07 ноября 2017

Приморская семья Акельевых 65 лет вместе

42 раз

У них позади золотая и бриллиантовая свадьбы. В ноябре этого года Николай Максимович и Анна Павловна отметят железную свадьбу. Чтобы пережить вместе столько радостей и горестей, столько чувств и событий, нужно обладать «железной» стойкостью и мягкими чувствами – так считают юбиляры. Венцом их семейного долголетия стали дети, которые бывают у них или звонят каждый день, любимые и желанные внуки (их у Акельевых трое), которые всегда стремятся в просторный, теплый бабушкин и дедушкин дом.

Юбиляры встречают нас в светлице - самой большой комнате с окнами на две стороны. Анна Павловна и Николай Максимович сидят рядышком. Женщина сдержана, внимательна к каждому слову мужа. Николай Максимович активен и красноречив, как и полагается главе семейства и бывшему директору школы.

Какой была пара 65 лет назад? Семь лет, как кончилась война. Она вписала свои страницы в биографию жениха и невесты. С далекого прошлого начинаем беседу.

ДЕТИ ВОЙНЫ

В 1941 году Николаю исполнилось 11 лет. Семья жила в Сталинграде, в п. Купоросный. Чудом уцелели под бомбежками в августе 1942 года, хотя беда была совсем рядом.

Осенью Акельевых, как и сотни тысяч жителей оккупированного города, немцы погнали в Калач, где находился фильтрационный лагерь. Оттуда отправили в Полтаву на уборку урожая. Везли на угольных платформах. В Украине работали за кормежку. Взрослые трудились в поле, Коля пас гусей, был погонщиком лошадей, даже научился сапожничать.

Как только работы в поле завершились, людей перестали кормить. Николаю и его сестре пришлось просить милостыню, чтобы не умереть от голода. После окончания войны семья Акельевых переехала к родственникам в Быково – дом в Купоросном был разбит…

В нашем районе Николай Максимович окончил школу, потом поступил в Астраханскую школу юнг.

В Астраханской области и пересеклись пути-дорожки бравого судового радиста 1 класса и секретаря райкома комсомола, красавицы Анны из Камызяка.

В портовом городе было приписано судно, на котором служил волжанин.

- Познакомились на общественных мероприятиях, - рассказывает бывший моряк.- Спортом занимались, на танцы ходили, в клуб.

Это было в 50-е годы. В войну Аня, как и другие девчонки, рыбачила, трудилась на местном рыбозаводе. Всего в нескольких предложениях она описала непосильную работу девочки-рыбачки, работающей в две смены, которая таскала невод длиной в 700 метров в ледяной воде и получала за это изо дня в день только варево из рыбы (его и ухой не назовешь, только вода и рыба), от которого тошнило.

АХ, ЭТА СВАДЬБА!

Война осталась позади. 20 ноября 1952 года влюбленные друг в друга Анна и Николай зарегистрировали брак. Большую свадьбу (аж 60 гостей!) сыграли у родственников жениха в селе Садовое Быковского района. Молодоженов катали на лошадях до тех пор, пока телега с молодыми не перевернулся. Сваты черпали брагу ковшом из сорокалитрового бидона, пока веселье не пошло на всю катушку.

- Дня три гуляли нашу свадьбу на селе, - вспоминает Николай Максимович.

Соседнее степное село – Красноселец - стало местом жительства молодой семьи. Туда получил распределение после окончания Астраханского учительского института глава семейства. Царица наук математика все же «перевесила» морскую романтику.

ТОЛЬКО В 80 ЛЕТ ОН РАССТАЛСЯ СО ШКОЛОЙ

Молодых специалистов встретили на селе с радостью. Председатель совхоза показал жилье молодым… мазанку. В комнатушке помещались лишь кровать и сундук. В ванночке на сундуке спала родившийся у них ребенок, а на другом краешке молодой папа проверял тетради, писал планы уроков и контрольные работы в институт. Николай поступил на заочное отделение в ВГПИ, поскольку Учительский институт давал только неполное высшее.

Через три года математика выбрали (заметьте, тогда были выборы, а не назначение) на должность директора школы.

- Работал много и все время строил. При нем школа сначала доросла до восьмилетней, затем – до средней. И пристройку к школе сделали при нем, - вступает в разговор жена.

Два года не давал согласия директор Красносельцевской школы Н.М. Акельев на перевод в Приморск – не хотелось оставлять школу, которую построил, в которой вырос до почетного звания «Отличник народного образования». Управа на несогласного все же нашлась – положить на стол партбилет Акельев не смог. С 1976 по 1990 годы он руководил Приморской школой. Большой коллектив – порядка 800 школьников и более 30 учителей. Снова - стройка, снова - нехватка учительских кадров. В этом образовательном коллективе Н.М. Акельев трудился до 80 лет – никак не хотел расставаться со своей любимой математикой, да и здоровье позволяло быть в форме.

Про свой трудовой путь Анна Павловна опять говорит с предельной краткостью:

- Да что я? С одного стула секретарши директора совхоза пересела на другой.

Скромничает Анна Павловна. Она отличалась грамотностью – писала без ошибок, что ценилось всегда в работе секретаря. Кроме того, как профессионал своего дела она умела держать язык за зубами и понимала задание шефа с полуслова, а настроение – с полувзгляда.

Эти качества помогли ей строить и хорошие отношения в семье.

В неспешной беседе о жизни мы добрались до того, с чего начали - с солидного юбилея совместной жизни.

ВСЕ ДЕЛИЛИ ПОПОЛАМ

Как прожили 65 лет? С самого начала было заведено – все делили пополам.

- Кто первым пришел с работы, то начинает щи варить, кто первым ночью проснулся, тот дает соску ребенку, - рассказывает о первых годах жизни супруга.

К этому порядку потом приучились дети, и даже внуки следуют этому, несмотря на свой совсем еще юный возраст.

- Ругаться? - продолжает о семейных отношениях Анна Павловна. - Ругались, но позже поняли, что лучше промолчать, чтобы за лишнее слово потом не отвечать.

Семейная практика совершенствовалась по мере взросления детей.

- Руководит в доме мама, а папа – хозяин, - отвечает за родителей дочь (Татьяна Николаевна Дудина работает учителем начальных классов Приморской школы).

Вот так воспринимали порядок в доме дети – к маме за советом, а решающее слово – за папой.

В подтверждение Анна Павловна рассказывает случай.

Николай Максимович не разрешал своим подрастающим детям ходить на последний сеанс в кино – позднее возвращение домой чревато всякого рода ЧП, да и утром надо рано вставать в школу.

Как-то старший Николай, учась в 10 классе, все же подошел к маме - спросил разрешения сходить за компанию с одноклассниками на последний сеанс. Тем более что фильм «Война и мир» - по школьной программе. Последнее было решающим аргументом в пользу сына-старшеклассника. Анна Павловна выложила все «за» и «против» мужу. Николай Максимович промолчал. Тогда слово взял сын: «Раз папа запретил…». Роман Толстого ему пришлось читать – от просмотра фильма он отказался сам.

Непоколебимый авторитет отца и незримо мудрое руководство мамы стали крепким сплавом для большой семьи Акельевых.

ЗА ВСЕ ПРОЩАЙТЕ ДЕТЕЙ И РОДНЫХ

Рано ушел из жизни старший сын Николай. Родители гордились им – он был конструктором в машиностроительной отрасли. Безмерно горе родителей – портрет сына висит на самом видном месте в доме. Вдумчивое лицо, интеллигентный взгляд за строгой оправой очков…

- Прощайте своих детей и родных за все, - тихонько приговаривает Анна Павловна, глядя на портрет.

Как не восхищаться вторым сыном – Александр заведует хирургическим отделением в Новоаннинской райбольнице. Трижды в день он звонит домой – контролирует: все ли его врачебные предписания выполняет мама, чем занимается папа.

Единственная дочь наведывается к родителям каждый день. Очень рада за них:

- Когда мама слегла после травмы, то папа никого не допускал к ней – сам ухаживал.

Николай Максимович дает отмашку – беседа задержалась. Анне Павловне уже надо отдыхать. Как не позавидовать (по-хорошему, конечно же) таким трогательным отношениям, такой верности и такому окружению родных. Думаю, что они выполнили наказ гостей на своей свадьбе – жить в любви и согласии до самой старости.