В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке. Вот как ни усердствуй, а получается она сухой. Как сделать именно эту часть птицы вкусной и сочной.
Выбираем птицу с аппетитными формами
Абсолютно неважно, где вы решили купить птицу: на рынке ли, в магазине ли. Но есть пара критериев, соблюдая которые вы не прогадаете.
Во-первых, первым делом рассмотрите ее грудку. Курица, которая не смогла наесть себе эту часть, вся будет сухая и невкусная. А вот та, которая может грудкой гордиться, поверьте, вся будет сочная и аппетитная.
Во-вторых, никогда, запомните это, никогда не покупайте замороженную тушку. Тут уж как ни реанимируй, а толку не будет. Правило первое. Выбираем курицу с аппетитными формами.
Для сочности нужно много масла
Как бы ни хотелось как можно скорее эту курицу запечь, но будем делать все поэтапно.
Достанем из холодильника масло. Оно должно стать мягким и податливым. Пока масло привыкает к комнатной температуре, помоем яблоки. Только не берите сладкие - в меру кислые! Очищаем кожицу, нарезаем на дольки. Чем тоньше — тем лучше. Теперь возьмите чеснок, очистите его и порубите ножом. Тоже помельче и добавляем его в размягченное масло, граммов так 100. К смеси добавляем еще 100 г панировочных сухарей.
Ласки третьего уровня
Вооружаемся острым ножом и ложкой, чтобы отделить кожу от грудки, не порвав ее и не повредив. Используйте и руки. Делайте все очень аккуратно и нежно. Теперь берем нашу сливочнопанировочную смесь, которую немного посолили, и начиняем ею пространство между грудкой и кожей. Распределяйте все равномерно, чтобы в процессе запекания грудка пропиталась целиком.
Внутренний мир
Про яблоки тоже не забываем. Дольками яблок наполните всю внутренность тушки.
Чем плотнее утрамбуете — тем лучше будет.
А теперь вооружаемся зубочистками и тщательно закалываем все отверстия тушки. И сзади, и спереди. Чем больше сока останется в самой курице — тем вкуснее.
Время специй
В отдельной пиалке смешиваем немного куркумы и красного перца в порошке, добавляем растительного масла и тщательно размешиваем. Должна получиться довольно густая кашица, которой и надо аккуратно обмазать всю тушку курицы. Теперь еще раз ее солим.
И вот теперь самый главный момент: на противень постелим лист пергамента, а на него водрузим нашу красавицу и отправим в печь. Запекаем курицу примерно час.
Что происходит в духовке?
Кожица, натертая специями, аппетитно румянится. Масло под кожей растапливается и пропитывает собой грудку. Сухарики становятся прекрасным дополнением к нежному мясу. Яблочки отдают свой неповторимый аромат. Поверьте – это не просто блюдо. Это настоящая зимняя сказка. Недаром запеченная птица является обязательным блюдом новогоднего стола.
Валентин Звегинцев, журналист, который любит вкусно поесть