Баклажан: фиолетовая ягода

Баклажан: фиолетовая ягода Баклажан: фиолетовая ягода | © Фото: Быково-медиа

Чудо-ягода

Мы привыкли синенькие называть овощами. Но специалисты утверждают, что баклажан – это ягода. А темно-фиолетовый окрас является главным признаком ее полезности.

В мире природы темный цвет связан со способностью выживания. Ученые установили наличие в баклажанах таких веществ, которые защищают клетки от свободных радикалов. Поэтому медицина отнесла эту ягоду к продуктам, которые убивают раковые клетки.

Диетологи восхваляют баклажан за то, что в нем мало калорий и много клетчатки.

В фиолетовой ягоде много калия, который борется с отеками в организме. Калий, как известно, выводит натрий, который задерживает воду. Те, кто употребляет в пищу баклажаны, живут с нормальным артериальным давлением. Про полезность – все.

Теперь о том, как приготовить что-то новенькое из такой полезной ягоды, кроме традиционной икры, популярного рагу.

 

Полосатики из баклажан

Нам с приятельницей понравились «полосатые баклажанчики».

Каждый плод разрезаем пополам и укладываем разрезом вниз на разделочную доску или на крышку стола. По краям половинок укладываем две деревянные палочки, которыми гурманы едят китайские блюда. Палочки будут служить ограничителем при нарезании «синеньких», как зачастую мы говорим. Надрезы делаем не до конца, ширина полукольца примерно 1 см.

Надрезанные баклажаны укладываем в форму для запекания или на сковороду.

Начинку для надрезов готовим из мясного фарша. Подойдет свиной, птичий, домашний, то есть свинина пополам с говядиной. В фарш добавляем мелко порубленный болгарский перец, толченый чеснок, немного зелени. Мясную начинку выкладываем в разрезы – их количество может быть от 3 до 5. Можно, конечно, и больше, то есть на всю длину баклажана. Но такую длинную гармощку будет сложно подать целенькой на блюдо.

Соус для запекания каждая хозяйка может приготовить по своему вкусу. Наиболее традиционный и легкий - майонезный. В готовый майонез добавляем кефир или сметанки, немного чеснока и мелко порубленного укропа. Соусом заливаем гармошки из баклажан.

Полуфабрикат готовим под крышкой на сковороде или запекаем в течение 30 минут в духовке. Затем посыпаем блюдо небольшим количеством натертого твердого сыра. И готовим еще 10 минут.

Полосатые баклажанчики можно подавать как второе горячее блюдо. Остатки можно съесть наутро холодными. Не менее вкусно.

 

Как экономно пожарить рулетики

Рулетики из синеньких - традиционная для нас закуска. Ее готовят практически все хозяйки. Но всякий раз сетуют – много растительного масло уходит на обжарку язычков. Коллега по работе подсказала, как можно сэкономить растительное масло при жарке баклажанов.

–Каждый язычок я смазываю растительным маслом кисточкой, а затем обжариваю на сухой сковородке. Практично, да и сами язычки получаются не такими жирными.

В качестве начинки для рулетиков можно использовать любые продукты. Подходят сыр или сырки с добавлением чесночного соуса или грецкого ореха. Вкусно получается и с черносливом. Думаю, можно в баклажанные пластинки завернуть и начинки, которые употребляют при приготовлении суши и ролл. Давайте попробуем.

Прочитано 756 раз