25 сентября 2019

Башкет украинский

Башкет украинский
Башкет украинский | © Фото: Быково-медиа

Рецепта этого блюда не найти в Интернете. Башкет – блюдо из риса и мяса – знакомо лишь старожилам из числа хохлов нашего и соседнего Николаевского районов.

Одна женщина из Александровки рассказывала, что башкет был праздничным блюдом. Его непременно готовили на свадьбу.

Как-то я уже писала об этом. Но александровская собеседница лишь рассказала в общих чертах о блюде. Не так давно приятельница из Николаевска Валентина Коноваленко поделилась точным рецептом – так готовила башкет ее мама. Вместе с ней мы приготовили башкет, который также готовили моя бабушка и мама.

Берем тушку курицы. Разделываем ее на порционные куски и слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Перед этим замачиваем два стакана риса.

Во время обжарки режим полукольцами лук.

Вот с посудой для приготовления – небольшая заморочка. Раньше башкет готовила в специальных глиняных блюдах с невысокими бортиками и окантовкой. К сожалению, отыскать такое не удалось. Так что берем обычную жаровню или противень.

Равномерно укладываем кусочки мяса косточкой вверх. Это нужно для того, чтобы на этих возвышенностях затем держался корж. Мясо обсыпаем луком. Рассыпаем рис и заливаем это все четырьмя стаканами воды, а лучше бульона. Сверху также равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла. Солим, перчим. Для усиления вкуса можно добавить зерна граната или изюм. Некоторые заменяют эти добавки небольшими половинками ягод кизила. Сейчас это – сезонная ягода.

Далее приступаем к замешиванию теста. Для это потребуется: маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. л., масло горчичное – 1 ст. л. Все продукты перемешиваем, добавляем соду на кончике ножа, соль – по вкусу. Муки добавляем столько, чтобы получилось негустое песочное тесто. Раскатываем пласт и накрываем рис с мясом. Тесто лучше прилепить к бортикам посуды. Ставим запекать башкет на 30-40 мин. в духовку.

Подаем готовое блюдо так: кусочек крышки отдельно к рису с мясом. Всем, кто пробовал это блюдо, понравилась больше всего башкетная крышка – сверху хрустящая, а снизу – пропитанная мясным бульоном. Очень вкусно!

Тесто для пирожков

Жареные пирожки из бездрожжевого теста

История о кулинарных секретах связана с бездрожжевым тестом. Рецепты с таким тестом обсуждаются активно потому, что многие стали заботиться о лишних…
Тыква – королева осеннего меню

Тыква – королева осеннего меню

Красные, ярко-оранжевые, желтоватые, серые. Круглые, овальные, кубышками. На арбузных развалах вдоль трассы предлагается много видов тыквы. Как правильно…
Творожный кекс

Творожный кекс

Рецептом аппетитного кекса поделилась приятельница Валентина Коноваленко. Она, как практичная хозяйка, любит точность, а как математик - логичность, то есть…
Дом 46 м² на участке 12 сот.Дом 46 м² на участке 12 сот.
13 февраля 2020 | 13:16Продам
Песок с доставкойПесок с доставкой
05 февраля 2020 | 13:37Предлагаю
Примем на работу охранниковПримем на работу охранников
04 февраля 2020 | 13:03Требуется
Пресс подборщик тюковый Sipma z 224/1Пресс подборщик тюковый Sipma z 224/1
31 января 2020 | 19:33Продам