23 мая 2019

С конкурсной заявки все только начинается

Елизавета Грешнова
Елизавета Грешнова | © Фото: Быково-медиа

Любой населенный пункт представляет собой определенный экономический и социальный организм, управление которым требует от местной власти постоянного поиска решения задач по развитию территории, улучшению условий жизни людей. Содействует достижению целей участие в федеральных, областных и районных программах. О том, как происходит эта работа в администрации Урало-Ахтубинского сельского поселения, мы побеседовали с главой Елизаветой Грешновой.

- Елизавета Александровна, вы уже успешно реализовали проект по благоустройству в рамках программы «Создание комфортной городской среды». Не раз делали попытки участие в других программах. Можно поделиться опытом проектной деятельности – в новом для вас деле? 

- Участие в любой программе начинается с проекта. Без помощи извне здесь не обойтись – специалисты сельской администрации не имеют опыта такой работы. Грамотный, ответственный  проектировщик – это добрая половина дела. В этом мы убедились не раз. К примеру, при подачи заявки на конкурс по благоустройству. Так вышло, что специалист приехал к нам зимой. Предложил многое, но под снежным покровом не увидел впадины перед остановочным павильоном. Соответственно не были заложены в проект работы по выравниванию грунта. По ходу дела приходилось вносить изменения,  иметь дополнительные расходы. Советы дизайнеров тоже важны для благоустройства – ведь обустройство делаем не на год, а на десятилетия. Многое надо предусмотреть, предвидеть и, наконец, порадовать сельчан красотой, современностью.

Эскиз должен пройти и всенародное обсуждение. На этом этапе жители села настояли на ряде изменений. К примеру, в первичном варианте не было обустройства тротуарной площадки вблизи остановочного павильона и мини-рынка, зато был фонтан. В пользу общественного мнения пришлось отказаться от фонтана. И земляки были правы: у нас же безводье, с подачей воды большие проблемы, да и к качеству много претензий – большое содержание железа. Такая вода, безусловно, будет влиять на установки к фонтану, оборудование быстро выйдет из строя. Так что коллективное решение - это важный момент проектной деятельности. Только с учетом всех местных особенностей можно разумно использовать средства господдержки, да и свои тоже. Участие в программах требует софинансирования.

- Выходит, что участие в конкурсе начинается с местного бюджета, с эффективного управления главы поселения, с решения депутатов сельской думы?

- Безусловно. Реализация проекта тоже требует каждодневного участия всех структур органов местного самоуправления. Первый этап - конкурсный отбор. Практика показывает, что надежнее работать с местными организациями. При заключении договоров важно проверить каждую цифру по стоимости материалов, услуг и так далее. Экспертный контроль над ходом работ должен быть регулярным, основательным. Тогда будет уверенность в качестве выполненных работ, возможность вовремя отчитаться за использование бюджетных средств. И после того, как объект и отчеты будут сданы, не ждите желанного расслабления.

За новым объектом нужен глаз да глаз. Поддерживать в рабочем состоянии освещение и уличные тренажеры, следить за исправностью детской площадки. За счет собственных средств мы подвели поливочную воду к новой парковой зоне, высадили там тополя. Через газету хочу выразить слова благодарности побединскому фермеру Андрею Николаеву – он безвозмездно поделился с нами саженцами пирамидальных тополей без пуха. Молодым саженцам нужно ограждение от бродячего скота. В общем, нужны не только временные рабочие места по благоустройству, но и постоянные. Хотя бы один работник, который бы следил за новым объектом круглый год.

- В каких еще программах участвует ваше поселение?

- Благоустройство центральной части села требует своего продолжения в виде реконструкции памятных мест. Более полувека назад был построен памятник землякам – защитникам Отечества, в 1992 году в нашем селе возвели стелу «Прощание». От времени и сурового степного климата памятники находятся в критическом состоянии – разрушаются степными ветрами и палящим солнцем. На реконструкцию требуется порядка двух миллионов рублей.

Таких денег в местном бюджете нет. По инициативе сельской администрации мы вышли на конкурс гражданских инициатив. Надеемся на победу, вместе с тем не ждем с моря погоды. В бюджете заложили средства на начало ремонтных работ памятников.

- Мы уже писали об участии вашего поселения еще в одной госпрограмме. Она называется «Чистая вода». Для вашего поселения проблема чистой воды остается самой насущной. Есть ли продвижения в этом вопросе?

- Начну с истории. При подготовке к участию в программе мы отыскали документ шестидесятилетней давности. Тогда в нашем селе работали геологи. Ученые сделали заключение, что на территории поселения есть единственное подземное озеро с мощным запасом пресной воды в 12 километрах от центральной усадьбы. Оттуда мы и качаем воду по трубам, проложенным еще в прошлом столетии. От времени они пришли в негодность, запесочились.

Ко всему водопровод функционирует без очистных сооружений. Отсюда и качество воды – она мутная, в ней превышено содержание железа. Все эти аргументы легли в основу технико-экономического обоснования конкурсной заявки на строительство трубопровода от водозабора до села и очистных сооружений. Стоимость проекта  - около 87 миллионов рублей, 10 процентов от них – средства поселения, которые мы предусмотрели в бюджете. Весь пакет документов уже передан в областной комитет ЖКХ и ТЭК, очень надеемся на поддержку со стороны региональной власти. Шансы, думаю, есть. Из области должны приехать специалисты, которые окончательно детализируют нашу проблему и подготовленный проект.

Что еще произошло в регионе и районе

Сено летнее июньскоеСено летнее июньское
12 сентября 2019 | 20:18Продам
МоторМотор
04 сентября 2019 | 14:07Продам
Volkswagen PassatVolkswagen Passat
03 сентября 2019 | 18:58Продам
ДомДом
03 сентября 2019 | 18:45Продам