порезанный репчатый лук – он придаст остроту нашей закуски. Оставляем его на 15 минут в смеси уксуса, соли и сахара. Затем приступаем к варке свеклы. Для ускорения процесса отправляем ее в микроволновку.
Порезанную на части свеклу укладываем в полиэтиленовый пакет, добавляем пару ложек горячей воды и чуточку сахара. В течение 10 минут полезный овощ будет готов. Остывшую свеклу и филе сельди измельчаем на мясорубке. Добавляем соль, черный перец, измельченный чеснок и немного майонеза – для сочности. Не переборщите с соусом, чтобы намазка не стала жидкой и не растекалась на хлебном ломтике. Для основания лучше подойдет тонко порезанный ржаной хлеб. Сверху пастообразную начинку можно украсить веточкой петрушки, укропа или перышком зеленого лука.
Потрясающе вкусные и яркие на вид бутерброды поглощаются с большим аппетитом. И заменяют мясные салаты в пост. На каникулах мы готовили их вместе с внуком Богданом.