«Мохито» из крыжовника

«Мохито» из крыжовника «Мохито» из крыжовника | © Фото: Быково-медиа

Рецепт компота из крыжовника на зиму уже опробовала быковчанка Людмила.

- Получился бесподобный кисло-сладкий напиток, - делится хозяйка. – И, главное, полезный. В ягодах крыжовника много разных витаминов, кислот и сахаров.

В составе крыжовника, как сообщается в медицинских источниках, железа намного больше, чем в яблоках, а по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты он уступает только черной смородине.

Для приготовления компота собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даем стечь воде. Лимон или лайм покупаем в магазине. Покупные фрукты моем со щеткой. Веточки мяты собираем на грядке и тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем ягоды крыжовника, добавляем веточки мяты и дольки лимона или лайма. Дольки фрукта можно заменить кристаллической лимонной кислотой из расчета 2 ч. ложки на трехлитровую банку.

На банку такого объема потребуется 700-граммовая банка ягод, 1 ст. ложка сахара, 2 кружочка лимона или лайма и 2-3 веточки мяты. Ягоды, фрукты и мяту заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Затем сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в нее 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остается только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на двое суток. После чего остывшие банки с компотом убираем в прохладное место - кладовку или отправляем для хранения в погреб.

Прочитано 793 раз

Похожие материалы

Урама, или Хворост по-казахски

Урама, или Хворост по-казахски

На областной агровыставке с нашим районом соседствовали палласовцы. Блюдо с фигурным хворостом украшало их дегустационную площадку. Хозяйки рассказали, как…
Летние овощи

Икра заморская

В известной фразе о кабачковой икре из любимой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» добавила бы гастрономическую подробность – рубленная. Холодной…
Хрустящие огурчики в минералке

Хрустящие огурчики в минералке

На днях отмечали день рождения подруги в летнем кафе. Кухня там грузинская. К хинкали подали маринованные огурчики. Тарелочка с этой закуской моментально…
Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Зачастую на ужин мы готовим быстрое и вкусное блюдо – разделываем селедочку и отвариваем к рыбке картошечку. Бывает, что остаются кусочки несъеденной сельди.…
Пузанина в луковой шелухе - самый быстрый рецепт

Пузанина в луковой шелухе - самый быстрый рецепт

Не так давно мои друзья отправились путешествовать по Медведице. На привале вместо колбасы сделали нарезку из пузанины. Со свежими огурчиками и помидорчиками…
Маринованное мясо

Домашняя свинина против казенной колбасы

Корпоративный Новый год. Застолье по этому поводу отличается изобилием блюд. Вот и на недавнем праздновании под лесной красавицей редакционный коллектив…
Тоненькие блины с оригинальным соусом

Тоненькие блины с оригинальным соусом

В разгаре – Масленица. Главным праздничным блюдом являются блины. Быковчанка Светлана Жалнина поделилась своим рецептом «тоненьких» блинов с оригинальным…
Противовирусная диета: жиросжигающий сельдереевый супчик

Противовирусная диета: жиросжигающий сельдереевый супчик

Рецептом диетического супа поделилась со мной одна быковчанка. При встрече я заметила, как платье на ее фигуре «сидит» свободно. Поинтересовалась: как удалось…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru