20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Около двадцати лет готовят завтраки и обеды для учащихся Быковской школы № 3 повара Снежана Пенькова и Жанна Бжоян.
Снежана Васильевна по должности - старший повар, но это никак не сказывается на отношениях с коллегой. Всю работу женщины привыкли выполнять сообща. Рабочий день у школьных поваров начинается очень рано, ведь надо успеть приготовить завтрак для ребятни. Уже на первой перемене первоклашки спешат в столовую, откуда доносятся аппетитные запахи.
- С самого утра школьники прибегают узнать, что сегодня в меню, - рассказывает Снежана Васильевна. – Из любимых блюд (не поверите!) - супы и борщи, салаты из свежих овощей. Некоторые ребята так и говорят, что школьный супчик намного вкуснее домашнего. Отзывы учащихся - это и есть оценка нашей работы.
- Больше всего из меню школьной столовой мне нравятся щи и салат из свежей капусты и моркови, - рассказывает шестиклассник Илья Луконин. – На переменах приходим с одноклассниками в столовую и за выпечкой, здесь она всегда вкусная и свежая.
Работать старшим поваром в школьную столовую Снежана Пенькова пришла после окончания училища в Волгограде.
Жанна Бжоян имеет высшее образование. По диплому она учитель начальных классов. Но на практике нашла себя в другой специальности. Окончив курсы поваров и кулинаров, стала работать в школьной столовой. И неважно, где Жанна Жориковна общается с ребятами: в классе на уроке или на перемене в столовой. Она умеет найти общий язык с каждым. Бывает, что у ребенка нет аппетита. Другой переживает ссору с другом, и так далее. За столиком можно с «теть Жанной» все обсудить.
Учащиеся школы любят школьных поваров, которые знают всех ребят по именам. И даже волнуются, если кто-то не пришел на обед. Узнают у классных руководителей – почему?
С каждым годом требования к школьному питанию возрастают. Руководство школы старается обновить оборудование столовой, чтобы соответствовать нормам и критериям.