В семье быковчан Мухамеджановых предпочитают этот вид заготовки для зеленцов.
По их опыту для заморозки они берут огурцы с грядки – молодые, хорошо спелые, но мякоть должна быть упругой. Безусловно, отбирают плоды без порчи. Четких рекомендаций, какой сорт лучше подходит, нет. Но лучше избегать салатных сортов, поскольку они обладают нежной мякотью, и гибридов.
Замораживать огурцы целиком не стоит. Их потом слишком трудно разморозить и порезать.
Лучше - кубиками, которые в дальнейшем используют для приготовления салатов и окрошки. Или кружками – для бутербродов.
- Зимой мы огурцы не покупаем, пользуемся своими замороженными, - отмечает хозяин Булат.
Подготовка огурцов к заморозке не хлопотная, хотя займет некоторое время. Свои огурчики просто вымыть водой, покупные замочить на час в воде. Высушить, нарезать кубиками или тонкими кружками, просушить от выступившего сока в течение получаса. Для этого подойдет бумажное или хлопчатобумажное полотенце. После этого кружки или кубики поместить в один слой на лоток или на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на ночь. Утром ссыпать их в пакет, удалить из него воздух с помощью соломки для коктейлей. И отправить в морозильную камеру. Вместо пакета можно использовать одноразовые пластиковые пакеты.
После обсуждения в коллективе этой темы посыпались вопросы: а кабачки, баклажаны подойдут для заморозки?
По кабачкам решили, что можно, ведь они из одного семейства с огурцами. Опыт по заморозке баклажанов не столь положительный. Говорят, что замороженные баклажаны при приготовлении становятся «резиновыми». Наша сотрудница Наталья Рогунова советует заготовить их иначе. Синенькие нарезать тонкими пластинами или кружочками, слегка обжарить, остудить и заморозить в таком виде. Зимой их остается только слегка разморозить и готовить из них «язычки» или запекать с майонезом и пряностями в духовке. В общем, кто как любит готовить их летом.
Замораживать малину – да!
Рецепт заморозки ароматной и полезной ягоды-малины «подкинули» знакомые из соседнего Николаевска. Обычно свежую ягоду перетирают с сахаром, раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике. А можно иначе сохранить полезные свойства природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
Нежные ягоды срывают и сразу укладывают в небольшие одноразовые пластиковые контейнеры. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад.
Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора. Сверху ягоды засыпают ложечкой сахара, не перемешивают, чтобы они сохранили форму. Закрывают контейнер крышкой и отправляют в морозильную камеру. По мере необходимости достают необходимую порцию, размораживают и используют для приготовления ароматного чая, очень полезного при простуде. Детки любят есть ягоды просто так, а можно из целой малинки приготовить десерт – это уж на выбор хозяйки.