Как запечь курицу на праздничный стол

Как запечь курицу на праздничный стол Как запечь курицу на праздничный стол | © Фото: lauryann

В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке. Вот как ни усердствуй, а получается она сухой. Как сделать именно эту часть птицы вкусной и сочной.

Выбираем птицу с аппетитными формами

Абсолютно неважно, где вы решили купить птицу: на рынке ли, в магазине ли. Но есть пара критериев, соблюдая которые вы не прогадаете.
Во-первых, первым делом рассмотрите ее грудку. Курица, которая не смогла наесть себе эту часть, вся будет сухая и невкусная. А вот та, которая может грудкой гордиться, поверьте, вся будет сочная и аппетитная.
Во-вторых, никогда, запомните это, никогда не покупайте замороженную тушку. Тут уж как ни реанимируй, а толку не будет. Правило первое. Выбираем курицу с аппетитными формами.

Для сочности нужно много масла

Как бы ни хотелось как можно скорее эту курицу запечь, но будем делать все поэтапно.
Достанем из холодильника масло. Оно должно стать мягким и податливым. Пока масло привыкает к комнатной температуре, помоем яблоки. Только не берите сладкие - в меру кислые! Очищаем кожицу, нарезаем на дольки. Чем тоньше — тем лучше. Теперь возьмите чеснок, очистите его и порубите ножом. Тоже помельче и добавляем его в размягченное масло, граммов так 100. К смеси добавляем еще 100 г панировочных сухарей.

Ласки третьего уровня

Вооружаемся острым ножом и ложкой, чтобы отделить кожу от грудки, не порвав ее и не повредив. Используйте и руки. Делайте все очень аккуратно и нежно. Теперь берем нашу сливочнопанировочную смесь, которую немного посолили, и начиняем ею пространство между грудкой и кожей. Распределяйте все равномерно, чтобы в процессе запекания грудка пропиталась целиком.

Внутренний мир

Про яблоки тоже не забываем. Дольками яблок наполните всю внутренность тушки.

Чем плотнее утрамбуете — тем лучше будет.

А теперь вооружаемся зубочистками и тщательно закалываем все отверстия тушки. И сзади, и спереди. Чем больше сока останется в самой курице — тем вкуснее.

Время специй

В отдельной пиалке смешиваем немного куркумы и красного перца в порошке, добавляем растительного масла и тщательно размешиваем. Должна получиться довольно густая кашица, которой и надо аккуратно обмазать всю тушку курицы. Теперь еще раз ее солим.
И вот теперь самый главный момент: на противень постелим лист пергамента, а на него водрузим нашу красавицу и отправим в печь. Запекаем курицу примерно час.

Что происходит в духовке?

Кожица, натертая специями, аппетитно румянится. Масло под кожей растапливается и пропитывает собой грудку. Сухарики становятся прекрасным дополнением к нежному мясу. Яблочки отдают свой неповторимый аромат. Поверьте – это не просто блюдо. Это настоящая зимняя сказка. Недаром запеченная птица является обязательным блюдом новогоднего стола.

Валентин Звегинцев, журналист, который любит вкусно поесть

Прочитано 256 раз