Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Кулич сметанный

Ингредиенты

  • светлый изюм — 80 г,
  • черный чай с бергамотом,
  • ром,
  • сливки 20% — 250 г,
  • сахар — 200 г,
  • прессованные дрожжи — 15 г,
  • мука — 600 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • желтки — 3 шт.,
  • сметана 20% — 100 г,
  • соль — 1/3 ч. л.,
  • пакетик ванильного сахара — 1 шт.,
  • растительное масло — 2–3 ст. л.,
  • фундук — 80 г.

Приготовление

  1. Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном черном чае с бергамотом на 20 минут.
  2. Сливки подогреть до 28–30 °С, добавить в них 1 столовую ложку сахара и дрожжи, размешать до растворения ингредиентов.
  3. Просеять в дрожжевой раствор 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить на 40–45 минут.
  4. Сливочное масло растопить, не доводя до кипения.
  5. Взбить желтки с сахаром до пышной массы.
  6. Добавить растопленное масло, сметану, соль, рюмку рома и снова хорошенько взбить.
  7. Влить масляно-желточную смесь в опару и перемешать с помощью миксера.
  8. Просеять в эту смесь оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на стол.
  9. Вымесить тесто, смазав руки маслом, не добавляя больше муки даже на стол, в течение 20-25 минут.
  10. Подкатать тесто в шар, положить в глубокую ёмкость и оставить в тёплом месте на 2 часа, накрыв полотенцем.
  11. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или скалкой.
  12. Изюм присыпать мукой и перемешать.
  13. После этого тесто обмять, смазав руки маслом, добавить в него орехи и изюм, тщательно перемешать до однородности и оставить подходить тесто ещё на 45 минут.
  14. Духовку разогреть до 180 °С.
  15. Разложить тесто по формам на 1/3 высоты и оставить на 30-45 минут для расстойки.
  16. Поднявшиеся до верхнего края формы куличи поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. Средние куличи пекутся 25–30 минут, а большие — 1 час или чуть больше.
  17. Готовые куличи вынуть из духовки, закутать в полотенце и положить на бок остывать.
  18. Остывшие куличи покрыть глазурью по вкусу.
Прочитано 123 раз

Похожие материалы

НОВОГОДНИЕ ЗАКУСКИ: ТОП РЕЦЕПТОВ

Быково-медиа начинает публиковать рецепты для новогоднего стола. ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: Лаваш — 1 Штука (лист) Крабовые палочки —…

Куриная печень по-царски

Куриная печень по-царски - замечательное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Эта очень вкусная закуска понравится вам и вашим гостям!…
Изображение по умолчанию

Запеченная рулька: вкусно и полезно

В новогодние праздники мы встречались со своими родственниками, друзьями, знакомыми. За праздничным столом мы щедро угощали друг друга, делились рецептами.…

Салат “Старая гавань”

Печень рыбы — это полезный субпродукт, который можно добавлять в различные блюда. Например, ингредиент хорошо сочетается с различными салатами. Печень трески…
Изображение по умолчанию

Заливной пирог с рыбными консервами

Рецепт вкусного и сочного пирога наша коллега Надежда Каратанова вычитала в Интернет. Испекла – пирог ей очень понравился. Она поделилась новым рецептиком с…
Изображение по умолчанию

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо…

Тем, кто постится: постный «штрудель» с тыквой без масла

Ингредиенты Для теста мука — 2 стакана, вода — 1 стакан, соль — ½ ч. л., сода — ½ ч. л. Для начинки тыква — 400 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 2 шт.,…
Изображение по умолчанию

Три рецепта к новогоднему столу

Порой из комнатки техперсонала административного здания доносятся голоса. В перерыве после утренней уборки женщины садятся передохнуть. Однажды я спустилась к…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru