В Быковском районе 22 мая состоялось закрытие проекта «Школа журналистики «Пишем!». Проект длился шесть месяцев и был реализован при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Автор проекта, Варвара Крестьянова, летом 2021 года выиграла грант на его реализацию на молодёжном форуме «Территория смыслов».
Слушателями Школы стали 20 старшеклассников. Занятия проходили с ноября по май каждое воскресенье. Ребята изучали основы журналистской деятельности, читали качественные СМИ, создавали собственные материалы. Некоторые впервые попробовали себя в роли фотографов и за несколько дней работы с профессиональной техникой научились снимать хорошие портреты и фоторепортажи.
Ещё слушатели встречались с профессионалами. Василий Александрович Бондаренко, бывший главный редактор Быковской районной газеты «Коммунар», рассказал о том, как работала пресса во времена СССР. Ирина Волченко, журналистка из Волгограда, познакомила ребят с таким жанром новых медиа, как подкасты. А корреспондентки издания «Блокнот Волгоград» Надежда Дубинина и Анна Нефёдова рассказали о том, каково работать в региональном СМИ и о том, какими качествами нужно обладать для работы в современной медиасфере.
«В гостях побывало много журналистов, и каждый поделился частичкой своих умений, дал совет и наставление. Каждый из учеников раскрыл в себе новые способности: кто-то нашёл себя в фотожурналистике, то-то обладает ораторскими навыками, а кто-то специализируется в разных видах текста. Но самым важным, на мой взгляд, была практика - неотъемлемая часть наших занятий. Каждый, пробовал себя в написании статей, очерков, эссе, репортажей, интервью.
В дальнейшем я планирую поступать в Московский ВУЗ именно на факультет журналистики - это моя мечта, которой я хоть и маленькими шажками, но стремлюсь. Я уверена, что всё получится, потому что тексты и речь - это те достоинства, которыми я по-настоящему горжусь и готова совершенствовать их бесконечно», - рассказывает слушатель школы Маргарита Махмутова.
Для того, чтобы закончить обучение и получить сертификат, участникам проекта нужно было подготовить итоговый материал на любую интересную для них тему. Кто-то взял интервью у учителей в школе, а кто-то рассказал о своих увлечениях. До конца курса продержались не все. На праздничном закрытии 14 финалистов получили сертификаты и подарки – футболки и книги о том, как писать хорошие тексты. Даже если дальнейшая жизнь ребят не будет связана с журналистикой, новый опыт всё равно им пригодится.