14 февраля 2018

Об обеспечении жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой района по обращению ребенка сироты проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении жилой площадью детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проведенной проверки установлено, что гражданин относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который по состоянию на 01.01.2018 находится в списке детей-сирот по Быковскому муниципальному району Волгоградской области под определенным номером с 2015 года.

Однако, как следует из обращения, поступившего в прокуратуру Быковского района, жилое помещение заявителю до настоящего времени Комитетом строительства Волгоградской области не предоставлено, что существенно нарушает его жилищные права.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В частности, данный Федеральный закон предусматривает обязанность обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм после окончания их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, органами исполнительной власти по месту жительства.

В целях защиты нарушенных прав сироты прокуратурой района согласно положениям части 1 статьи 45 ГПК РФ направлено исковое заявление в суд с требованием обеспечить жилой площадью ребенка-сироту.

Н. Янкин,
помощник прокурора.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru