Впервые организованный день отказа от мяса был проведен в США 20 марта 1985 года. Инициатором этого действия стало Движение за права сельскохозяйственных животных. С той поры Международный день отказа от мяса регулярно отмечают 20 марта во всем мире.
Сторонники вегетарианского питания призывают граждан хотя бы один день провести на растительной пище. Примечательно, что Международный день без мяса активно поддерживают предприятия общественного питания и супермаркеты. В этот день кафе и рестораны предлагают клиентам блюда из продуктов растительного происхождения, а с прилавков исчезают мясные полуфабрикаты и деликатесы.
С молодой вегетарианкой Юлией я познакомилась на отдыхе в Сочи. Она с супругом приехала в отпуск на юг из далекого Ханты-Мансийского округа. Даже в праздничный день 8 Марта северянка не позволила себе съесть кусочек аппетитного шашлыка.
- Мне достаточно, что я сижу на свежем воздухе у моря, вдыхаю запах жареного мяса, - спокойно реагирует на ситуацию собеседница.
Вместо мяса ей заказали жареные шампиньоны на шампуре.
Почему стала вегетарианкой? Ответ был несколько неожиданным. Как-то в выходной день зачиталась книгой, написанной Бриджит Бордо о себе. Некоторые цитаты француженки, которая была символом сексуальности и красоты, эталоном женственности минувшего века, а позже неуемной любви к животным, глубоко запали в душу, а потом и перевернули весь образ жизни. К примеру, «С любовью к животным я родилась. Собственную красоту я отдавала мужчинам, а вот своё сердце я отдала лишь животным».
Именно из-за такой любви к животным Брижит Бордо уже много лет остаётся вегетарианкой. Многие говорят, что именно в такой системе питания заключается её секрет красоты – тонкой талии и пышного бюста.
- Мы спасаем брошенных собачек и кошек, - рассказывает Юлия. – Приносим их домой, откармливаем, а затем подыскиваем хозяев или отдаем в питомник. С едой стало все по-другому. Муж охотно есть постные блюда, хотя мясные все же приходится ему готовить. Мне достаточно лишь запаха мяса…
Юля охотно поделилась проверенными рецептами вегетарианских блюд, которые любит вся семья.
Фарш для постных котлет, тефтелей, пельменей она готовит из чечевицы.
Бобовый продукт необходимо предварительно замочить. Лучше всего – на ночь. Перед готовкой воду слить и не употреблять ее нигде.
- С ней уходит все вредное и грязное, - советует северянка. - Разбухшие в воде горошины раздробить в блендере. Если фарш получился жестким, то добавляю немного водички и томатной пасты. Из специй – соль, черный молотый перчик и пажитник.
К этой забытой русской специи ее приучила мама, уроженка Ставрополя. Пажитник относят тоже к семейству бобовых с высоким содержанием белка. Как специя он используется слегка подогретым, к примеру, на сковороде.
К чечевичному фаршу для котлет можно добавить и слегка обжаренный лучок. Но немного, иначе котлета развалится при жарке, ведь яиц вегетарианцы не употребляют.
Из ароматного фарша формируются небольшие по размеру котлетки, по той же причине, чтобы не развалились при жарке. После обжарки их лучше потушить в соусе – сметанном, томатном.
Для приготовления тефтелей из чечевицы потребуется рис, который необходимо чуточку приварить. Тефтели также обжарить на сковородке с незначительным добавлением растительного масла, затем сложить их в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить до готовности. Перед окончанием варки добавить ложечку томатной пасты, мелко нарубленную зелень.
Еще одни любимый продукт у Юли – тыква.
- Мы предпочитаем покупать оранжевую тыкву, поскольку нам не хватает солнышка, - продолжает собеседница.
На первое можно приготовить суп-пюре. В небольшом количестве воды варят тыкву, картошку, морковь. Лук пассируют в небольшом количестве растительного масла, добавляют к овощам. Содержимое кастрюли взбить на блендере. Из специй – соль, черный перец и мускатный орех.
- Мускатный орех я добавляю во все блюда из тыквы, - советует Юлия.
Аналогично можно приготовит и чечевичный суп-пюре. К вышеуказанному набору овощей желательно в этом случае добавить болгарский перец.
Вернемся к тыкве. Из нее легко приготовить пирог. Чтобы не заморачиваться с тестом, берем готовое слоеное. Выкладываем пласт на противень, делаем проколы вилочкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. В качестве начинки – мелко порезанные сырая тыква и лук. Немного соли, немного сахарку и мускатного ореха. Начинку выложить на слой теста, другим слоем накрыть и - в духовку.