Пятница, 15 января 2021 10:14

Воды всех стран и веков обратятся в иорданскую воду…

Воды всех стран и веков обратятся в иорданскую воду… Воды всех стран и веков обратятся в иорданскую воду… | © Фото: Быково-медиа

Крещение Господне Русская православная церковь празднует 19 января, или 6 января по старому стилю. Этот праздник - воспоминание о том, как Иисус Христос, придя на берег палестинской реки Иордан, обратился к пророку Иоанну Предтече с просьбой о крещении. Понимая божественную суть пришедшего, Иоанн удивился и спросил, не следует ли ему самому принять крещение у Христа? Ведь Иоанн крестил людей во оставление грехов, но зачем очищаться от грехов существу, имеющему в себе безгрешную божественную суть? Христос на это ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду», имея в виду верность и послушание заповедям Божиим. Иисус вошел в зеленые воды Иордана, с давних времен почитавшегося священной рекой, а Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) произвел обряд, ставший прообразом современного церковного таинства крещения.

Праздник имеет и второе, менее распространенное название – «Богоявление». Во время Крещения произошло чудо: на Христа снизошел Дух святой в обличии голубя, «и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Этим всему народу было явлено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий.

Работники МУП «Благоустройство» заблаговременно начинают создавать условия для крещенских купаний быковчан - очищают от снега места парковки у причала в Калиновой балке – традиционного места для Крещенской купели, посыпают песком дорожки. Саму купель соорудят непосредственно в канун праздника. Позже отец Александр, настоятель прихода храма «Живоначальной Троицы», совершит водосвятие.

С давних времен существует обычай пить крещенскую воду во здравие и кропить ею все углы в доме – для «отгнания нечистой силы». А еще – купаться в крещенской проруби. В Быково даже есть люди, избегающие летнего купания в открытых водоемах. Они погружаются в волжские воды всего раз в году – зимой, на Крещение. Правда, таких не много. В целом же, погружение в зимнюю купель стало увлечением массовым, приобрело черты некоей народной забавы. Оно неизменно вызывает самое живое любопытство как среди представителей других религиозных конфессий, так и убежденных атеистов, собирает множество интересующихся, сочувствующих и просто зевак.

Системный администратор территориальной избирательной комиссии Быковского района Сергей Оммук впервые погрузился в крещенскую купель в 2004 году, и с тех пор не пропустил ни одного Крещения. При любых условиях, невзирая на мороз и вьюгу. Иногда ухитрялся в течение одного дня три и даже четыре раза посетить купель – это для Быково, вероятнее всего, – абсолютный рекорд.

- Работа у меня малоподвижная, требующая усидчивости, - поделился Сергей Владимирович, - поэтому в какой-то момент организм начал подавать тревожные сигналы - появилась вялость, начались недомогания. Я стал задумываться о том, что нужны какие-то перемены, нужна встряска для организма. И вот однажды позвонил мне Сергей Бунин и предложил окунуться в купель. Я подумал: «А почему бы и нет? Мы же – православные и крещеные». Приехали с ним к купели. Сначала было боязно – смотрели, как погружаются в прорубь другие люди. Потом решились – все, как положено: трижды окунулись, трижды перекрестились. Ощущения от крещенского купания особенные, это – настоящее очищение тела и души. Недомогания исчезли. Я очень доволен и всем рекомендую.

А еще Сергей Оммук говорит, что заряда бодрости, полученного в крещенской проруби, ему хватает ровно на год. До следующего Крещения. К крещенским купаниям он приобщил свою семью. Без нажима, конечно. Исключительно личным примером. Сегодня сыновья живут в областном центре, но, оказавшись на Крещение в родном Быково, не упустят случая вместе с отцом побывать в Калиновой балке. Если нет – едут к крещенской проруби в черте Волгограда. 

Для предпринимателя Светланы Киселевой, мастера маникюра, предстоящее крещенское купание станет третьим по счету. Предыдущие два оставили самые светлые воспоминания. Говорит, что было интересно и совсем не холодно. В этот раз собиралась взять с собой подругу. И совсем уже ее уговорила, но подруга внезапно простудилась и заболела.

- Говорю ей: «Это ты сделала специально, чтобы не купаться в проруби!» – улыбается Светлана.

В старину на Руси любую прорубь, сотворенную в речном или озерном льду ради крещенского освящения воды, называли Иорданью. И пусть река Иордан несет свои волны вдоль теплых, покрытых тропической растительностью берегов, и вода в ней никогда не превращается в лед, православный человек всегда разглядит ее. Под Калугой и Рязанью, в Мурманске и Благовещенске. И стоя на льду нашей Калиновой балки, в трескучий мороз, среди наметенных вьюгой сугробов. «В этот момент, - пишет российский историк и писатель, профессор МГУ Дмитрий Володихин, - исчезает время, исчезает пространство, тысячи вод из разных веков и стран сливаются в единый символ иорданской воды, освященной присутствием Христа».

Прочитано 439 раз