Рецепт компота из крыжовника на зиму уже опробовала быковчанка Людмила.
- Получился бесподобный кисло-сладкий напиток, - делится хозяйка. – И, главное, полезный. В ягодах крыжовника много разных витаминов, кислот и сахаров.
В составе крыжовника, как сообщается в медицинских источниках, железа намного больше, чем в яблоках, а по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты он уступает только черной смородине.
Для приготовления компота собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даем стечь воде. Лимон или лайм покупаем в магазине. Покупные фрукты моем со щеткой. Веточки мяты собираем на грядке и тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.
В чистую, стерильную банку всыпаем ягоды крыжовника, добавляем веточки мяты и дольки лимона или лайма. Дольки фрукта можно заменить кристаллической лимонной кислотой из расчета 2 ч. ложки на трехлитровую банку.
На банку такого объема потребуется 700-граммовая банка ягод, 1 ст. ложка сахара, 2 кружочка лимона или лайма и 2-3 веточки мяты. Ягоды, фрукты и мяту заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
Затем сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в нее 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.
Компот готов. Остается только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.
Горячие банки с компотом укутать под одеяло на двое суток. После чего остывшие банки с компотом убираем в прохладное место - кладовку или отправляем для хранения в погреб.