×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Башкет украинский

Башкет украинский Башкет украинский | © Фото: Быково-медиа

Рецепта этого блюда не найти в Интернете. Башкет – блюдо из риса и мяса – знакомо лишь старожилам из числа хохлов нашего и соседнего Николаевского районов.

Одна женщина из Александровки рассказывала, что башкет был праздничным блюдом. Его непременно готовили на свадьбу.

Как-то я уже писала об этом. Но александровская собеседница лишь рассказала в общих чертах о блюде. Не так давно приятельница из Николаевска Валентина Коноваленко поделилась точным рецептом – так готовила башкет ее мама. Вместе с ней мы приготовили башкет, который также готовили моя бабушка и мама.

Берем тушку курицы. Разделываем ее на порционные куски и слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Перед этим замачиваем два стакана риса.

Во время обжарки режим полукольцами лук.

Вот с посудой для приготовления – небольшая заморочка. Раньше башкет готовила в специальных глиняных блюдах с невысокими бортиками и окантовкой. К сожалению, отыскать такое не удалось. Так что берем обычную жаровню или противень.

Равномерно укладываем кусочки мяса косточкой вверх. Это нужно для того, чтобы на этих возвышенностях затем держался корж. Мясо обсыпаем луком. Рассыпаем рис и заливаем это все четырьмя стаканами воды, а лучше бульона. Сверху также равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла. Солим, перчим. Для усиления вкуса можно добавить зерна граната или изюм. Некоторые заменяют эти добавки небольшими половинками ягод кизила. Сейчас это – сезонная ягода.

Далее приступаем к замешиванию теста. Для это потребуется: маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. л., масло горчичное – 1 ст. л. Все продукты перемешиваем, добавляем соду на кончике ножа, соль – по вкусу. Муки добавляем столько, чтобы получилось негустое песочное тесто. Раскатываем пласт и накрываем рис с мясом. Тесто лучше прилепить к бортикам посуды. Ставим запекать башкет на 30-40 мин. в духовку.

Подаем готовое блюдо так: кусочек крышки отдельно к рису с мясом. Всем, кто пробовал это блюдо, понравилась больше всего башкетная крышка – сверху хрустящая, а снизу – пропитанная мясным бульоном. Очень вкусно!

Прочитано 1658 раз

Похожие материалы

Сладости к столу

Острое и сладкое

Бутерброды из киви Очень просто и очень вкусно. Для приготовления берем свежий темный хлеб. Можно «Бородинский», а лучше заварной с изюмом. Последний продукт…
Пузанина в луковой шелухе - самый быстрый рецепт

Пузанина в луковой шелухе - самый быстрый рецепт

Не так давно мои друзья отправились путешествовать по Медведице. На привале вместо колбасы сделали нарезку из пузанины. Со свежими огурчиками и помидорчиками…
Арбузы с помидорами на зиму

Арбузы с помидорами на зиму

Необычным рецептом маринованных арбузов поделились подруги из соседнего Николаевска. Для начала они предложили попробовать консервированные арбузные ломтики –…
Рецепт салата

Зимняя обжорка

Руководство по приготовлению одного из традиционных салатов возложила на себя давняя знакомая, долгое время работавшая в общепите. Под ее началом готовили…

Три рецепта к новогоднему столу

Порой из комнатки техперсонала административного здания доносятся голоса. В перерыве после утренней уборки женщины садятся передохнуть. Однажды я спустилась к…

Грузинское харчо: лучшее блюде после катания на лыжах

Не так давно семья сына вернулась из Кисловодска. Традиционно в январе ездят туда кататься на лыжах. Спуск на горе Баран не такой крутой. Да и цены на прокат…
«Мохито» из крыжовника

«Мохито» из крыжовника

Рецепт компота из крыжовника на зиму уже опробовала быковчанка Людмила. - Получился бесподобный кисло-сладкий напиток, - делится хозяйка. – И, главное,…
Вкусный хлебушек

Незатейливый салатик и вкусный хлебушек

Быковчанка Елена Осадчая поделилась двумя рецептами: салатом из куриной печени и своего хлебушка. Очень нежный Незатейливый рецептик закуски надо использовать…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru