×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Башкет украинский

Рецепта этого блюда не найти в Интернете. Башкет – блюдо из риса и мяса – знакомо лишь старожилам из числа хохлов нашего и соседнего Николаевского районов.

Одна женщина из Александровки рассказывала, что башкет был праздничным блюдом. Его непременно готовили на свадьбу.

Как-то я уже писала об этом. Но александровская собеседница лишь рассказала в общих чертах о блюде. Не так давно приятельница из Николаевска Валентина Коноваленко поделилась точным рецептом – так готовила башкет ее мама. Вместе с ней мы приготовили башкет, который также готовили моя бабушка и мама.

Берем тушку курицы. Разделываем ее на порционные куски и слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Перед этим замачиваем два стакана риса.

Во время обжарки режим полукольцами лук.

Вот с посудой для приготовления – небольшая заморочка. Раньше башкет готовила в специальных глиняных блюдах с невысокими бортиками и окантовкой. К сожалению, отыскать такое не удалось. Так что берем обычную жаровню или противень.

Равномерно укладываем кусочки мяса косточкой вверх. Это нужно для того, чтобы на этих возвышенностях затем держался корж. Мясо обсыпаем луком. Рассыпаем рис и заливаем это все четырьмя стаканами воды, а лучше бульона. Сверху также равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла. Солим, перчим. Для усиления вкуса можно добавить зерна граната или изюм. Некоторые заменяют эти добавки небольшими половинками ягод кизила. Сейчас это – сезонная ягода.

Далее приступаем к замешиванию теста. Для это потребуется: маргарин – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. л., масло горчичное – 1 ст. л. Все продукты перемешиваем, добавляем соду на кончике ножа, соль – по вкусу. Муки добавляем столько, чтобы получилось негустое песочное тесто. Раскатываем пласт и накрываем рис с мясом. Тесто лучше прилепить к бортикам посуды. Ставим запекать башкет на 30-40 мин. в духовку.

Подаем готовое блюдо так: кусочек крышки отдельно к рису с мясом. Всем, кто пробовал это блюдо, понравилась больше всего башкетная крышка – сверху хрустящая, а снизу – пропитанная мясным бульоном. Очень вкусно!

Прочитано 2098 раз

Похожие материалы

Изображение по умолчанию

Три рецепта к новогоднему столу

Порой из комнатки техперсонала административного здания доносятся голоса. В перерыве после утренней уборки женщины садятся передохнуть. Однажды я спустилась к…
Изображение по умолчанию

Праздничный стол по-сочински

Впервые встречаю весну вдалеке от дома - в Сочи. К предстоящему 8 Марта первой здесь подготовилась природа - склоны гор "расцвели" нежным цветением мимозы,…

"Огонек" или "Kобра" вapеная

Рецепты на Быково-медиа. Ингредиенты: 5 кг помидор, · 300 гр.чеснока. · 0,5 кг. сладкого перц 2-3 стручка горького перца. · Соль и сахар по вкусу. Все…

Πoмидoры дольками с зеленью и чеснoкoм.

Рецепты от Быково-медиа. Ингредиенты на литрoвую банку: Πомидоры — 0,7 кг Чеснок — 1 гoлoвка Острый перец - 1 шт. Зелень петрyшки - 1 пучок Лист xрена —1 шт.…

Быстрое печенье на сметане

Лучшие рецепты для читателей на Быково-медиа. Приготовление: Рецепт печенья на сметане прост: сначала замешиваем тесто, оно состоит всего из 4 основных…

Самое вкусное кунжутное печенье

Ингредиенты: мука - 70 гр. сливочное масло - 60 гр. сахар - 120 гр.(можно коричневый сахар) яйцо - 1 шт. экстракт ванили - 0,5 ч.л. или ванильный сахар -1…
Изображение по умолчанию

Намазка из свеклы и сельди на бутерброд

Зачастую на ужин мы готовим быстрое и вкусное блюдо – разделываем селедочку и отвариваем к рыбке картошечку. Бывает, что остаются кусочки несъеденной сельди.…
Изображение по умолчанию

Незатейливый салатик и вкусный хлебушек

Быковчанка Елена Осадчая поделилась двумя рецептами: салатом из куриной печени и своего хлебушка. Очень нежный Незатейливый рецептик закуски надо использовать…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru