Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Башкет украинский

Рецепта этого блюда не найти в Интернете. Башкет – блюдо из риса и мяса – знакомо лишь старожилам из числа хохлов нашего и соседнего Николаевского районов.

Одна женщина из Александровки рассказывала, что башкет был праздничным блюдом. Его непременно готовили на свадьбу.

Как-то я уже писала об этом. Но александровская собеседница лишь рассказала в общих чертах о блюде. Не так давно приятельница из Николаевска Валентина Коноваленко поделилась точным рецептом – так готовила башкет ее мама. Вместе с ней мы приготовили башкет, который также готовили моя бабушка и мама.

Берем тушку курицы. Разделываем ее на порционные куски и слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Перед этим замачиваем два стакана риса.

Во время обжарки режим полукольцами лук.

Вот с посудой для приготовления – небольшая заморочка. Раньше башкет готовила в специальных глиняных блюдах с невысокими бортиками и окантовкой. К сожалению, отыскать такое не удалось. Так что берем обычную жаровню или противень.

Равномерно укладываем кусочки мяса косточкой вверх. Это нужно для того, чтобы на этих возвышенностях затем держался корж. Мясо обсыпаем луком. Рассыпаем рис и заливаем это все четырьмя стаканами воды, а лучше бульона. Сверху также равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла. Солим, перчим. Для усиления вкуса можно добавить зерна граната или изюм. Некоторые заменяют эти добавки небольшими половинками ягод кизила. Сейчас это – сезонная ягода.

Далее приступаем к замешиванию теста. Для это потребуется: маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. л., масло горчичное – 1 ст. л. Все продукты перемешиваем, добавляем соду на кончике ножа, соль – по вкусу. Муки добавляем столько, чтобы получилось негустое песочное тесто. Раскатываем пласт и накрываем рис с мясом. Тесто лучше прилепить к бортикам посуды. Ставим запекать башкет на 30-40 мин. в духовку.

Подаем готовое блюдо так: кусочек крышки отдельно к рису с мясом. Всем, кто пробовал это блюдо, понравилась больше всего башкетная крышка – сверху хрустящая, а снизу – пропитанная мясным бульоном. Очень вкусно!

Прочитано 2822 раз

Похожие материалы

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты: баклажаны − 1 кг; перец болгарский − 200 г; лук репчатый − 200 г; морковь − 200 г; чеснок − 7-8 зубчиков; масло растительное − 80 мл; соль − 3 ст.…
Изображение по умолчанию

Модный овсяноблин

Суббота Масленицы, то есть шестой день недели, называется «Золовкины посиделки». Название берет свое начало из прошлого, когда по традиции в этот день…

Готовим котлетки и тефтельки

 Делимся рецептами от Быково-медиа со своими читателями. 1.Капустные котлеты. Состав; 500 г капусты,2 столовые ложки манной крупы,2 столовые ложки молотых…

Быстрое печенье на сметане

Лучшие рецепты для читателей на Быково-медиа. Приготовление: Рецепт печенья на сметане прост: сначала замешиваем тесто, оно состоит всего из 4 основных…
Изображение по умолчанию

Абрикосовый бум

В районе, как в целом в Волгоградской области, – абрикосовый бум. Практически у каждого двора абрикосовые деревья ломятся от желто-оранжевой ягоды. Хотя…
Изображение по умолчанию

Заморская кухня: блюда с мидиями

Этим летом я научилась готовить мидии. Отдыхали семьей в Сухуми по приглашению знакомого Айдамира. Познакомились с ним в Волгограде – частенько брали у него на…

Буженина, которая заменит «колбасу на бутерброд»

Ингредиенты: на 1.3 кг мяса (свинина) Маринад: - 2 ст.л соли - 1/2 апельсина - 1/2 лимона - 3 зуб.чеснока - 1/2 ч.л красного перца - лавровый лист - чёрный…
Изображение по умолчанию

Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Зачастую на ужин мы готовим быстрое и вкусное блюдо – разделываем селедочку и отвариваем к рыбке картошечку. Бывает, что остаются кусочки несъеденной сельди.…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru