Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.

Баклажан: фиолетовая ягода

Чудо-ягода

Мы привыкли синенькие называть овощами. Но специалисты утверждают, что баклажан – это ягода. А темно-фиолетовый окрас является главным признаком ее полезности.

В мире природы темный цвет связан со способностью выживания. Ученые установили наличие в баклажанах таких веществ, которые защищают клетки от свободных радикалов. Поэтому медицина отнесла эту ягоду к продуктам, которые убивают раковые клетки.

Диетологи восхваляют баклажан за то, что в нем мало калорий и много клетчатки.

В фиолетовой ягоде много калия, который борется с отеками в организме. Калий, как известно, выводит натрий, который задерживает воду. Те, кто употребляет в пищу баклажаны, живут с нормальным артериальным давлением. Про полезность – все.

Теперь о том, как приготовить что-то новенькое из такой полезной ягоды, кроме традиционной икры, популярного рагу.

 

Полосатики из баклажан

Нам с приятельницей понравились «полосатые баклажанчики».

Каждый плод разрезаем пополам и укладываем разрезом вниз на разделочную доску или на крышку стола. По краям половинок укладываем две деревянные палочки, которыми гурманы едят китайские блюда. Палочки будут служить ограничителем при нарезании «синеньких», как зачастую мы говорим. Надрезы делаем не до конца, ширина полукольца примерно 1 см.

Надрезанные баклажаны укладываем в форму для запекания или на сковороду.

Начинку для надрезов готовим из мясного фарша. Подойдет свиной, птичий, домашний, то есть свинина пополам с говядиной. В фарш добавляем мелко порубленный болгарский перец, толченый чеснок, немного зелени. Мясную начинку выкладываем в разрезы – их количество может быть от 3 до 5. Можно, конечно, и больше, то есть на всю длину баклажана. Но такую длинную гармощку будет сложно подать целенькой на блюдо.

Соус для запекания каждая хозяйка может приготовить по своему вкусу. Наиболее традиционный и легкий - майонезный. В готовый майонез добавляем кефир или сметанки, немного чеснока и мелко порубленного укропа. Соусом заливаем гармошки из баклажан.

Полуфабрикат готовим под крышкой на сковороде или запекаем в течение 30 минут в духовке. Затем посыпаем блюдо небольшим количеством натертого твердого сыра. И готовим еще 10 минут.

Полосатые баклажанчики можно подавать как второе горячее блюдо. Остатки можно съесть наутро холодными. Не менее вкусно.

 

Как экономно пожарить рулетики

Рулетики из синеньких - традиционная для нас закуска. Ее готовят практически все хозяйки. Но всякий раз сетуют – много растительного масло уходит на обжарку язычков. Коллега по работе подсказала, как можно сэкономить растительное масло при жарке баклажанов.

–Каждый язычок я смазываю растительным маслом кисточкой, а затем обжариваю на сухой сковородке. Практично, да и сами язычки получаются не такими жирными.

В качестве начинки для рулетиков можно использовать любые продукты. Подходят сыр или сырки с добавлением чесночного соуса или грецкого ореха. Вкусно получается и с черносливом. Думаю, можно в баклажанные пластинки завернуть и начинки, которые употребляют при приготовлении суши и ролл. Давайте попробуем.

Прочитано 1128 раз

Похожие материалы

Жркое "Выручай-ка"

Рецепт для занятой хозяйки от Быеово-медиа. Ингредиенты:- Мясо (у меня индейка) - 500 гр- Лук -2шт- Морковь -1шт- Помидор -2шт- Картофель -3шт- Растительное…
Изображение по умолчанию

Модный овсяноблин

Суббота Масленицы, то есть шестой день недели, называется «Золовкины посиделки». Название берет свое начало из прошлого, когда по традиции в этот день…

САЛАТ "ДАМСКАЯ ШЛЯПКА"

Ингредиенты: 1 пачка крабовых палочек. 4-5 яйца. 1 банка кукурузы. 1 луковица. 150 грамм майонеза. Для украшения: 2 моркови, желтки, белки, маслины зеленые,…

МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ

Тecто (выход примерно 16 штук): · 100 грамм сливочногo мacла, · 100 грамм молокa · 1 яйцo · 100 грамм caхара, · 500 грамм мyки · 1.5 чайной ложки paзрыхлитeля…
Изображение по умолчанию

Острячок из перца и орехов

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, и…

Котлеты «Черепашки»

Рецепты от читателей "Быково-медиа". ИНГРЕДИЕНТЫ: 300-400 г мясного котлетного фарша, 5 детских сосисок, сыр бутербродный в пластинках, соль, перец, несколько…
Изображение по умолчанию

Пирог из тутовника

В прошлые выходные мы праздновали Троицу. Чем удивить гостей в любимый народный праздник, связанный с «цветением и богатством земли»? Решила испечь открытый…

Нагетсы из курицы в духовке

Рецепты от читателей Быково-медиа. Понадобится: Филе грудки - 400 г 1 ст кефира 1% Овсяные отруби 40-50 г Паприка молотая Соль Специи по вкусу Промытое куриное…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru