Как запечь курицу на праздничный стол

Как запечь курицу на праздничный стол Как запечь курицу на праздничный стол | © Фото: lauryann

В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке. Вот как ни усердствуй, а получается она сухой. Как сделать именно эту часть птицы вкусной и сочной.

Выбираем птицу с аппетитными формами

Абсолютно неважно, где вы решили купить птицу: на рынке ли, в магазине ли. Но есть пара критериев, соблюдая которые вы не прогадаете.
Во-первых, первым делом рассмотрите ее грудку. Курица, которая не смогла наесть себе эту часть, вся будет сухая и невкусная. А вот та, которая может грудкой гордиться, поверьте, вся будет сочная и аппетитная.
Во-вторых, никогда, запомните это, никогда не покупайте замороженную тушку. Тут уж как ни реанимируй, а толку не будет. Правило первое. Выбираем курицу с аппетитными формами.

Для сочности нужно много масла

Как бы ни хотелось как можно скорее эту курицу запечь, но будем делать все поэтапно.
Достанем из холодильника масло. Оно должно стать мягким и податливым. Пока масло привыкает к комнатной температуре, помоем яблоки. Только не берите сладкие - в меру кислые! Очищаем кожицу, нарезаем на дольки. Чем тоньше — тем лучше. Теперь возьмите чеснок, очистите его и порубите ножом. Тоже помельче и добавляем его в размягченное масло, граммов так 100. К смеси добавляем еще 100 г панировочных сухарей.

Ласки третьего уровня

Вооружаемся острым ножом и ложкой, чтобы отделить кожу от грудки, не порвав ее и не повредив. Используйте и руки. Делайте все очень аккуратно и нежно. Теперь берем нашу сливочнопанировочную смесь, которую немного посолили, и начиняем ею пространство между грудкой и кожей. Распределяйте все равномерно, чтобы в процессе запекания грудка пропиталась целиком.

Внутренний мир

Про яблоки тоже не забываем. Дольками яблок наполните всю внутренность тушки.

Чем плотнее утрамбуете — тем лучше будет.

А теперь вооружаемся зубочистками и тщательно закалываем все отверстия тушки. И сзади, и спереди. Чем больше сока останется в самой курице — тем вкуснее.

Время специй

В отдельной пиалке смешиваем немного куркумы и красного перца в порошке, добавляем растительного масла и тщательно размешиваем. Должна получиться довольно густая кашица, которой и надо аккуратно обмазать всю тушку курицы. Теперь еще раз ее солим.
И вот теперь самый главный момент: на противень постелим лист пергамента, а на него водрузим нашу красавицу и отправим в печь. Запекаем курицу примерно час.

Что происходит в духовке?

Кожица, натертая специями, аппетитно румянится. Масло под кожей растапливается и пропитывает собой грудку. Сухарики становятся прекрасным дополнением к нежному мясу. Яблочки отдают свой неповторимый аромат. Поверьте – это не просто блюдо. Это настоящая зимняя сказка. Недаром запеченная птица является обязательным блюдом новогоднего стола.

Валентин Звегинцев, журналист, который любит вкусно поесть

Прочитано 409 раз

Похожие материалы

Лариса Потехина

Супы с сырами и рыбой

Суп с сырными шариками Рецепт этого супа Лариса Потехина из Луговой Пролейки услышала по телевизору примерно полгода назад. Успела записать рецепт,…
Узбекская басма на русский манер

Узбекская басма на русский манер

Это национальное блюдо – сочное мясо с овощами – быковчане переделали на свой манер. Баранину заменили свининой. А вместо курдючного сала, которое необходимо…
Маринованные огурчики на скорую руку

Роллы из огурцов

Пряный дух малосольных огурцов витает над столом в каждом доме. Наелись мы свеженьких зеленцов, теперь хозяйки блистают кулинарным совершенством из…
Абрикосовый бум

Абрикосовый бум

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды. Хотя…
Огурчики с кетчупом на зиму

Огурчики с кетчупом на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации был найден в Интернете. Опробовала его активный подписчик нашей газеты Наталья. Она угостила нас своими…
Пельмешки без спешки

Пельменные тайны

Думая о праздничном застолье, вспомнила историю, рассказала моя коллега. О родине своего детства – Зауралье – коллега рассказывала частенько. С вдохновением, а…
Салат из кабачков и зелени

Салат из кабачков и зелени

Быковчанка Людмила Викторовна угостила редакцию новым салатом из кабачков. Судя по рецепту, готовится он очень быстро, а вкус получается отменным – немного…
Сало - это жизнь!

Рецепт засолки сала от птицефабрики "Восток"

Фирменный магазин птицефабрики «Восток» привлекает покупателей не только диетическими натуральными продуктами. Птичье хозяйство «приросло» животноводческой и…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru