Четверг, 04 марта 2021 09:57

В женской команде свой кодекс

В женской команде свой кодекс | © Фото: Быково-медиа

Сколько ни говорится о равноправии мужчин и женщин, но факт остается фактом: все руководящие должности не имеют официальных названий в женском роде. Начальник, но не начальница, руководитель, но не руководительница. Нет шефини, директрисы. Лишь одна руководящая должность в моем словарном запасе имеет официальное название в женском роде – глава. Может, поэтому в органах местного самоуправления немало женщин. Еще два года назад, в Быковском районе главы поселений из числа женщин были в большинстве. После последних выборов счет сравнялся: 7:7. И специалисты сельских администраций – в большинстве своем являются представительницами прекрасного пола. Почему так? Да все по той же присказке: ведь женщина и коня на ходу остановит и в горящую избу зайдет.

В Демидовском сельском поселении держат власть в своих хрупких руках четыре женщины. Глава Демидовского сельского поселения Галина Давыдова решилась на выборы при поддержке мужчины. Она трудилась специалистом Приморской сельской администрации. С робостью сказала главе Ивану Чижову о своем намерении баллотироваться в органы МСУ. Иван Иванович поддержал коллегу. И по-джентльменски успокоил: «Не пройдешь, будем рады твоему возвращению».

Обратно возвращаться не пришлось. Четвертый год Галина Васильевна в ответе за всю территорию Демидовского поселения, за людей, живущих в двух далеких хуторах и на отдаленных овцеточках. В силу своего уравновешенного характера она поступательно решает проблемы территории, выполняет любую работу тщательно, внимательна к односельчанам. Ни один вопрос не решается без участия главного бухгалтера Натальи Гонта. По характеру сельский финансист выдержанная, рассудительная. Свою позицию умеет отстаивать и к другим прислушивается, перестраивается. Хлопотная и многогранная должность у Елены Щадриной. Она заявления от граждан принимает, справки выдает, ведет думу, архив, похозяйственную книгу, и вся нормативно–правовая документация на ней. Так что тесного общения с прокуратурой ей порой не избежать. Однако Елена Владимировна все успевает и сдержанно воспринимает эмоции сельчан и замечания свыше. Специалист по имуществу и землепользованию Татьяна Евпак – самый молодой сотрудник в сельской администрации. Вместе с главой поселения они занялись наведением порядка на сельхозугодьях. Отсудили и оформили в собственность администрации одиннадцать невостребованных земельных паев. Теперь ломают голову, где взять 70 тысяч рублей на межевание участков.

Есть в этой команде свой кодекс работы.

- Двери кабинетов у нас нараспашку, и мы по-дружески обращаемся друг к другу, ведем диалог, зовем на помощь. За чайком говорим и о работе, и о домашних делах. Делимся сомнениями, советуемся, поддерживаем друг друга,- рассказывает глава поселения.

Так дружной командой и решают, подчас, далеко не женские дела.

Детально и поэтапно выполнила эта женская команда работу по инвентаризации дорог. Результат для небольшого хутора – впечатляющий. Бюджет за счет дорожного фонда пополнили на 2 млн рублей. Денег хватило и на ремонт центральной дороги «картами», и на щебенечние улиц Ленина, на установку пешеходных переходов вблизи школы, и на дорожные знаки.

А еще в поселении создано пространство для семейного отдыха и досуга по регпроекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На реализацию проекта направлены три миллиона рублей из областного бюджета. Хутор Демидов Быковского района стал одним из 112 населенных пунктов, включенных в программу благоустройства центральных усадеб сельских поселений-2020. Торжественное открытие состоялось в сентябре прошлого года.

Верят женщины и в то, что вновь «закипит» жизнь в хуторе Столяров. На земли этого населенного пункта пришел инвестор. ООО «Агроснаб» освоил уже 670 гектаров, в этом году будет поднимать еще более одной тысячи гектаров для производства зерновых.

- Мы верим в то, что делаем, - озвучивает еще один принцип командной работы Галина Давыдова. – И по-женски стремимся к тому, чтобы в нашей большой хуторской семье был порядок, понимание и совместное движение вперед.

Есть у каждого специалиста Демидовской сельской администрации и своя тихая гавань: семья, дети. У Галины Васильевны сын и дочь уже взрослые и самостоятельные люди. Наталья Владимировна «пестует» доченьку-подростка.

Старший сын Елены Владимировна осваивает современную профессию управляющего многоквартирным домом. Пятилетняя дочка пока радует своим щебетаньем.

Трое сыновей воспитывается в семье Татьяны Евпак. С мужским коллективом она ведет себя гораздо тверже, нежели на работе среди женщин. И такой командирский подход дает результаты. Мама гордится старшим сыном, который после окончания мореходного училища служит в армии, во флоте. Парень просто очарован морем. Двое других сыновей трудятся по вахтам в столице.

- Семья для женщины-лидера, женщины-трудоголика является, конечно же, оплотом, перезагрузкой от нескончаемых дел, – считает Галина Давыдова. - Это мужчины-начальники расслабляются в общем походе в баню, на рыбалке или охоте. А мы бежим домой, в семью.

Прочитано 345 раз