Среда, 17 февраля 2021 15:10

Тот в цирке не смеется…

Тот в цирке не смеется… | © Фото: семейный архив

«Ну, почему? Почему вы, мужчины, всегда рассказываете об армейской службе так, как будто она - лучшее, что было в вашей жизни», - удивлялась одна знакомая. В самом деле – почему?

Ведь, казалось бы, попадая в войска, молодой человек оказывается в условиях ограниченной свободы – куда хочешь, уже не пойдешь. Плюс необходимость строго соблюдать армейские порядки, подчиняться дисциплине. Непривычные для многих физические нагрузки и еще много разного всего.

Однако, по прошествии лет, большинство из нас вспоминает годы армейской службы с какой-то особой, удивительной теплотой.

В своей армейской жизни человек может стать свидетелем или участником удивительных событий. Армейский уклад – он особый. То, что встречается на каждом шагу за забором войсковой части, никогда не сможешь увидеть «на гражданке».

Автор этих строк отлично помнит первый день своей армейской службы. От Волгограда в Капустин Яр – путь не дальний, поэтому, пока ехали, осознание того, что вольница закончилась на целых два года, прийти не успело. По прибытии новобранцев построили, и повели в баню.

На кафельном полу санитарно-гигиенического учреждения красовалась сработанная разноцветной плиткой надпись. Очевидно, армейские умельцы, выполняя свой «дембельский аккорд», хотели изобразить «Чистота – залог здоровья». Но места не хватило. Поэтому, надпись гласила: «Чистота – залог всего!» Вот тут-то и стало ясно, как божий день: я – в армии.

Попав в армейский коллектив, человек оказывается в среде, где нередко попадаются поистине уникальные личности. Вот что вспоминает об одном своем армейском товарище быковчанин Андрей, 42 лет.

- Был у нас в роте веселый такой парнишка, звали Василием. Шутник он был великий, правда, чувством юмора обладал специфическим. Направили Васю как-то раз в наряд на кухню, а поварихой у нас в части работала гражданская женщина. И решил он над нею пошутить.

Стояли на кухне три стационарных котла, литров по 150-200 каждый. Один использовался для варки супов, второй – для чаев-компотов, а третий был неисправен. В него Василий и залез, подкараулив у окна момент, когда женщина станет приближаться к входной двери. Услышав дверной скрип и выждав несколько секунд, Вася откинул крышку и с диким воплем выскочил из котла.

Комиссию, прибывшую, как оказалось, в этот момент в столовую с проверкой, шутка не очень впечатлила. Командир части едва заметно вздрогнул, а замполит и бровью не повел. Третий член комиссии – старшина Васиного подразделения, едва успел подхватить на руки чуть не рухнувшую в обморок повариху.

На следующий день на общем построении, когда Василию объявляли сутки гауптвахты, строй колыхался, как море в штормовую погоду. Солдаты и офицеры не могли ровно стоять, когда им обнародовали, какое безобразие учинил Василий. То есть, в целом можно сказать, что шутка удалась – народ порадовался.

А вот история другого армейского поколения, и она тоже - так уж совпало - связана с армейской столовкой. Игорю 62 года, и он рассказывает:

- Весной 1976 года пришел к нам, солдатам, Светлый праздник Пасхи, считавшийся в те годы, по партийно-идеологическому мнению, не днем Воскресения Христова, а просто воскресеньем. Самым заурядным.

Однако, согласно правилам армейского питания, бойцу в воскресный день полагались на завтрак вареные куриные яйца. В нашей части давали по два яйца на каждого воина, где-то в других местах, как я слышал, – по одному.

Ну, и еще, так уж было заведено, по воскресениям солдатскую столовую обязательно посещал в сопровождении свиты кто-либо из наиболее крупных, в масштабах нашей воинской части, военачальников. В тот день посмотреть, хорошо ли приготовили завтрак солдатам, приехал заместитель командира по политчасти. То есть, самый главный по идеологической составляющей.

Зашло, значит, это ответственное лицо в солдатскую столовую и застыло в оцепенении. Вот прямо замер политработник на вдохе, выпучив глаза и будучи не в силах выдохнуть. На каждом столе между бачками с кашей, буханками хлеба и брикетами сливочного масла красовались алюминиевые миски с крашеными пасхальными яйцами.

- Кто-о-о?! – смог, наконец, произнести политработник, и на звук его голоса откликнулись легким позвякиванием столовые принадлежности на сервированных по-армейски столах.

Свита метнулась в подсобные помещения, и выволокла пред светлые очи начальства старшего кухонного наряда.

- Ты?..

- Так точно, товарищ полковник!

- Да… как ты мог?!

- Очень просто, товарищ полковник! Берете луковую шелуху…

Полковник прослушал подробный рецепт окрашивания пасхальных яиц при помощи луковой шелухи. Затем свита, едва ли не под руки, вывела потрясенного политработника из помещения на свежий воздух.

Примечательно в этой истории вот что. Несмотря на имевшую место наглую политическую диверсию, для старшего наряда – ефрейтора Коли по прозвищу «Чипист» (от «ЧП» - чрезвычайное происшествие) – доброго и наивного паренька, часто попадавшего, в силу особенностей характера во всякие неприятные истории, все закончилось благополучно.

Когда автор этой статьи слышит избитую фразу «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется», всегда бывает внутренне с ней не согласен. Все-таки, защита Отечества – дело очень серьезное. С другой стороны, в армейской службе встречается много интересного и даже веселого. При условии, что армия на тот момент охраняет спокойный сон и мирный труд своих сограждан, а не ведет боевых действий. Ибо тогда уже не до смеха. Поэтому – с Днем защитника Отечества, всем – мира и добра.

Прочитано 204 раз