12 февраля 2018

Жительница хутора Солянка Мария Федоровна Цыбизова отмечает свой 90-летний юбилей

57 раз
Мария Федоровна Цыбизова Мария Федоровна Цыбизова | © Быково-медиа

Когда идешь на встречу с людьми «золотого» возраста, волнуешься по-особенному. Как бы не потревожить пожилого человека своими вопросами. С другой стороны, собеседник может и не помнить многого. Как строить разговор?

Но при встрече с Марией Федоровной Цыбизовой все сомнения отпали сразу. В ее глазах читался по-настоящему молодой задор, она была настроена на беседу и общение. Мы разместились в уютной кухне в доме семьи Максяшиных. Татьяна Васильевна – внучка Марии Федоровны Цыбизовой. Осторожно выспрашиваю о детстве, юности. И моя собеседница начинает рассказывать. Подробно, обстоятельно, сопровождая свой рассказ улыбкой. Родилась в хуторе Солянка в 1928 году в многодетной семье Ковалевых. Отец работал конюхом в колхозе «Серп и молот». Все пятеро детей были обучены уходу за лошадьми, знали к ним подход. Сама Мария вместе с отцом кормила и чистила животных, водила на водопой.

- Я по степи, как молния, на коне летала! – по-молодому задорно смеется Мария Федоровна.

Нет причины сомневаться в ее словах. Очевидно, в молодости была – огонь! Да и сегодня сохранила свой темперамент.

Главной задачей отца была забота о паре крепких, удивительно быстрых гнедых коней. На бричке Федор Андреевич Ковалев возил председателя по колхозным полям, животноводческим фермам. Нередко – с утра до позднего вечера. Настоящим праздником для детворы было разрешение покататься в бричке.

Интересуюсь, не помнит ли Мария Федоровна фамилию того самого председателя.

- Как же не помню? – удивляется она, - звали его Алексей Григорьевич Чебанько. Хороший был председатель, хозяйственный.

И вновь поражаюсь цепкой памяти пожилой женщины, которая хранит имена людей, давно ушедших от нас, и событий, описанных в учебниках истории.

Мария Федоровна со светлым лицом говорила о золотых годах детства. Без сожаления о днях минувших, а так, будто пересказывала хороший, добрый фильм. Жили солянские немного выше по Волге. Там и стоял родительский дом на крутом берегу маленькой речушки-притоки, на дне которой били многочисленные ключи. Из речки Ковалевы носили воду на полив огорода. Выращенные овощи возили на продажу в старое Быково на быках. Каждая поездка как праздник!

С раннего детства дети семьи Ковалевых работали в колхозе. В начале войны Марии исполнилось тринадцать. Но она уже считалась полноценным членом колхозной бригады.

- Я и прицепщицей была, и на быках пахала. Сеяли вручную, - рассказывает Мария Федоровна с тяжелым вздохом. - Нелегко было. Поголодать пришлось. Все зерно и овощи отправляли на фронт. А мы траву-кашку собирали да ели.

Начало войны запомнилось горем, которое пришло в семьи односельчан. Большинство мужчин ушло на фронт. Несмотря на возраст, в 1942 году забрали главу семьи Ковалевых – Федора Андреевича. Он был хорошим пекарем, и его определили в полевую кухню. Следом на фронт ушел брат Марии – Александр. Тот был тяжело ранен под Харьковом. К счастью, оба родных человека вернулись с войны. Отца тут же направили пасти табун лошадей в коммуну имени Сталина (сегодня Садовское сельское поселение). Дочь поехала с ним. Жили в походных условиях, тяжело и много работали.

Закончилась война. Марию и еще шестерых солянских девчат и парней направили на учебу в Сталинград. Запомнились разрушенные дома, дороги. Но поражало, как быстро город восстанавливался и возрождался. Шесть месяцев училась Мария на штукатура-маляра в заводском училище. Но остаться в городе не захотела, малая родина позвала обратно.

В 1949 году Мария Федоровна стала женой своего земляка Александра Васильевича Цыбизова. Супруг в восемнадцать лет уже был бригадиром тракторной бригады. Участвовал в оборонительных работах во время Сталинградской битвы.

- Мой муж был лучшим трактористом в колхозе. Спросите старожилов Солянки, если не верите моим словам! Его на целину посылали, народным депутатом избирали, - в словах собеседницы читается неподдельная гордость за своего избранника.

Прожили супруги Цыбизовы долгую и счастливую жизнь. До последних своих дней с ними жила свекровь Пелагея Ивановна – вдова фронтовика Василия Ивановича Цыбизова.

Сын Василий Александрович Цыбизов унаследовал от отца любовь к технике. Он много лет работал в совхозе водителем. Василий с женой Любовью подарили родителям троих внучек. Уже их дети и внуки навещают Марию Федоровну. И нередко спрашивают: «Бабушка, а как жили в войну?». Она задумывается на минутку и начинает свой неспешный рассказ.