Ингредиенты
- светлый изюм — 80 г,
- черный чай с бергамотом,
- ром,
- сливки 20% — 250 г,
- сахар — 200 г,
- прессованные дрожжи — 15 г,
- мука — 600 г,
- сливочное масло — 100 г,
- желтки — 3 шт.,
- сметана 20% — 100 г,
- соль — 1/3 ч. л.,
- пакетик ванильного сахара — 1 шт.,
- растительное масло — 2–3 ст. л.,
- фундук — 80 г.
Приготовление
- Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном черном чае с бергамотом на 20 минут.
- Сливки подогреть до 28–30 °С, добавить в них 1 столовую ложку сахара и дрожжи, размешать до растворения ингредиентов.
- Просеять в дрожжевой раствор 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить на 40–45 минут.
- Сливочное масло растопить, не доводя до кипения.
- Взбить желтки с сахаром до пышной массы.
- Добавить растопленное масло, сметану, соль, рюмку рома и снова хорошенько взбить.
- Влить масляно-желточную смесь в опару и перемешать с помощью миксера.
- Просеять в эту смесь оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на стол.
- Вымесить тесто, смазав руки маслом, не добавляя больше муки даже на стол, в течение 20-25 минут.
- Подкатать тесто в шар, положить в глубокую ёмкость и оставить в тёплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.
- Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или скалкой.
- Изюм присыпать мукой и перемешать.
- После этого тесто обмять, смазав руки маслом, добавить в него орехи и изюм, тщательно перемешать до однородности и оставить подходить тесто ещё на 45 минут.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Разложить тесто по формам на 1/3 высоты и оставить на 30-45 минут для расстойки.
- Поднявшиеся до верхнего края формы куличи поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. Средние куличи пекутся 25–30 минут, а большие — 1 час или чуть больше.
- Готовые куличи вынуть из духовки, закутать в полотенце и положить на бок остывать.
- Остывшие куличи покрыть глазурью по вкусу.