Как запечь курицу на праздничный стол

Как запечь курицу на праздничный стол Как запечь курицу на праздничный стол | © Фото: lauryann

В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке. Вот как ни усердствуй, а получается она сухой. Как сделать именно эту часть птицы вкусной и сочной.

Выбираем птицу с аппетитными формами

Абсолютно неважно, где вы решили купить птицу: на рынке ли, в магазине ли. Но есть пара критериев, соблюдая которые вы не прогадаете.
Во-первых, первым делом рассмотрите ее грудку. Курица, которая не смогла наесть себе эту часть, вся будет сухая и невкусная. А вот та, которая может грудкой гордиться, поверьте, вся будет сочная и аппетитная.
Во-вторых, никогда, запомните это, никогда не покупайте замороженную тушку. Тут уж как ни реанимируй, а толку не будет. Правило первое. Выбираем курицу с аппетитными формами.

Для сочности нужно много масла

Как бы ни хотелось как можно скорее эту курицу запечь, но будем делать все поэтапно.
Достанем из холодильника масло. Оно должно стать мягким и податливым. Пока масло привыкает к комнатной температуре, помоем яблоки. Только не берите сладкие - в меру кислые! Очищаем кожицу, нарезаем на дольки. Чем тоньше — тем лучше. Теперь возьмите чеснок, очистите его и порубите ножом. Тоже помельче и добавляем его в размягченное масло, граммов так 100. К смеси добавляем еще 100 г панировочных сухарей.

Ласки третьего уровня

Вооружаемся острым ножом и ложкой, чтобы отделить кожу от грудки, не порвав ее и не повредив. Используйте и руки. Делайте все очень аккуратно и нежно. Теперь берем нашу сливочнопанировочную смесь, которую немного посолили, и начиняем ею пространство между грудкой и кожей. Распределяйте все равномерно, чтобы в процессе запекания грудка пропиталась целиком.

Внутренний мир

Про яблоки тоже не забываем. Дольками яблок наполните всю внутренность тушки.

Чем плотнее утрамбуете — тем лучше будет.

А теперь вооружаемся зубочистками и тщательно закалываем все отверстия тушки. И сзади, и спереди. Чем больше сока останется в самой курице — тем вкуснее.

Время специй

В отдельной пиалке смешиваем немного куркумы и красного перца в порошке, добавляем растительного масла и тщательно размешиваем. Должна получиться довольно густая кашица, которой и надо аккуратно обмазать всю тушку курицы. Теперь еще раз ее солим.
И вот теперь самый главный момент: на противень постелим лист пергамента, а на него водрузим нашу красавицу и отправим в печь. Запекаем курицу примерно час.

Что происходит в духовке?

Кожица, натертая специями, аппетитно румянится. Масло под кожей растапливается и пропитывает собой грудку. Сухарики становятся прекрасным дополнением к нежному мясу. Яблочки отдают свой неповторимый аромат. Поверьте – это не просто блюдо. Это настоящая зимняя сказка. Недаром запеченная птица является обязательным блюдом новогоднего стола.

Валентин Звегинцев, журналист, который любит вкусно поесть

Прочитано 570 раз

Похожие материалы

Простой рецепт картофельной запеканки

 ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель — 1 Килограмм Сметана — 250 Грамм Сыр — 200 Грамм Лук репчатый — 2 Штуки Соль, перец — По вкусу Приготовление: Приготовить картофельную…
Новогоднее застолье

Новогоднее застолье

Салат с печенью трески Понадобится: печень трески – 1 банка; картофель – 2 шт.; яйцо – 2-3 шт.; огурец – 1 шт.; майонез и соль – по вкусу; Ягоды и зелень – для…
Запеченная рулька: вкусно и полезно

Запеченная рулька: вкусно и полезно

В новогодние праздники мы встречались со своими родственниками, друзьями, знакомыми. За праздничным столом мы щедро угощали друг друга, делились рецептами.…
Валентина Ивановна Чеботарева

Масленица: гулянья и блины

B этом гoду Macлeницa нaчинaeтcя 12 фeвpaля и пpoдлитcя дo 18 фeвpaля включитeльнo. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции. Понятное дело, что…
Шелковица

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…
Хрустящие огурчики в минералке

Хрустящие огурчики в минералке

На днях отмечали день рождения подруги в летнем кафе. Кухня там грузинская. К хинкали подали маринованные огурчики. Тарелочка с этой закуской моментально…

Фирменные пирожки «Лапти». Без дрожжей

Предлагаем для жителей Быковского района простой рецепт жареных пирожков с картошкой. Их изюминкой является тесто, приготовленное на основе творога. Тесто…
Узбекская басма на русский манер

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru