В преддверии 100-летия со дня основания пионерской организации Быковский районный историко-краеведческий музей посетила ветеран педагогического труда Валентина Васильевна Прокофьева и поделилась своими воспоминаниями о том времени, когда она вместе со своими коллегами вела работу с молодежью, проводила многочисленные мероприятия под девизом: «Всегда готов!»
– В конце шестидесятых годов я в качестве педагога-организатора по внеклассной работе трудилась в Черноярском районе, селе Каменный Яр, - вспоминает В.В. Прокофьева. - В работе с молодежью мне помогала пионервожатая Нина Иванникова – почти моя ровесница. Может, поэтому мы и жили, и работали одной душой и сердцем. Мы проводили самые различные мероприятия. Особенно запомнились факельные шествия к памятникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Представьте: ночь и вся пионерская дружина (около 150 пионеров) медленно идет с факелами в руках. Даже спустя много лет местные жители с трепетом вспоминают такие шествия. Недалеко от села Каменный Яр располагался старый лес, но попасть туда можно было только по воде. Незабываемая картина: несколько лодок с пионерами и их наставниками плывут по Волге, чтобы прямо в лесу провести пионерский сбор.
Вечером на берегу горели костры и звучали пионерские песни
Трудно было расставаться с детьми, коллегами. Но переезд в Быково, работа в школе имени А.С. Пушкина (ныне Быковская средняя школа №1) подарили мне новых друзей, новые горизонты в работе. В пионерской работе очень помогала молодая коллега – Ольга Быкова (Леснова). Пионеры школы шефствовали над пожилыми людьми, ветеранами, ухаживали за братскими могилами. Запомнились районные дружинные сборы на центральной площади Быково, где торжественно принимали в пионеры, игра «Зарница» и многое другое. Нас, педагогов поддерживала администрация школы в лице директора Лидии Яковлевны Тезиковой, завуча Нины Ивановны Крамник.
С теплотой вспоминаю всех пионервожатых, с которыми довелось работать: Таисия Толочек, Татьяну Коломыйченко, Елену Мезенцеву, учителей труда Вячеслава Иванкова, Николая Гребенникова, которые часто воплощали в жизнь наши идеи по оформлению, по техническому обеспечению. Спасибо всем, кто помогал в нашей непростой, но такой важной и нужной работе! Мы помним, как звучали пионерские песни, горели молодые сердца и с большим волнением встречаем знаменательную дату – 100 лет пионерии.
Фото из архива музея