Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Вторник, 16 октября 2018 15:36

Жернова Николая Сивова

Сегодня, 18 октября, сельские труженики нашего района отмечают свой профессиональный праздник.

По традиции в дни золотой осени подводятся итоги сельского года, вспоминаются горячая страда, погода, которая, по обыкновению, не вовремя то морозила, то иссушала зноем, то заливала дождями.

На торжестве по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности чествуют тружеников полей и ферм, всех кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб, овощи, бахчевые, производит молоко, мясо и другие продукты, поставляя их на наши столы.

Без труда инженера-технолога мукомольного производства ООО «Заволжье» Николая Сивова мы не сможем наслаждаться свежим хлебушком, аппетитными булочками и другой выпечкой. При упоминании этой фамилии быковчане сразу называют его место работы: «Он всю жизнь на мельнице трудится».

Такая приметность связана с тем, что местный сельскохозяйственный, а ныне аграрный техникум выпустил сотни агрономов, зоотехников, юристов. Учебных заведений по подготовке специалистов перерабатывающей промышленности затрудняюсь назвать даже по области. Так что специалистов мельничного производства в районе – единицы.

Учиться этой узкой специальности герою нашего рассказа пришлось в Москве. И не сразу после школы.

После одиннадцатилетки Николай, как и многие сверстники, освоил профессию военного водителя в автошколе ДОСААФ. В армии и после службы он «рулил». Работал в РПО «Полив», БРУОСе. Как и многие жители района, пробовал себя в собственном деле. За три года фермерства понял, что «это не его дело». Поэтому с воодушевлением: «Попробую!», принял предложение директора ООО «Заволжье» Петра Великого в 1994 году работать на быковской мельнице.

Шел завершающий этап строительства. Начало для нового работника было сложным – приходилось заниматься стройкой, монтажом оборудования, параллельно вникать в технологическую цепочку.

Общение со специалистами мукомольного оборудования было первой ступенью «вхождения» в профессию. Перед запуском мельницы Николая Николаевича послали на учебу в Москву, в институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов мукомольного производства. После годичной учебы он получил специальность младшего инженера-технолога. С тех пор прошло 20 лет.

За эти годы Николай Николаевич стал высококлассным специалистом. Он до винтика знает мельничное оборудование. Оно сложное и мощное. Пластиковые конструкции, мощные металлические станки и узлы размещены в четырехэтажном здании! Перед каждой партией все надо настроить, послушать. В зависимости от того, влажное зерно или посуше, настраивают по-разному станки. От такой чуткой настройки вальцевой линии будет зависеть, сколько хорошей муки получится.

Спустя два десятка лет Николай Николаевич до тонкостей разбирается и в технологической цепочке. Все начинается с составления помолочной партии, необходимо правильно подобрать соотношение зерна третьего и четвертого класса. Для этого надо знать все о зерне и его свойствах – стекловидности, влажности, клейковины и прочих параметров.

- У зерна могут быть разные свойства, а результат должен быть всегда одинаково хорошим, - рассуждает инженер-технолог. – В деле помогают опыт и лабораторные данные, и даже чутье.

Далее на контроле качество первой партии муки – число падений, белизна. В общем, не зря про таких, как наш герой, сочинили известную песенку: «В движенье мельник жизнь ведет, в движенье…».

Технологический процесс, кстати, тоже не догма. Конкуренция заставляет совершенствовать его. Так не раз бывало на быковской мельнице.

Был период перевода всей технологической цепочки на изготовление ржаной муки.

- Как правило, пшеничную и ржаную муку производят в разных цехах, - рассказывает Николай Николаевич. - Мы смогли перестраивать свое оборудование в зависимости от спроса. Причем, делаем это в кратчайшие сроки.

В связи с этим Николай Николаевич вспоминает прошлые годы. Был период, когда около ворот мельницы выстраивалась очередь из автомобилей с зерном от коллективных хозяйств и местных фермеров. Первые рассчитывались мукой с владельцами земельных паев.

Запомнилась и работа с одним из волгоградских заказчиков. Областным переработчикам требовалась ржаная мука в больших количествах. Пару месяцев быковская мельница работала в круглосуточном режиме.

В настоящее время здесь производят пшеничную муку высшего и первого сортов для потребителей из разных регионов. В общем, нынешние специалисты мельничного производства, к которым теперь по праву относится быковчанин Николай Сивов, это не только люди, имеющие инженерные познания, разбирающиеся в различных технологиях, но специалисты в программном обеспечении и даже в коммерции. Ведь они производят товар, который надо еще и выгодно продать.

Николай Николаевич «прикипел» всей душою к непростой мужской профессии инженера-технолога мельничного производства, благодарен судьбе за ее жернова.

Прочитано 637 раз

Что еще произошло в регионе и районе

Быково ТВ

О симптомах омикрона у детей

Подробности
2 года(лет) тому назад

ЕР против QR

Подробности
2 года(лет) тому назад

Голосования по QR-кодам не будет

Подробности
2 года(лет) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru