Скоро сойдет снег, и садоводы, и огородники примутся за уборку своих приусадебных участков. Многие не поленятся и начнут готовить на своем участке компостник. Как правильно его сделать, советует читателям «Быково-медиа» быковчанин, садовод со стажем Булат Абдрахманович Мухамеджанов.
- Для приготовления компоста берут железные или деревянные ящики, баки, бочки. Можно использовать яму глубиной до полутора метров, стенки которой для задержки вымывания дождями тщательно трамбуют, а на дно дополнительно укладывают слой глины до 20 сантиметров.
Знаю, что некоторые огородники укладывают компост в более объемные емкости - до двух кубических метров со стационарными железными стенками. Для этого подойдет большой железный ящик без дна.
В компостник садоводы и огородники могут помещать сорняки после прополки, скошенную траву, остатки от уборки овощей и картофеля, опавшие плоды, обрезки ветвей плодово-ягодных культур, стружки. Отмечу, что простое складирование всего этого в виде небольших кучек на территории участка способствует распространению и размножению грызунов, вредителей и возбудителей болезней.
Мелкие отходы, не требующие измельчения, сразу укладывают в компостную кучу, крупные (ветки, кору, крупные стебли) измельчают при помощи топора. Туда же помещают и хозяйственные отходы (тряпки, кожу, бумагу, пищевые остатки и прочее).
Все это уплотняют как можно плотнее и укрывают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид или другой укрывной материал. Через пленку происходит достаточный приток кислорода, поэтому в приготовлении компоста будут активизироваться микроорганизмы разнообразного характера, и компост не закисает.
Внутри компостника создается высокая температура, позволяющая быстрее разложиться растительному материалу. Такую кучу можно подготовить сразу, а можно пополнять, не забывая тщательно укрывать. Раз в неделю компостник поливают водой. В таком простейшем сооружении компост зреет и доходит до своего оптимального состояния в течение шести месяцев. Конечно, большую роль играют состав и погодные условия.