Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Пятница, 27 марта 2020 10:14

Ветерану колхозного строя Александру Жакупову исполняется 70 лет

Ветерану колхозного строя, бывшему главному агроному, заместителю директора колхоза-миллионера «Путь к коммунизму», ныне главе крестьянско-фермерского хозяйства из Катричева Александру Жакупову исполняется 70 лет.

Юбилей он будет отмечать 30 марта, в хлопотные дни начала весенне-полевых работ. И с этим связана одна семейная история.

Родители были чабанами. Трудились на хуторе Капитонов (ныне Долгострой). В третий день января 1950 года у них родился сын. Назвали Сашей. А метрику (свидетельство о рождении) попросили бригадира дядь Мишу Орешкина оформить в сельсовете. То ли дел было у бригадира невпроворот, то ли позабыл. Приехал на хутор только к началу посевной. Молодые родители спросили насчет документа. Признался бригадир, что забыл начисто про это. На следующий день только выписал свидетельство в совете, доставил бумагу на хутор. С тех пор и празднует свой день рождения Александр Жакупов 30 марта.

- Не стали путаться, - говорит юбиляр. – Да и мартовский день мне больше по душе – я люблю землю, как любили ее и мои родители.

После школы Александр поступил в Волгоградский сельхозинститут. Проучился пару месяцев и вернулся домой. Понял, что городская жизнь не для него. Суетно. А в степи вольно и спокойно.

Мама не ругала сына. Наоборот, встретила его с радостью:

- Будешь помощником отцу.

Да и друзья-товарищи не спешили уезжать в город. Вместе с закадычным другом Андреем они закончили курсы водителей перед армией. Служил наш герой недалеко от малой родины – «в запретке», на полигоне Капустин Яр. Определили парня с водительскими правами в автороту.

Служба была для сельского парня, познавшего труд, простой романтикой.

- Я побывал в Чувашии, Казахстане, Саратове, - вспоминает бывший армеец.

Трехмесячные командировки в соседние соцстраны были связаны с обработкой полей от саранчи. Тогда заволжский парень впервые увидел тучи этого вредителя. Поля обрабатывали авиацией. Армейские водители возили бочки с ядом.

- Никакой дедовщины среди водителей не было, - отвечает на вопрос собеседник. – Мы практически не видели друг друга. С утра до вечера в разъездах. Работали много, хотя общеармейской дисциплины никто не отменял.

По возвращению Александр стал работать водителем в колхозе. Паренька приметили – направили на учебу в техникум руководящих кадров. Головное учебное заведение находилось в Ростове, в Волгограде действовал филиал. Два года учебы были насыщенными.

- Нам давали отличные знания по экономике, земледелию и другим предметам, - вспоминает Александр Васильевич.

По окончанию вручили диплом с отличием по специальности «Агроном-организатор». Редкая специальность, скажем.

Молодого специалиста поставили на должность агронома отделения. Силы - хоть отбавляй, знаниями «напичкали», да и практический опыт кое-какой уже имелся, ведь наравне с отцом трудился на овцеточке. Хозяйство крепло, производство механизировалось – возглавлял его легенда-председатель Николай Васильевич Шмаров.

Неурожайный 1974 год стал проверкой на прочность. Молодого агронома вместе с колхозной бригадой и техникой послали на заготовку кормов в Белоруссию. Расквартировали по частным домам.

- Хозяйку звали бабушкой Василисой – славная женщина. Всех приезжих она называла пан-начальник, - рассказывает бывший колхозный агроном.

До нового года прессовали катричевцы солому в вагоны. Затем до марта работали в Волжском – отгружали корма с паромной переправы.

Весной бригада вернулась в родной колхоз. Началась посевная. Прямо с поля забрали Александра в контору на центральную усадьбу. Председатель предложил ему должность заместителя.

Долго подбирает собеседник слово, которым мог бы описать чувства в тот момент. И все склоняется к тому, что ему было страшно.

- Быть заместителем у самого Шмарова – это, прежде всего, огромная ответственность, а потом уже честь и доверие, - рассуждает юбиляр.

Успокаивало лишь то обстоятельство, что Николай Васильевич набрал команду управленцев из числа молодых. Главному агроному Александру Бирюкову было 25 лет, прорабу Ивану Кузнецову – 24 года, механику Анатолию Орешкину – 26. Нашему герою – столько же.

Председатель и доверял, и проверял, и советовал.

- Мы неоднократно убеждались в его правоте и мудрости, в его таланте руководителя, - вся трудовая деятельность нашего героя была связана с именем Шмарова.

При нем колхоз стали миллионером, при нем строился в селе новый поселок БАМ – по названию великой стройки того времени – Байкало-Амурской магистрали. Местные шутники иначе расшифровывали аббревиатуру – первым в новый коттедж заселился главный агроном Александр Михайлович Бирюков.

Интересной считает мой собеседник и историю со строительством асфальтированной дороги из Катричева в соседнее Солдатско-Степное. Только благодаря авторитету Николая Васильевича Шмарова появилась эта дорога. Задумал председатель между населенными пунктами новый овцекомплекс построить. Так спроектировал объект, что он расположился рядом с грейдером, соединяющим два села. Дорогу «пробивали» для сообщения между селами. В области это предложение поддержали. Заручившись такой поддержкой, председатель колхоза-миллионера сделал все возможное, чтобы дорогу построить. И сельчанам хорошо, и новый производственный объект был доступен в любое время года.

Тяжело было быть свидетелем того, как в перестроечные времена мощное коллективное хозяйство сначала было преобразовано в ООО, затем распродано с молотка.

В настоящее время Александр Васильевич ведет свое хозяйство. Разводит КРС, держит овцу, зерновые только для хозяйственных нужд. Бывают годы благоприятные по погоде – и тогда хозяйство срабатывает с прибылью. Бывают и неурожайные.

Привыкнуть к такой нестабильности сложно, хотя почти полвека трудится в степном Заволжье наш герой.

- Только другой земли и другой жизни мне не надо. И в колхозе болел всей душой за дело, и сейчас приходится переживать за правильность принятия решений, за недооценку тех или иных обстоятельств, - остается в трудовом строю юбиляр.

Подводя итоги прожитых лет, гордится тем, что в августе этого года отметят с супругой 48-летие совместной жизни. Мария Васильевна почти полвека трудится в местной школе учителем математики. Вырастили и воспитали троих детей: сын Сергей живет и трудится в Волгограде. Дочь Гульнара – кандидат биологических наук, доцент кафедры Волгоградского педагогического института. Рустам Сапишев (племянник, который воспитывался в их семье с трехлетнего возраста) работает в Катричевской пожарной части. Семья Рустама и обратилась с просьбой в редакцию нашей газеты написать о дорогом им человеке, уважаемом односельчанине, труженике земли.

Редакционный коллектив присоединяется к родным и землякам Александра Васильевича Жакупова – поздравляет с юбилеем и желает еще много лет жить и трудится на благо своей малой родины. Не зря же вышло так, что дату рождения колхозный бригадир дядь Миша перенес на начало весеннего сева, самой ответственной поры для сельских жителей.

Прочитано 566 раз

Что еще произошло в регионе и районе

Быково ТВ

О симптомах омикрона у детей

Подробности
2 года(лет) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru