21 сентября 2018

Сорок лет голубому факелу в районе

101 раз
В центре - В.С. Пятаков В центре - В.С. Пятаков | © Из архива Быковорайгаза

23 сентября 1978 года в Быково пришел природный газ. Значение этой даты для нашего района невозможно переоценить – отделив новый быт от старого, она стала эпохальной вехой в жизни быковчан. Голубое пламя вспыхнуло тогда в топках центральной быковской котельной, а спустя непродолжительное время на природный газ перевели котельную Быковской районной больницы.

Начальником Быковского газового участка был тогда Владимир Семенович Пятаков, а штатная численность сотрудников учреждения ровнялась трем единицам. В 1987 году предприятием «Трансгаз», согласно Государственному плану газификации, было построено на территории Быковского района пять ответвлений от магистрального газопровода и установлено пять АГРС - автоматических газораспределительных станций. Это позволило начать газификацию сел района.

Первыми были переведены на газ котельные в селах Новоникольское и Луговая Пролейка, поселке Зеленый.

В 1989 году начальником Быковского газового участка был назначен Сергей Александрович Симачев, и в этом же году началась газификация частных домовладений в районном центре. Было построено 5,2 километра газопровода низкого давления, и первыми получили голубое топливо 38 жилых домов по улице Мира. По большей части в этих домовладениях проживали ветераны и участники Великой Отечественной войны - они и стали первоочередниками. А с 1991 года начинается газификация жилых домов в селах района.

Ветеран газовой отрасли, а с 1999 года и до выхода на пенсию - генеральный директор ОАО «Быковорайгаз» Александр Герасимов вспоминает:

- Работы начались хорошими темпами. Обычно в селе одновременно готовились к запуску 15-20 домов, монтажные бригады вели все подготовительные работы. В назначенный день проводили пуск. Это был настоящий праздник у жителей села – люди выходили на улицу нас встречать. В Катричеве однажды, помню, мужчина прямо на дорогу выскочил – и в пляс! А старики рассядутся в центре - «Чего, бабушки, собрались?» - спрашиваем. «Ждем!» Позже приглядишься: чем дальше продвигаемся по селу, тем меньше их остается на лавочках. Кому уже запустили отопление – уходят. Все проблемы мы решали сразу, на месте. Бывало, например, такое: произвели мы запуск, котел работает, а тепла в доме нет. Выясняется, что система отопления сварена неправильно. Переделывали на месте, хоть и не наша, в общем-то, это задача.

Еще Александр Васильевич вспомнил случай, как возвращались газовики поздно ночью домой, и около одного из сел сломалась машина. Пошел он к главе поселения, разбудил. Тот, в свою очередь, нашел и разбудил водителя. Завели ЗИЛ, сотрудники райгаза набились в кабину и поехали в Быково.

К газовикам повсеместно относились с очень большим почтением. А как еще относиться к человеку, который несет в твой дом тепло и свет? Селяне буквально не знали, где усадить и чем угостить таких дорогих гостей, хотя последним, по большей части, было не до угощений. Для того чтобы в домах жителей района зажглось голубое пламя, потребовался упорный труд и настоящий рабочий энтузиазм специалистов районной газовой службы.

- Коллектив был очень сплоченный, - вспоминает другой ветеран «Быковорайгаза», бывшая начальник производственно-технического отдела Наталья Широкова, - трудились дружно, работа спорилась. Если вдруг возникала сложная ситуация, то не нужно было писать приказы, заставлять кого-то что-то сделать. Часто бывало, в 3-4 часа ночи люди домой возвращались с работы, и ни один не сказал «больше не поеду». Не было случая, чтобы кто-то подвел, ни одной аварии не случилось по вине наших сотрудников.

По области мы шли одними из первых в проценте газификации. Вспоминается, как люди, особенно старшее поколение, поначалу с опаской относилось к газовому отоплению. Некоторые, уже имея газовый котел, долго еще отказывались сломать и выкинуть дровяную печь. «А вдруг газа не будет! Что делать тогда?» Позже все-таки избавились от громоздкого старья – поняли, что перебоев с газом не будет.

Тяжело пошла газификация в 90-е с развалом хозяйств, на балансе которых находились котельные. Обанкротился завод ЖБИ, котельная которого отапливала весь поселок Мелиораторов на севере райцентра. Не все поселения смогли помочь своим жителям газифицировать домовладения, и многим быковчанам пришлось решать вопрос газификации самостоятельно. Тем не менее, сложный период был пройден, и сейчас все населенные пункты района газифицированы.

- Сейчас общая протяженность газораспределительных сетей составляет 461 километр, - рассказал нынешний гендиректор ОАО «Быковорайгаз» Сергей Жилейкин. - В штате ОАО «Быковорайгаз» трудятся высококвалифицированные сотрудники, в нашем распоряжении самое современное оборудование. К примеру, мы перешли на систему телеметрии: это раньше аварийно-диспетчерская служба узнавала о неполадке из телефонного звонка, сегодня же диспетчер может дистанционно наблюдать все режимы, с расстояния многих километров видя малейшие отклонения от заданных параметров в работе оборудования.

Такой замечательный прогресс стал возможен, в том числе, благодаря событию сорокалетней давности, когда в наш небольшой заволжский поселок пришел по магистральной трубе сибирский газ. Событие, обозначившее переход на совершенно новый уровень жизни и культуры быта.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru