Четверг, 18 февраля 2021 13:44

Сельский фельдшер – профессия круглосуточная

Раиса Таштамирова Раиса Таштамирова | © Фото: Быково-медиа

Почти рядом стоят в календаре две праздничные даты. 21 февраля отмечают День фельдшера, а 23 февраля чествуют защитников Отечества. Соседство оказывается не случайным. Изначально фельдшерами называли врачей (обычно хирургов), которые оказывали медицинскую помощь раненым солдатам прямо на поле боя. Посему слово «фельдшер» происходит от немецкого слова «feld» — поле. Эти специалисты были вынуждены работать в экстремальных условиях. Довольно часто они оказывали помощь ранеными прямо в процессе сражения, рискуя собственными жизнями.

Современные фельдшеры сражаются уже на другой передовой. Для Раисы Таштамировой полем профессиональной деятельности стала территория Солдатско-Степновского сельского поселения. В нескольких десятках километров от автотрассы, на площади более 32 тысяч га, находятся три населенных пункта: село Солдатско-Степное и два поселка - Федоровка и Трубный. Практически каждый житель знает нового фельдшера. Раиса Рамазановна переселилась сюда с семьей два года назад, в феврале 2019 года.

Редко кто из местных тогда не задал вопрос: откуда приехала специалист и почему молодая семья выбрала дальнее степное село?

В промышленном Кемерово жила и трудилась многодетная семья Таштамировых. Муж, по специальности инженер, работал на строительных объектах. Раиса трудилась фельдшером педиатрического участка городской детской поликлиники, обслуживала около 800 человек. Обязанностей хватало: прием, посещение на дому, профилактические медосмотры, в том числе и школьников допризывного возраста.

- Работы у меня и у супруга было много, - рассказывает Раиса Рамазановна. – В семье росло трое ребятишек. Самому младшему не было и годика, когда глава принял решение о переезде.

В Заволжье занимаются сельским хозяйством дальние родственники супруга. Они и пригласили Таштамировых организовать свой бизнес на селе.

По чеченским традициям Раиса не стала воспрепятствовать решению мужа. Преодолев расстояние в три тысячи километров, семья приехала в заволжское село.

Скудная природа, дом без удобств, единственный магазин далеко не в шаговой доступности, нет учреждений дополнительного образования для детей – все это, конечно, не вызвало восторга у Раисы.

- А вот люди поразили своим дружелюбием, открытостью. Каждый при знакомстве готов чем-то помочь, подержать, - рассказывает собеседница.

Как только в местной врачебной амбулатории появилась вакансия, приезжего медработника охотно приняли в ряды сельского медучреждения.

Специфика работы в сельской амбулатории, конечно же, отличалась от работы в условиях городской поликлиники.

- Фельдшер на селе обязан разбираться во всем, - продолжает Раиса. – Сельчане идут в амбулаторию, какая бы проблема со здоровьем ни случилась.

Сделать укол, перевязку, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – умения сельского фельдшера при таком послужном списке безграничны. Ко всему, сельский медработник отвечает за диспансеризацию, профилактические медосмотры населения, выявляет и ведет учет пациентов с хроническими заболеваниями, состоящими на диспансерном учете. Чтобы справиться со всем, надо не просто профессионально выполнять обязанности, а жить работой, подчинить ей все время.

Вначале муж Раисы противился тому, что жена выезжает одна в ночное время на вызовы. Не положено так в кавказских семьях. Затем все-таки сменил запрет на понимание. Ведь под чутким наблюдением жены – взрослые сельчане, дети, школьники, беременные, новорожденные. И у каждого из них – свои болячки, проблемы, которыми они делятся с фельдшером. Раиса Рамазановна, как и ее коллеги, отличается отзывчивостью, на опыте зная, что лечит не только лекарство, но и слово.

Помещения Солдатско-Степновской сельской амбулатории, конечно, не дотягивают до современного уровня. В планах руководства областным здравоохранением совместно с ЦРБ - строительство нового ФАПа. Но это еще впереди. Пока конкретные шаги предпринимаются в деле обеспечения врачебной амбулатории лекарственными средствами, оборудованием. На вооружении сельских медиков, к примеру, есть современный кардиограф с функцией передачи данных в специализированные медучреждения. То есть фельдшер не только снимает кардиограмму, но и отправляет результаты исследования в кардиоцентр, откуда приходят рекомендации по дальнейшим действиям: госпитализация, дальнейшее обследование, прием лекарств и так далее.

- Тем самым мы снижаем риски угрозы таких грозных сердечных заболеваний, как инфаркты, инсульты уже на доврачебном этапе, - с оптимизмом рассказывает о своей новой работе Раиса Рамазановна.

Грамотный и уверенный медработник, легкая в общении и внимательная женщина пользуется уважением среди коллег и односельчан. В день своего профессионального праздника она принимала поздравления и пожелания лечить еще долго жителей Солдатско-Степновкого поселения.

Прочитано 559 раз