Ребенок отказывается от еды и не ест. Или бывает, что ест, но только исключительно картофельное пюре или макароны с сосисками. Но ведь еда для детей должна быть сбалансированной, детские блюда должны быть не только питательными, но и полезными. Как накормить ребенка кашей, творогом, натуральным мясом, а не полуфабрикатами?
Побеседовать на эту тему, особенно актуальную для бабушек, согласилась медсестра детского сада «Тополек» Ирина Ивановна Числова. К разговору подключились заведующая детским садом О.А. Азизян и завхоз Н.В. Овинченко.
Как и вне стен детского учреждения, есть детки, которые едят все и с завидным аппетитом. Есть «нехочучки», которые, как и дома, отодвигают тарелку с кашей, выбирают кусочки моркови и лука из супа, да из «разобранной» порции скушают одну-две ложки под натиском взрослых.
Соглашается медсестра, что самый любимый у всех ребят завтрак – это омлет с вареной колбасой. Тем не менее, яично-колбасное лакомство появляется лишь один раз в десять дней. В остальные дни здесь готовят блюда по утвержденному меню.
Медсестра протягивает мне толстую книгу под редакцией И.П. Могильного. Дорогостоящее издание известного профессионала общественного питания помогло им составить сбалансированное десятидневное меню.
- На это ушло почти полтора года, - признается детсадовский работник. – Но теперь у нас каждый ребенок получает разнообразную пищу, сбалансированную по всем показателям.
Регулярные медосмотры показывают, что в саду нет ребят с лишним весом, как и нет худых ребят – все развиты по своему возрасту. И правильное питание играет в этом немалую роль.
Что, кроме сосисок, любят кушать ребят и как приготовить сбалансированные блюда для детей в домашних условиях? Ведь в выходные и праздничные дни они тоже должны придерживаться правильного питания.
- На завтрак, - рассказывает медсестра, многие детишки аппетитно едят крупеник, – даже не подозревают, что внутри него содержится такой нелюбимый творог.
Крупеник
По моей просьбе Ирина Ивановна пересчитала рецепт на две порции. Вот такой набор продуктов надо подготовить. Пусть вас не смущают граммы – пользуйтесь электронными весами, которые имеются практически у каждой хозяйки.
Гречка – 96 г, молоко 100 г, вода – 60 г, соль – 0,8 г, творог – 160 г, сахар – 20 г, яйца – 1 шт., сухари панировочные – 8 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 10 г.
Итак, готовим рассыпчатую гречневую кашу на смеси воды и молока. Охлаждаем ее и добавляем туда протертый творог, сахар, яйца и перемешиваем.
Приготовленную массу выкладываем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, поверхность смазываем сметаной и запекаем. Время – порядка 20 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать с прокипяченным сливочным маслом.
Рыбный суп
Про первое блюдо на обед сотрудники детского сада рассказали маленькую историю. Однажды к поварам пришла мама выпускницы «Тополька». Она убедительно попросила научить ее варить рыбный суп. Девочке очень нравилось это блюдо, но, как ни старалась мама, первое не получалось таким, «как в садике».
Многих родителей эта история ничуть не удивила – их детки тоже хвалят рыбный суп.
Приготовить это первое блюдо очень даже просто. Судите сами: в кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, картофель, припущенные овощи. За 10-15 минут до окончания варки закладывают предварительно протертые рыбные консервы, соль, зелень. Доводят до готовности. На одну порцию потребуется: консервы – 40 г («Ставрида», «Сельдь» или «Сайра»), картофель – 70 г, морковь – 16 г, лук репчатый – 8 г, рис – 5 г, масло сливочное – 3,75 г, вода или бульон – 200 г. Выход – 250 г.
Из зелени в детском питании допустимы петрушка, укроп. Из специй – лавровый лист, черный перчик. Чтобы у супа был золотистый оттенок, можно часть моркови натереть на мелкой терке, остальную нарезать кубиками, как требуется по технологии.
Напоследок – о горячем втором блюде.
Биточки рубленные из птицы
Детки, по общему мнению сотрудников детского сада, не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
Из нескольких разновидностей мы предложим нашим читателям более доступный рецепт – биточки рубленные из птицы.
В качестве основного продукта можно использовать мясо цыпленка бройлера, или куриные окорочка, или филе птицы. Можно - индейку или кролика. Мясо утки, гуся из-за специфического вкуса не советуют для детского питания.
На одну порцию потребуется:
59 г филе, хлеб пшеничный – 15 г, молоко или вода – 21 г, масло сливочное – 3 г, соль – 0,8 г. Мясо птицы или кролика нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в молоке или воде хлебе, кладут соль, масло сливочное, хорошо перемешивают, пропускают второй раз через мясорубку и выбивают. Готовую котлетную массу разделяют на биточки (овально-приплюснутые с заостренным одним концом, 1-2 шт. на порцию), кладут в смазанную сливочным маслом емкость, варят на пару - 25-30 минут.
К биточкам необходимо приготовить соус. Просеянную муку подсушить в духовке до слегка кремового цвета. В охлажденную муку вливают воду или отвар и вымешивают. В горячий белый соус кладут прокипяченную сметану, соль, кипятить 3-5 минут. Лук репчатый мелко шинкуют, припускают до готовности вместе с томатным пюре, кладут в готовый сметанный соус и доводят до кипения. Соус должен быть вязким, полужидким, однородным, без комочков неразварившейся муки.
Приготовьте такой обед для всей семьи. При этом скажите, что это только для взрослых. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
«Чтобы детки были здоровы, кормите их полезной и разнообразной пищей», - советуют напоследок детсадовские работники.