Четверг, 01 апреля 2021 11:20

Сжигание мусора: как не нарушить противопожарный режим и обезопасить свое жилье

Как не нарушить противопожарный  режим и обезопасить свое жилье Как не нарушить противопожарный режим и обезопасить свое жилье | © Фото: Быково-медиа

После прошедших 29 марта в Быковском районе прошли пожарных учений мы обратились за разъяснениями по поводу отжига сухой растительности перед началом весенне-летнего пожароопасного периода. Начальник отдела ГО и ЧС администрации Быковского района Владимир Кулькин поясняет, что отжиг официально разрешен только для общественно-значимых территорий поселений, как элемент профилактической работы по предупреждению ландшафтных пожаров. На главах поселений лежит ответственность за его проведение, в том числе и определение сроков. Дни отжига, ко всему, согласовываются с пожарной частью.

Все поселения Быковского района планируют проводить отжиг в апреле. Конкретные дни каждая территория определяет для себя, исходя из объема работы и наличия противопожарной техники и оборудования.

Что касается сжигания остатков сухой растительности на подворьях, то здесь надо соблюдать новые правила противопожарного режима, которые вступили в силу 1 января 2021 года. Отдельные пункты регулируют, помимо прочего, разведение открытого огня во дворах частных домов.

Во дворах частных домов сжигать мусор и разводить костры запрещено. Кроме того, с 1 января 2021 года нельзя устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, объектам недвижимого имущества. Соответственно, нельзя будет и поджигать эти свалки, если он вдруг стихийно возникнут. Эти запреты, как пояснил госинспектор Быковской ПЧ Тагир Таджиханов, изложены в постановлении Правительства РФ № 1479.

Информация вызвала бурный ажиотаж, так как владельцы частных подворий по весне и осенью часто сжигают и ветки, и листву, и мусор, да и, в целом, не могут обойтись без открытого огня на участках.

Однако информация о тотальном запрете костров и мангалов не совсем категорична. В приложении к основному документу немало места отведено нормам безопасного расстояния для приготовления шашлыков и сжигания листвы и мусора на придомовых территориях. Так, наиболее чувствительный момент прописан в приложении № 4 к новым ППР. Там четко говорится, что разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек.

Мои соседи еще до выхода новых правил установили железную емкость, вокруг которой сделали бордюр из песка. Емкость для воды находится поблизости. И сжигание мусора для них продолжает оставаться традиционным способом уборки придомовой территории.

Госинспектор соглашается с таким подходом домовладельцев, но тут же приводит свежий пример по Быково. 3 марта гражданин А., проживающий по ул. Советской, решил сжечь скопившийся мусор. На участке вырыл земляной ров, где и развел огонь. Предусмотрительно наполнил бочку водой. Вроде обезопасил себя и жилые строения. Дело близилось к концу, в яме догорали последние остатки мусора. Хозяин отвлекся от дела – отъехал на машине в магазин. Коварному огню хватило полчаса, чтобы натворить дел. Налетевший ветер разнес искры угасающего костра, огонь уничтожил  полностью одну из хозпостроек, обгорел и жилой дом.

- Во время рейдов по контролю за разведение костров,  - продолжает госинспектор, – нам часто приходится пояснять такие практические ситуации как пожилым, так и молодым домовладельцам.

Открытый огонь на участках — реальная опасность, которую часто недооценивают собственники домов. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к возгоранию. Поэтому правила разведения огня на подворьях ужесточают регулярно.

Новые правила содержат требования к владельцам многоквартирных домов, к процессу приготовления пищи на открытом огне, предприятиям – так что тема ППР будет продолжены.

Следите за публикациями в нашей газете и на сайте «Быково-медиа».

Прочитано 264 раз