Вторник, 27 апреля 2021 11:31

Не рвите тюльпаны, не рвите!

Не рвите тюльпаны, не рвите! | © Фото: Быково-медиа / Владимир Тимачев

Видеосюжеты и фотографии с букетами степных тюльпанов заполонили соцсети. Молодые люди, в том числе и родители с детьми, выкладывают видео, как срывают яркие первоцветы, а затем позируют перед камерой с охапкой дикорастущих цветов. Как относиться к такой фотосессии с учетом того, что эти первоцветы занесены в международную Красную книгу?

Свой протест против невежества людей выразила в тех же соцсетях съемочная группа Приморского СДК. Культорганизатор Ольга Наследникова и оператор Владимир Тимачев выехали в степь, показали с высоты птичьего полета красоту апрельской степи и тех, кто ее губит, а также убедительно обратились к людям: «Не рвите тюльпаны, дайте шанс выжить этим прекрасным цветам».

Старожилы заволжских районов еще помнят тюльпановое изобилие. Поля с первоцветами простирались от окраины каждого населенного пункта до горизонта. Сейчас, чтобы встретить дикорастущие тюльпаны надо отмотать на автомобиле десятки километров. Некоторые преодолевали и тысячи верст. В одной из экспедиций по соляному тракту от села Александровки до озера Булухты мне довелось встретиться с голландскими путешественниками. Представители страны, символом которой является тюльпан, в двадцатых числах апреля колесили по этому же маршруту, чтобы увидеть «нетронутую степь», родину редкого тюльпана Шренка. Они были в восторге от красоты хрупких степных тюльпанов и озадачены по поводу их исчезновения. Поговаривали, что иностранцы хотели выкупить участки нетронутой степи, чтобы «проложить» туристические тропы. Тем самым дать возможность людям любоваться этим природным сокровищем и сохранить краснокнижное растение. Из этой идеи пока ничего не вышло. И сотни автомобилей по-прежнему просто паркуются в редких местах с начала цветения степных тюльпанов. Владельцы и пассажиры авто вольно чувствуют себя на заволжском просторе. Не только наслаждаются красотой цветущей степи, но и рвут краснокнижные цветы охапками, позируют с букетами перед камерами, увозят и через пару-тройку дней выбрасывают засохшие букеты…

Приморские культработники теперь имеют в своем творческом арсенал квадрокоптер. При помощи установки они сфотографировали не только красоту цветущей степи. На кадрах оказались и те самые молодые люди, которые рвали цветы. Некоторые из них это делали по своему невежеству, не зная, что цветок занесен в международную Красную книгу. Другие – явные пофигисты, которым безразлично, что они оставят своим потомкам в плане сохранения богатства природы.

Приморские культработники через видеообращение рассказали о цветочном сокровище своей малой родины.

Дикие тюльпаны в отличие от культурных сортов образуют лишь одну луковицу-детку, которая, в свою очередь, приведет к цветению лишь через несколько лет. В основном, тюльпан Шренка размножается семенами. То есть, цветок должен полностью отцвести, дать семена. И только после этого засеять окрестности, подходящую почву для следующего поколения. Более того, семечка должна пролежать в земле несколько лет, чтобы прорасти и образовать луковицу. Так что пройдет не менее 10 лет, прежде чем зацветет новый тюльпан.

- Выдергивая цветки на букеты, мы не оставляем тюльпановым полям шансов выжить. Наши дети, внуки уже не смогут любоваться ими в дикой природе, - с таким просветительским роликом выступили в соцсетях приморчане в надежде, что их услышат сотни человек. И, действительно, видео набрало довольно большое число просмотров.

Впереди майские праздники, многие планируют провести их на природе. Им, как и всем гражданам, нелишне знать и о природоохранном законодательстве, по которому предусмотрено наказание за незаконное обращение с растениями, занесенными в Красную книгу.

Прочитано 465 раз