Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Пятница, 30 октября 2020 13:27

Она знает о тыкве все: старший научный сотрудник, селекционер Тамара Никулина создает "карету для Золушки" более сорока лет

Первый год работы на станции Тамара Михайловна набиралась опыта у известного ученого, селекционера от Бога Клавдии Синча. Занималась под ее руководством селекцией арбуза, через год стала вести тыкву. Сортовой выбор был невелик. К концу 70х станция располагала двумя сортами: Волжской серой 92 и Крупноплодной 1, полученные из местной популяции. Автором считается селекционер Быковской станции Ирина Зеленова. Хотя в создание этих, как и других сортов традиционной селекции, вложено несколько поколений жизней ученых, в том числе и Сергея Лутохина, первого директора станции. Непревзойденный по урожайности полукормовой сорт Волжская серая стал мерилом для госприемки она при любых условиях нашего региона дает стабильно высокую урожайность.

Сорт старый, но мы его до сих пор поддерживаем, постоянно ведем улучшающую селекцию, рассказывает собеседница.

Производный от Волжской серой 92 новый сорт Столовая 15 «завернули» на стадии госсортоиспытаний изза низкой урожайности по сравнению с «родительской» формой. После отбора из популяции сорта Столовая 15 выделили новый сорт тыквы Заславия.Ученые станции пошли на новый эксперимент: скрестили быковскую Столовую с сортом из Новочеркасска, корни которого уходили в далекую Испанию. Почти что иностранка в комбинации с другими заволжскими сортами дала потомство, которому придумали нежное имя Зорька.

Наша Зорька замечена в Испании

Наша Зорька превзошла своих предшественников по содержанию сухих веществ. Привлекательный внешний вид – сочетание светлосерых полос и розовых пятен, небольшие по размеру плоды, сладкая и сочная мякоть сделали новый сорт очень популярным для потребителей из числа владельцев приусадебных участков и дач, небольших фермерских хозяйств. Более крупных сельхозпроизводителей не устраивает продуктивность изысканного сорта – маловатая для поставки на переработку, рассказывает автор Тамара Никулина.

А вот один из наших фермеров, добавлю из своих наблюдений, специализируется на выращивании этого сорта и наработал свою клиентуру. По осени к ним за товаром приезжают волжане, которые берут Зорьку для приготовления детского питания для аллергиков. Рассказывают, что плоды настолько сочные, что отлично идут на приготовление соков, не говоря уже о пюре и прочих блюд из полезного витаминного продукта.

На сегодняшний день утренний сорт тыквы быковской селекции считается лучшим по потребительским свойствам: мякоть небольших плодов хороша для запекания, варки каши, у нее плотная структура, которая не позволяет разваливаться при приготовлении пищи. Кстати, наши соотечественники за границей, высоко оценили качества быковского сорта.

Обе дочери Тамары Михайловны живут в Испании. Както их пригласили в гости. Хозяева предложили на десерт блюдо из тыквы. Мам, позвонили девчонки, так это ж твоя Зорька…

 

На бахчевой подиум выходит Элия

Наука не стоит на месте. На Быковской бахчевой селекционной опытной станции уже в работе новый сорт Элия. Он привлекателен изза своей оранжевой окраски, мощной толстой мякоти, отличного вкуса.

Элия является лидером по каротину, отличается и более высокой продуктивностью и отменным качеством. В настоящее время он проходит заключительную экспертизу, после чего будет включен в Госреестр.

Пока производитель не знаком с этой новинкой, продолжает Тамара Михайловна. Надеемся, что в будущем году мы уже предложим элитные семена Элии бахчеводам. Он, как и Зорька, будет интересен дачникам, владельцам ЛПХ и фермерским хозяйствам. Для них главное – качество, им важно получить сладкий продукт.

Еще одно достоинство нового сорта – Элия сохраняет свои свойства до самой весны.

В процессе лежки, поясняет опытный селекционер Никулина, происходит редуцирование крахмала в сахара. Тыква становится еще более сладкой и ароматной и очень полезной. Ярко оранжевый цвет мякоти свидетельствует о провитамине А, так что употребляя тыкву, мы насыщаем организм витамином роста. Посему в детское меню крайне необходимо включать тыкву.

Зеленовская детвора, как отмечают все работники станции, с ранних лет приучена к пюре из тыквы. Готовят его следующим образом: тыкву нарезают кусочками, ставят тушить на медленный огонь с добавлением ломтиков яблок и груш. Готовое ассорти взбивают венчиком или в блендере. Мы не добавляем к пюре сахар, тыква у нас очень сладкая.

Работа над мускатной тыквой

Колесо быковской селекции закручивается и в сторону мускатных подвидов тыквы. Грушевидные по форме тыквы пользуются спросом. Семенная камера у них небольшая – «только в носике, где цветок», а «нога» – сплошная мякоть, которая идет в пищу.

Потребительские качества мускатной тыквы хорошие, а вот в агротехнике есть проблемы, отмечает Тамара Михайловна. Грушевидная форма не позволяет плодам легко скатываться при уборке, что затрудняет процесс механизированного сбора. Ученые ББСОС работают над округлостью мускатной тыквы.

На подходе у нас гибридная популяция мускатной тыквы, рассказывает ученыйселекционер. – Она имеет удлиненную овально­округлую форму, которая будет легко скатываться во время сбора урожая.

Молодой селекционер станции Дина Курунина и лаборант Елена Малуева, которые работают в одной команде Тамары Никулиной, шутливо называют эти плоды «кабанчиками».

Семенную камеру мускатной тыквы, предлагают рецепт быковские селекционеры, можно использовать как пищевой контейнер, наполняя ее начинкой для дальнейшего запекания. Наши сельчане в таком контейнере, очищенном от семян и мезги, готовят кутью на Пасху.
В оранжевую форму выкладывают рис, добавляют порезанный чернослив, курагу и изюм и ложечку меда и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 3040 минут. Вкуснейший и полезный десерт готов!

Ода о тыкве во все времена

О тыкве наша собеседница не только все знает. Она воздает ей оду. Работа по селекции тыквы велась с первых лет создания Быковской бахчевой селекционной опытной станции.

Во время войны наших сельчан от голода спасала тыква. Ее возделывание требует минимальных затрат – две прополки. Потом подходит момент, когда тыква сама развивается настолько, что закрывает все поле и не дает развиваться сорнякам. Урожайность превосходя, а плоды очень полезные. Они и защищали организм людей в голодные годы.

В какой­то момент тыкву позабылипозабросили. Выращивали исключительно для корма домашнего скота. В наше время она стала доминантой в правильном здоровом питании. Тыква содержит клетчатку, которая не раздражает желудок, ее необходимо употреблять людям с заболеваниями кишечного тракта – тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритами. Тыква выводит из организма холестерин и тем самым благотворно влияет на работу сердца. О нескончаемых полезных свойства овощи, из которого была сделана карета для Золушки, теперь можно прочитать на бескрайней сети Интернет. При этом, быковчане должны знать имена тех, кто заботиться о новых сортах и гибридах, о качественных семенах этого овоща – о селекционерах Быковской БСОС. Они живут рядом и творят благо для аграрного сектора района.

– Климатические условия и почвы Быковского района оптимально подходили и подходят для выращивания бахчевых культур, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Колебошина, много лет руководящая станцией. За 90 лет специалистами селекционной станции было выведено более 100 сортов бахчевых культур. 48 сортов и гибридов внесено в Госреестр селекционных достижений РФ. Многие из них продолжают успешно выращиваться на полях не только Волгоградского региона, но и всей страны.

Среди таких долгожителей – тыква «волжская серая 92», выведенная в 1940 году, а также арбуз «быковский­22», родившийся в 1955м. А прославленный «холодок», который известен по всей стране и до сих пор пользуется неизменным успехом! Его в 1989 году вывела знаменитый селекционер Клавдия Павловна Синча, проработавшая на станции более 40 лет.

Не менее известны селекционеры, работавшие на станции в разные годы: Ольга Павловна Варивода, Любовь Владимировна Емельянова, Дмитрий Григорьевич Холодов. Их усилиями был создан высочайший авторитет Быковской селекционной станции.

 

Прочитано 1517 раз

Что еще произошло в регионе и районе

Быково ТВ

О симптомах омикрона у детей

Подробности
2 года(лет) тому назад

ЕР против QR

Подробности
2 года(лет) тому назад

Голосования по QR-кодам не будет

Подробности
2 года(лет) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru