Суббота Масленицы, то есть шестой день недели, называется «Золовкины посиделки». Название берет свое начало из прошлого, когда по традиции в этот день готовились презенты супругами для своих золовок. В субботу семьи собирались вместе, нужно было угостить как следует родню. Означает эта традиция желание сохранить кровные узы и подчеркнуть семейственную настроенность.
Помимо этого, в этот день считалось нужным зайти в гости свекрам, чтобы порадоваться за семью сына и оценить гостеприимство. Супруги оценивались по умению наладить дом, быт, хозяйство. Нелишними в этот праздник были рассказы о своем опыте. Безусловно, один из обязательных элементов Масленичной субботы – богатый стол. Большое количество гостей воспринималось как хороший знак, предсказывающий благодатный, успешный год без особых проблем.
Блины на столе – обязательное условие. Как разнообразить их подачу.
Блинами из овсянки меня удивили московские родственники. Овсяноблин с авокадо сейчас на пике популярности. И это не случайно, ведь основа из овсянки – это низкокалорийный и вкусный блин. Авокадо, которое стало обязательным продуктом на в торговой сети, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы и сочетает в себе уникальный набор полезных элементов. Начинка из него прекрасно дополнит полезный блин и подарит чувство сытости надолго.
Для замеса необходимы компоненты: яйца – 2 шт., молоко - 30 г, овсяные хлопья – 2 ст. л.
Овсяные хлопья перемолоть в муку в блендере или кофемолке. Не советую это делать на электромясорубке. Почему-то этот процесс там не идет, мука забивает. Из сырья лучше брать обычные хлопья, а не быстрого приготовления. В последних меньше пользы.
В муку разбить яйца и влить молоко. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать и оставить на 3-5 минут для разбухания. Так блин получится более нежным и мягким.
Влить смесь на хорошо разогретую сковородку, обжарить 2-3 минуты с одной стороны, перевернуть и дожарить на медленном огне под крышкой.
Для начинки авокадо следует почистить от кожуры и нарезать на небольшие куски произвольной формы. Выложить к кусочкам авокадо творожный сыр и лимонный сок. Размять вилкой до получения однородной массы.
Выложить получившуюся смесь из сыра и авокадо на половину овсяноблина и завернуть другой половиной. Также блин можно скатать в рулет.